tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверские «Беркуты» готовятся к параду Победы в Москве

 Тверские «Беркуты» готовятся к параду Победы в Москве - ТИА
14 Апреля 2010 15:33
Автор: TverNews

В Подмосковье состоялась первая совместная репетиция парада Победы, который пройдет 9 Мая на Красной площади. Среди участников парада – и тверские летчики Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации из Торжка, включая уникальную вертолетную пилотажную группу «Беркуты». Сейчас летчики активно тренируются на подмосковной авиабазе Кубинка. В гостях у них побывал спикер областного Законодательного собрания Андрей Епишин.

Нынешний парад на Красной площади, как обещают военные, будет уникальным. Только самолетов и вертолетов над главной площадью столицы будет задействовано 127 единиц. Это самая масштабная воздушная кавалькада в российской истории. В День Победы в сторону Москвы вылетят четыре авиационные группы. Вертолеты поднимутся с аэродрома в Кубинке, с авиабазы в Энгельсе стартует дальняя авиация, с аэродрома в Липецкой области взлетят бомбардировщики, а в Чкаловском поднимется в воздух группа истребителей Миг-29. Завершать парад будут пилотажные группы «Стрижи» на легких истребителях Миг-29 и «Русские витязи» на самолетах-истребителях Су-27. Кульминацией парада станет выстраивание в небе над Москвой цифры «65». Ее соберут истребители Миг-29. Такие фигуры высшего пилотажа никогда раньше не выполнялись. Но это мы увидим 9 Мая, а пока продолжаются ответственнейшие тренировки.

Во вторник небо над Кубинкой было как по заказу: синева, солнце и легкие облака. Ровно в десять утра вертолеты запускают двигатели. Знаменная группа Ми-8 поднимается в воздух с белыми полотнищами, которые на тренировке заменяют российские флаги. Затем стартует пилотажная группа вертолетов «Беркуты», вертолеты Ми-17, Ка-52 и самый большой на сегодняшний день в мире вертолет Ми-26, способный поднять на борт роту десантников.

В прошлом году пилотажной группе «Беркуты» Торжокского вертолетного центра исполнилось двадцать лет. Это единственная в мире группа, которая выполняет фигуры высшей и средней степени сложности как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости на предельно малой высоте. Небольшой угол разворота помогает группе демонстрировать фигуры пилотажа прямо над аэродромом, так что в зрелищном плане «Беркуты» выигрывают перед самолетными группами. Вслед за вертолетами начинают взлет истребители Су-27 пилотажной группы «Русские витязи». Последними «встают на крыло» Миг-29 - «Стрижи».

Возможности современной авиационной техники поистине уникальны. Искусство пилотажа требует от летчика на первый взгляд невозможного. Впрочем, опытные пилоты представляет одно целое с машиной, позволяя составлять в небе «большой бриллиант», который выполняет группа из девяти самолетов (четыре Миг-29 – «Стрижи» и пять Су-27 – «Русские витязи»).

У летчиков не принято давать интервью и фотографироваться непосредственно перед вылетом – в приметы они не верят, но некоторые суеверия все-таки есть. Поэтому встреча с новоторжскими «Беркутами» и «Русскими витязями» у председателя Законодательного собрания Тверской области Андрея Епишина состоялась уже после полетов.

- Пилотажная группа «Беркуты» - единственная в мире, выполняющая сложный пилотаж на боевых вертолетах, - отметил Андрей Епишин.- Практически весь летный и инженерно-технический состав армейской авиации, а это порядка 20 тысяч специалистов, проходит подготовку именно в Тверской области, в Торжке. И в День Победы все мы будем испытывать законное чувство гордости, когда над Красной площадью пройдут в парадном строю вертолеты из Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации.

Начальник Центра боевого применения армейской авиации города Торжка генерал-майор Александр Черняев уверен, что его летчики достойно представят Тверскую область на параде Победы. Тренировками доволен, хотя, по его словам, несмотря на отсутствие грубых замечаний, еще есть над чем работать и что шлифовать.

- От нашего центра в тренировках участвуют 23 вертолета и 10 экипажей Малинской авиационной группы, - сказал он. - Всего 33 вертолета. Сегодня мы работали так, как это будет выглядеть непосредственно на параде Победы 9 Мая. Это длительный этап подготовки. Полеты, полеты и еще раз полеты. Интервалы дистанций очень малы: практически 8 - 9 метров между винтами. Далеко не каждый летчик быстро осваивает такой вид подготовки. Это достаточно сложно. Это собранность всей группы, выдержка, профессионализм, ювелирная техника пилотирования. Тем не менее, нам оказана высокая честь, и мы ее оправдаем.

Генерал-майор Черняев познакомил Андрея Епишина с «Русскими витязями». Самолеты, недавно вернувшиеся на авиабазу после тренировки, еще не успели остыть. Летчики охотно рассказывали о подготовке к параду и даже предложили посидеть в кабине пилота, на что спикер областного парламента сразу согласился. Комментировать свои впечатления не стал, ограничившись коротким: «Это нужно видеть!» После обеда полеты продолжились. Снова взмывали в небо гордые «Стрижи» и великолепные «Русские витязи», снова поднимали белые полотнища вертолеты и выстраивались в сложные фигуры «Беркуты». До Дня Победы осталось меньше месяца.

Сообщает пресс-служба Законодательного собрания Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.