tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Павел Поляк: "Если до 1 июня в области не будут достроены дома, мы проведем специальную работу с Главами. Я гарантирую!"

Павел Поляк: "Если до 1 июня в области не будут достроены дома, мы проведем специальную работу с Главами. Я гарантирую!" - ТИА
16 Апреля 2010 17:57
Автор: TverNews

16 апреля в областной администрации прошло совещание на тему «Об итогах реализации на территории Тверской области Федерального закона от 21.07. 2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Провели его заместитель губернатора Тверской области Павел Поляк и Александр Голодный – начальник департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства региона.

На заседании были озвучены итоги реализации нескольких программ: по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Программы в целом получили неудовлетворительную оценку. Павел Поляк отметил, что на их реализацию из федерального бюджета было выделено 3 млрд. рублей:

- Однако, несколько муниципальных образований не выполнили свои обязательства, что отрицательно влияет на распределение премий и бонусов из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Особо хочу отметить два муниципальных образования – это Тверь и Вышний Волочек. Они не выполнили план по капитальному ремонту. Например, Вышний Волочек, не отремонтировал 29 домов, согласно плану, и внес эти дома в программу на 2010 года. Тверь не сдала в 2009 году 26 домов. Ситуация еще напряженная и с точки зрения контроля качества.

Особое внимание заместитель губернатор обратил и на реализацию программы переселения из аварийного жилья. По его мнению, в этой части недобросовестно сработали жилищные отделы муниципальных образований, многие жители даже не были проинформированы о своем будущем переезде, не говоря уже об оформлении документов, которое очень затянулось. Есть отставания и от графика строительства новых домов для переселенцев.

Павел Поляк:

- У нас есть отставание от графика – это очень стыдно. Мне стыдно приезжать в Фонд и показывать фотографии домов, которые еще на нулевом уровне. Некоторые муниципалитеты не могут даже отработать строительство 1-этажных домов.

Затем слово взял Александр Голодный. Он привел цифры, которые «красноречиво» говорят о том, что некоторые районы области либо не умеют тратить деньги, либо не знают, куда их девать. Согласно докладу начальника департамента, по первой программе (2008 – 2010 гг.) должно было быть отремонтировано 276 домов, в результате руки дошли лишь до 247. По второй программе (2008 - 2009) было заявлено 174 дома, до них ремонт дошел в полном объеме. И по третьей программе (2009 - 2010) из 585 домов отремонтировано 559.

- Да, можно сказать, что в принципе отремонтировано много. Но если брать все цифры в целом, а это – из 1035 домов отремонтировано лишь 980, можно сказать, что мы свои обязательства не выполнили. Есть претензии и к освоению выделенных денег, - добавил Александр Голодный.

Согласно данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, Тверь не освоила по 1 – 2 траншу (2008 - 2009) 44 млн. рублей, а это половина от общей выделенной суммы. Есть и юмористические цифры, например, Великооктябрьское сельское поселение не смогло доработать 10 рублей и теперь числится в «черных» списках.

По третьему траншу город Тверь – опять впереди планеты всей, непонятно почему, но снова не освоили 251 млн. рублей. А потому по данному факту принято решение - до 23 апреля этого года провести сверку данных о выполнении Программ и обязательств по условиям софинансирования с департаментом ЖКХ области.

Кроме того, до 1 июня 2010 года необходимо организовать работу по завершению реализации программ по проведению капитального ремонта и предоставлению в Департамент ЖК и ГХ актов выполненных работ и назначить ответственными Главу администрации Твери - Толоко, города Вышний Волочек - Меньшикова.

Что касается программы переселения из аварийного жилья, здесь тоже «красноречивые» цифры. Многие из них говорят о том, то муниципалитеты не справляются с поставленными задачами. На сегодняшний день программа выполнена всего лишь на 26%, то есть из запланированного расселены только 59 домов, а в новые жилища переехали только 1552 человека.

Александр Голодный:

- Да, есть объективные причины, например, отказ граждан от переселения или смерть. Но нам нужна четкая информация по каждому непереселенному гражданину, документы, подтверждающие предпринятые со стороны администрации муниципального образования действия по решению данного вопроса, чтоб отчитаться перед Фондом. Предпринимайте меры. Срок до 23 апреля.

Кроме того, в области в ряде муниципальных образований тормозится либо вообще приостановлено строительство нового жилья. А где ведется, то с горем пополам. В ряде районов многие дома находятся либо на начальной стадии строительства, где есть только котлован, либо на нулевом – где просто поле.

Леонид Петров, начальник департамента строительного комплекса Тверской области:

- Строительство идет, но с очень большим отставанием. Среди таких могу назвать Калязинский район, там отставание от графика 10 дней. В Бологовском районе строительство задерживается на 20-30 дней, в Осташковском на 20 дней, а в Западной Двине на 40. В некоторых районах стройки находятся на нулевом уровне.

- Такое состояние объектов вызывает катастрофическое опасение Фонда и области. Здесь явно проявляется умение Глав «управлять». Задача такая – к 1 июня все дома, согласно программе, должны быть достроены, а к 1 июля все граждане переселены. Люди не должны страдать. Я считаю, что выполнять свои обязательства так безнаказанно – недопустимо. Я гарантирую Вам, где не будут сданы дома – мы проведем специальную работу с Главами, - пообещал Павел Поляк.

Комментарии (2)

  • Голодный вылупился. Зиг, зиг урррааа !!!\n\n
    16.04.2010 18:11
    0 | 0

  • \"Если до 1 июня в области не будут достроены дома, мы проведем\nспециальную работу с Главами. Я гарантирую!\" -\n\nПРОСТИТЕ, ЭТО ЧТО ЗНАЧИТ?\n\nБИТЬ БУДУТ??? Под спец работу и сауну оформить можно. Болтун.\n\n
    19.04.2010 15:11
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.