tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

ОАО "РЖД" на участке Москва-Тверь установит 20 билетопечатающих автоматов для самообслуживания

ОАО "РЖД" на участке Москва-Тверь установит 20 билетопечатающих автоматов для самообслуживания - ТИА
14 Апреля 2010 10:38
Автор: TverNews

ОАО «РЖД» довольно результатами эксперимента по борьбе с «зайцами», который проходил с 20 февраля по 20 марта в четырёх электропоездах направлением Москва - Тверь. С 1 июня планируется положительный опыт распространить и на поезда других направлений, а также установить билетно-кассовые терминалы.

Суть эксперимента заключалась в том, что в каждом вагоне четырех тверских электропоездов работал кассир-контролёр в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия. В его обязанности входило проверять наличие проездных документов и обилечивать пассажиров. На станции отправления один из входов в вагон был закрытым, поэтому пассажирам поневоле приходилось оплатить проезд, чтобы попасть в поезд. Далее, в пути следования, второй выход разблокировали, а кассир-контролёр должен уже внимательно следить за вновь входящими пассажирами. В случае отказа «зайца» платить или его неадекватного поведения на помощь кассиру приходили охранники ЧОП.

Опробованный в феврале - марте метод борьбы с безбилетниками в пригородных электричках Москва - Тверь позволил железнодорожникам увеличить сборы за проезд в два - три раза. По словам начальника департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадия Верховых, эффективность пилотного проекта доказана не только увеличением выручки от продажи билетов. В электропоездах, задействованных в эксперименте, значительно улучшились условия проезда пассажиров, полностью оплативших свой проезд: вагоны не перенаселены, нет бесконечных перемещений по составу безбилетных пассажиров, сократилось число поломок оборудования в вагонах, межтамбурных и салонных дверей, сообщает Инфопортал Зеленограда.

ОАО «РЖД» на участке Москва – Тверь и далее намерено продолжать борьбу с «зайцами», а также постарается исключить ситуацию, когда добропорядочный пассажир не успевает купить билет из-за очереди в кассу. Уже в апреле этого года на участке появится 20 билетопечатающих автоматов, позволяющих оформлять проездные документы в режиме самообслуживания. В настоящий момент проводится работа по их постановке на налоговый учет.

Для справки:

По статистике Российских железных дорог, от 30 % до 40 % пассажиров пригородных электропоездов ездят без билета вообще либо приобретают самый дешёвый билет до ближайшей станции, а сами продолжают ехать дальше. Ущерб с каждой электрички оживлённого сообщения составляет 100 тысяч рублей.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.