tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери обнаружено ранее неизвестное захоронение бойцов, погибших при обороне Калинина

В Твери обнаружено ранее неизвестное захоронение бойцов, погибших при обороне Калинина - ТИА
14 Апреля 2010 16:09
Автор: TverNews

У тверского молодёжного отряда «Ополченец» продолжается поисковая вахта. В апреле ребята проводили разведку в черте города, на Исаевском ручье. Благодаря помощи местных жителей, а также упорству поисковиков, удалось обнаружить воронку, которая почти 70 лет назад стала братской могилой десяткам солдат.

Ещё несколько лет назад в адрес научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» пришло несколько писем, в которых очевидцы далёких военных лет сообщали о похороненных советских бойцах где-то в районе Исаевского ручья. Действительно, во время освободительных боёв за Калинин здесь проходила крайняя оборонительная линия, немцы рвались к Москве (операция «Тайфун»), сражения были жаркими. Однако точных сведений, где именно находится захоронение останков погибших, не было, поэтому поисковики откладывали работы на ручье.

И вот в конце 2009 года приблизительное место братской могилы указала местная жительница Лидия Макушкина, которая во время войны была ещё ребёнком и сама вместе со взрослыми хоронила бойцов. Помог женщине выйти на поисковые отряды сотрудник Тверской городской думы Игорь Потапов. В конце марта семеро ребят – члены отряда «Ополченец» при поисково-спасательной организации «Эдельвейс» - отправились на разведку на берег Исаевского ручья.

Мёрзлая земля с большим трудом поддавалась даже лому, ребятам пришлось изрядно попотеть, прежде чем выкопать шурф (так называемую «серую» землю до археологического слоя). Увы, в первый раз ничего обнаружено не было. Впрочем, женщина сама признавалась, что после стольких лет могла что-то и забыть, неточно указать место общей могилы. Но поисковики были намерены продолжить работы.

- Захоронение находится на берегу ручья, его, конечно, могло за столько лет просто смыть талыми водами. А может, останки где-то поблизости. Мысок небольшой. Мы его довольно быстро прокопаем, как только земля немного оттает, - рассказал тогда ТИА руководитель научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков.

9 апреля с самого раннего утра «Ополченец» продолжил поисковые работы. В нескольких метрах от указанного Лидией Макушкиной места угадывалась достаточно большое, около 3 метров диаметром, углубление. Ребята предположили, что это и есть та воронка, в которой похоронили бойцов. Как следует разведать щупом не удавалось, так как металлический прут упирался в булыжники. Снова прокопали шурф. И вот, на глубине 1.7 м. поисковики обнаружили останки – несколько фрагментов скелетов.

- Скорее всего, мы наткнулись на большую воронку от крупного артиллерийского снаряда (100 мм). Туда, очевидно, и захоронили солдат, причём, даже не целых, а то, что от них осталось. Заваливали всем, чем придётся: землёй, камнями, ветками. Всё это мы и нашли вместе с костями. Вряд ли нам удастся найти хоть один медальон, это было бы просто чудом. Но мы всегда на него надеемся! Будем дальше копать, уверенности в том, что мы найдём много останков, нет. Слухи, конечно, разные ходили. Чуть ли не 120 человек там были похоронены. Но факты – вещь упрямая: нет там крупного захоронения, - рассказал ТИА заместитель командира отряда «Ополченец» Александр Громов.

15-16 апреля поисковики намерены полностью вскрыть братскую могилу и извлечь останки, которые потом перезахоронят на кладбище в Дмитрово-Черкассах. А Игорь Потапов добавил, что на берегу Исаевского ручья, на холме установят памятный камень весом в 1 тонну и высотой чуть меньше метра. Кстати, на этом месте когда-то был блиндаж, где завалило двух гражданских девушек. На валуне будет надпись "Вечная память солдатам и офицерам 256-243 стрелковых дивизий, выстоявших и победивших врага. 1941 год". 17 апреля камень планируют затащить на высоту, а завершатся все работы до 3 мая.

Комментарии (1)

  • красивые фото и повод хороший\n\n
    14.04.2010 19:24
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.