tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверским ведомственным детским лагерям за путёвки доплатят из бюджета

20 Апреля 2010 14:17
Автор: TverNews

В этом году привычная схема организации летнего отдыха детей уже не действует. Согласно федеральному закону, из нее исключен Фонд социального страхования, который ранее занимался финансированием путевок, а данные полномочия переданы на уровень региона.

В марте областным Законодательным собранием принят Закон «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Тверской области». Впрочем, несмотря на законодательное закрепление нового порядка организации летнего детского отдыха, все еще остается ряд вопросов как у муниципальных образований, так и у руководства предприятий, на балансе которых находятся ведомственные лагеря. Теме детского отдыха в новых условиях была посвящена встреча председателя Законодательного собрания Тверской области Андрея Епишина с представителями ОАО «Тверской вагоностроительный завод» и Федерации тверских профсоюзов.

На балансе ОАО «ТВЗ» находится детский оздоровительный лагерь «Экспресс», расположенный на живописном берегу Тверцы в 28 км от Твери. Ежегодно здесь отдыхает до 800 школьников. Три лагерные смены обходятся предприятию в 20 млн рублей, из которых компенсируется лишь 5 млн. Впрочем, это было в прошлые годы. В настоящее время механизм компенсации стоимости путевок, по словам председателя объединенной профсоюзной организации работников ОАО «ТВЗ» Виктора Кольцова, не отрегулирован. Между тем акционер предприятия определяющим условием открытия лагеря в этом году считает гарантированный возврат средств на его содержание.

Как быть? Каким образом будут компенсироваться средства ведомственным лагерям? Механизм есть, успокоил участников встречи Андрей Епишин. В областном бюджете на отдых и оздоровление детей предусмотрено более 228 млн рублей, которые поступят в муниципальные образования региона.

Порядок получения путевок практически не изменился: родителям просто нужно обратиться с заявлением к своим работодателям. Сформированные списки затем подаются предприятиями и организациями в местные органы образования (с учетом регистрации, а проще говоря, прописки, родителей). Именно органы образования будут решать все финансовые вопросы непосредственно с руководством того или иного лагеря. Кстати, после завершения смены директор лагеря должен будет отчитаться за каждого ребенка – как был организован отдых и на что потрачены выделенные из бюджета средства.

- Дети и родители не должны ощутить разницу между изменениями схемы финансирования, другими правовыми нюансами. Объем средств, выделенных из областного бюджета на организацию и проведение летнего отдыха детей, по сравнению с прошлым годом не уменьшился, - отметил Андрей Епишин. - Сегодняшняя встреча с профсоюзами была довольно полезна, поскольку позволила обозначить ряд проблемных мест, которые должны быть обязательно учтены при подготовке мероприятий по проведению кампании 2010 года по организации детского отдыха.

Главная задача областного департамента образования, городских и районных властей – эффективно использовать бюджетные деньги на своевременную подготовку лагерей к сезону, чтобы все запланированные смены прошли организованно и с максимальной пользой для детей, считает спикер областного парламента. И, конечно, по-прежнему на повестке дня остается вопрос сохранения сети летних детских оздоровительных лагерей, которых в нашей области осталось порядка двух десятков, включая ведомственные. Сообщает пресс-служба Законодательного собрания Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.