tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Коллектив Медновского мемориала Тверской области отправит телеграмму с соболезнованиями польскому народу, зажжёт свечи и приспустит флаги

Коллектив Медновского мемориала Тверской области отправит телеграмму с соболезнованиями польскому народу, зажжёт свечи и приспустит флаги - ТИА
12 Апреля 2010 10:42
Автор: TverNews

В Тверской области сотрудники Медновского мемориала, где похоронены расстрелянные польские офицеры, сегодня, 12 апреля, отправят в посольство Польши в России телеграмму с соболезнованиями. А на Медновском мемориале сегодня весь день будут гореть свечи и будут приспущены флаги.

Как рассказала ТИА директор Медновского мемориала Наталья Жарова:

- Сегодня мы отправим телеграмму послу Польши в РФ Ежи Артуру Бару с выражением соболезнования всему польскому народу. А на польском захоронении сегодня весь день будут приспущены флаги: российский и польский, а также будут зажжены свечи. Мемориал открыт для всех с 9 утра до 21.00.

12 апреля в России объявлен день национального траура в связи с авиакатастрофой, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и руководство страны. Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском в субботу, 10 апреля, утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, включая президентскую чету.

Справка:

Государственный мемориальный комплекс "Медное" был создан распоряжением Правительства РФ от 19 октября 1996 года. Памятник возведен к 60- летию расстрела польских офицеров и гражданских лиц, захороненных здесь. В земле мемориала покоятся и советские люди, убитые в годы репрессий тоталитарным режимом.

В начале 1930-х годов на берегу Тверцы, где сегодня стоят административные здания комплекса, работниками УНКВД были выстроены дачи, которые использовались вплоть до 80-х годов. Именно здесь, за заборм, по ночам проводились захоронения растрелянных в лагерях и тюрьмах города Калинина (теперь Тверь). Тела убитых складывали в большие ямы в несколько слоев. В каждой из могил - сотни человек. Советских граждан выводили на расстрел, предварительно отобрав все то, что могло бы помочь при опознании тел после эксгумации. В настоящее время установлены имена 3670 расстрелянных граждан Советского Союза, что покоятся в этой земле, и список этот неполный.

В левой части Мемориального комплекса "Медное" находится Польское военное кладбище. В торжественной и одновреенно скромной архитектурной композиции - стена Плача с колоколом, чугунные таблички с именами погибщих и металлические кресты над 25 братскими могилами, в которых лежат останки более 6300 польских граждан, взятых в плен или арестованных войсками НКВД в начале Второй мировой войны. Это, в основном, сотрудники государственной полиции и полиции Шленского воеводства, пограничной тюремной службы, солдаты и офицеры корпуса пограничной охраны и другие военные, капелланы, сотрудники правосудия польского государства.

В 1940г. руководителям Советского Союза было принято решение о ликвидации поляков - узников. В течение апреля - мая 1940г. польских граждан, содержащихся с спецлагере в г.Осташкове на территории бывшего Нило - Столобенского монастыря, партиями привозили в г.Тверь и расстреливали в здании НКВД г.Калинина. Тела убитых ывозили на территорию тех самых дач НКВД в районе с.Медное, где уже с 1937г. покоились останки советских рапрессированных граждан. Сообщает http://www.museum.ru/m2708

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.