tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области прошла уникальная акция: в женской колонии побывали врачи-маммологи

В Тверской области прошла уникальная акция: в женской колонии побывали врачи-маммологи - ТИА
15 Апреля 2010 16:37
Автор: TverNews

Такое происходит впервые в истории исправительных учреждений России. В женской колонии № 5, что в Вышнем Волочке, никогда не было так много врачей и таких специалистов. Из областного центра приехали врач онколог-маммолог, специалисты УЗИ и инфекционист. В рамках программы «Женское здоровье» с осужденными и работницами колонии провели беседы о профилактике рака молочной железы и комплексное обследование.

 Приезд врачей в колонию стал возможен благодаря усилиям многих людей и организаций: Женской ассамблеи Тверской области, аппарата уполномоченного по правам человека по Тверской области и лично его руководителя Ирины Блохиной, международной программы "Женское здоровье", онкологического диспансера, центра «ВИЧ-СПИД», Департамент здравоохранения Тверской области, УФСИН по Тверской области и многих другие.

Программе «Женское здоровье» три года. Она действует уже в семи российских городах, среди них Тула, Кострома, Москва, Брянск, Дубна. Основное ее направление - профилактика, диагностика, лечение рака груди, психологическая реабилитация женщин, перенесших заболевание.

Екатерина Башта, директор программы «Женское здоровье»:

- Это распространенное и грозное заболевание, которое, с одной стороны, тяжелое, с другой стороны - хорошо диагностируется и лечится, если обнаружено на ранних стадиях. В нашей стране статистика такова, что примерно половине женщин, которым ставится данный диагноз, он ставится на поздних стадиях. Наш проект действует в трех направлениях.

Первое - это просветительские и образовательные программы для здоровых женщин, чтобы нацелить их на внимательное отношение к себе и на то, чтобы они вовремя пришли к врачу.

Второе направление - мы делаем группы психологической поддержки для женщин с диагнозом рак молочной железы, поскольку медицинскую помощь они получают, а с психологической поддержкой больного сложно пока.

И третье - мы работаем над усилением сотрудничества «доктор и пациент», потому что, с одной стороны, и у пациента довольно пассивная позиция – не все хотят идти к врачу с вопросами, а с другой стороны, у врачей тоже нет достаточного времени уделить внимание и ответить на все вопросы.

Руководитель проекта также рассказала в беседе с осужденными женщинами, что в группе риска заболевания находится каждая восьмая женщина, потому что факторов риска очень много: это алкоголь, курение и наследственность, если у близких родственников когда-то был диагностирован рак. А потому, любая женщина может оказаться в зоне риска. В связи с этим, помимо самого осмотра, с девушками-осужденными провели профилактические беседы.

Ирина Касьянова, осужденная:

- Нам это вообще необходимо, потому что информации здесь очень мало, посоветоваться здесь не с кем. Вопросов возникает много, сегодня как-то все спонтанно, мы не успели подготовить полный перечень своих вопросов, но я считаю, что это очень надо, мы должны знать, чего опасаться, мы должны быть в курсе всех дел.

В Тверь проект «Женское здоровье» пришел совсем недавно. Сначала проводили семинары, конференции. Потом участники решили пойти дальше: оказывать посильную помощь больным женщинам, а также предупреждать заболевание у здоровых. В октябре прошлого года было принято решение приехать к женщинам, которые не имеет доступа к узким специалистам, к тем, кто живет за колючей проволокой.

Надежда Виснапу, координатор программы «Женское здоровье», г. Тверь:

- Мы проводили круглый стол на эту тему, и Татьяна Николаевна Казаишвили выдвинула такую идею - прийти к тем, кто этого лишен. С декабря мы начали готовиться. Мы нашли понимание и в департаменте здравоохранения, откликнулись врачи и те волонтеры, которые сегодня с нами приехали. Большое спасибо центру «ВИЧ-СПИД» – это все люди, которые помогли решить этот вопрос, и, конечно, УФСИН, большую помощь оказал и отдел уполномоченного по правам человека. Пускай не каждая из обследованных примет то, о чем мы сегодня говорили, но кто-то из них задумается, и мы спасем хотя бы одну-две жизни.

Анна Смирнова, зам. начальника колонии по кадрам и воспитательной работе:

- Специалисты периодически посещают наше учреждение с плановыми осмотрами женщин, но такая акция у нас проводится впервые. Маммографическое обследование наших сотрудниц и осужденных - это замечательно, актуально, это здоровье нации, это здоровье женщин, которые в первую очередь являются матерями и хранительницами семейного очага. Поэтому вот этот комплекс мероприятий, который сегодня проводится, оставит очень хороший резонанс. Ну и, если говорить, курс правительства и президента также направлен на оздоровление нации - это очень актуально и своевременно.

За один день обследование у маммолога и других узких специалистов прошли более ста девушек-осужденных. И порядка 50 сотрудниц колонии.

Комментарии (1)

  • Требую более подробного фоторепортажа. Тема сисек не раскрыта!!!\n\n
    30.04.2010 10:35
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.