tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Выход на пенсию: законный отдых или трагедия?

16 Апреля 2010 17:09
Автор: TverNews

Накануне состоялось заседание круглого стола, организованное Общественной палатой Тверской области, на тему «О поддержке программы Тверского областного отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» «Активное долголетие».

В заседании приняли участие члены Общественной палаты, представители власти, общественных объединений, научного и экспертного сообществ. Участники заседания отметили, что угрожающая демографическая ситуация в стране и регионе является глобальной проблемой, которая требует формирования принципиально нового отношения к пенсионерам, выработки эффективной государственной политики в этом направлении. Уже в обозримой перспективе люди старше 60 лет будут составлять больше половины населения нашей страны.

Как и в целом по Российской Федерации, в Тверской области наблюдается устойчивый рост старшего поколения в общем составе населения. В определенной мере стабилизирующим фактором в решении этой проблемы в регионе является План мероприятий по улучшению демографической ситуации в Тверской области на период до 2012 года, разработанный администрацией Тверской области.

Зачастую люди старшего возраста, выходя на пенсию, попадают в сложную социальную обстановку. Они вынуждены доживать свои годы без востребованности в обществе, интересных дел и активного живого общения. В то же время российское общество испытывает колоссальный дефицит в профессиональном и жизненном опыте этих людей. Решение комплекса проблем пожилых людей объективно требует объединения усилий государственных структур и широкой общественности.

В этой связи большое значение имеют инициативы самих общественных объединений. Примером может служить программа «Активное долголетие», разработанная региональной организацией пенсионеров, в которой осуществлена замечательная попытка соединить внутренние возможности организации, инициативу пожилых людей с действием органов власти по изменению отношения к привычному социальному статусу людей «третьего возраста» и предложены конкретные меры для улучшения жизни пенсионеров.

В своем выступлении на круглом столе председатель Тверского областного отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», член Общественной палаты Тверской области Нина Комова обозначила ряд проблем, которые необходимо решать общими усилиями общественности и органов власти Тверской области. Самая главная – это, конечно же, забота о здоровье. Для этого необходимо обеспечить пенсионерам прохождение ежегодной диспансеризации, предусмотреть санаторно-курортное лечение.

Как справедливо отметил председатель областной общественной организации ветеранов гражданской службы Владимир Барышев, активное долголетие может протекать только при условии поддержания здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Но зачастую многими людьми выход на пенсию воспринимается как потеря социального статуса и смысла жизни. Да и к тому же пенсионное обеспечение никак не соответствует дороговизне жизни. Что хорошего в пенсии, если для многих это означает жизнь на грани нищеты? Есть еще силы и желание продолжать работать. Но крупные компании и работодатели нередко предпочитают от пенсионеров избавляться.

Тверское отделение Союза пенсионеров России, в свою очередь, уже приступило к реализации программы «Профессиональный сертификат», которая позволяет пенсионерам пройти переобучение для поиска новой работы. Трудоустройству, по мнению Нины Яковлевны, могло бы способствовать и обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Такой проект можно реализовать на базе общеобразовательных школ или вузов, где студенты и учащиеся смогли бы выступить в роли наставников.

Участниками круглого стола были выработаны рекомендации органам исполнительной власти Тверской области о необходимости проведения постоянного мониторинга трудовой занятости лиц пенсионного возраста, предусмотрев, по возможности, квотирование рабочих мест для пенсионеров с учетом их профессионального профиля.

Также региональным властям было предложено расширить виды единовременной социальной помощи, предусмотренные законом, в частности, такие как приобретение и ремонт сантехнического оборудования, косметический ремонт жилья и т.д. Общественная палата Тверской области также окажет содействие в реализации некоторых направлений Программы.

При проведении плановых социологических исследований Общественной палаты в 2010 году будет предусмотрена тематика проблем старшего поколения Тверской области. Совместно с общественными объединениями будут разработаны дополнительные меры по привлечению благотворительных фондов, добровольческих организаций, волонтеров из числа студенческой молодежи в решении социальных проблем, связанных с патронажем и сотрудничеством с ветеранскими организациями, имея в виду: расширение добровольческой социальной помощи одиноко проживающим пожилым людям, гражданам, находящимся в домах-интернатах; увеличение числа консультационных пунктов на общественных началах по оказанию юридической и психологической поддержки пожилым людям.

В целях популяризации программы «Активное долголетие» Общественная палата станет активнее использовать собственные информационные ресурсы. По мнению депутата Законодательного собрания Тверской области Тамары Карякиной, в области вместо процветания происходит активное увядание пенсионеров, поэтому Программу общественной организации необходимо поддерживать всем.

Законодательное собрание уже ведет работу по снижению трудового стажа для присвоения звания «Ветеран труда». С 2011 года планку предлагается опустить до 37 лет для женщин и до 42 для мужчин. Председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Владимир Данилов указал разработчикам на тот факт, что для реализации Программы потребуется определенная правовая база, и от имени ЗС заверил присутствующих, что депутаты будут активно сотрудничать с Общественной палатой в этом направлении.

Кроме создания правового поля потребуется и финансовая поддержка для реализации Программы. Помимо грантов, учрежденных на областном уровне, участники заседания круглого стола предложили активнее использовать возможности представителей бизнеса, привлекать к участию банки, фонды и частных заинтересованных лиц.

Для координации действий участников реализации Программы было предложено создать рабочую группу. Органы власти и общественность единогласно проголосовали за поддержку инициативы регионального отделения Союза пенсионеров России «Активное долголетие». В конце заседания было высказано мнение, что представленный механизм реализации на данном этапе все-таки имеет вид проекта, который необходимо облачить в полноценную Программу с конкретными исполнителями.

Начать претворение проекта в жизнь планируется уже в текущем году. Общественная палата рассматривает программу как пилотный проект, который необходимо будет тиражировать и для других социально-ориентированных НКО. Председатель областного Совета ветеранов Виктор Королев и председатель правления Тверской областной организации общества «Знание» России Аркадий Левитин высказали желание принять участие в доработке Программы и последующей ее реализации с учетом своих немалых возможностей. Пресс-служба Общественной палаты.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.