tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Ветеран ВОВ Николай Кудрявцев: "На войне я больше всего боялся умереть на чужой земле"

Ветеран ВОВ Николай Кудрявцев: "На войне я больше всего боялся умереть на чужой земле" - ТИА
21 Апреля 2010 09:39
Автор: TverNews

В военном билете тверского ветерана Николая Федоровича Кудрявцева на странице «участие в ВОВ» всего одна запись: «Участвовал в ВОВ с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года». Его забрали на фронт из армии. Он защищал Родину с первого до последнего дня войны.

- На войне я больше всего боялся умереть на чужой земле, - вспоминая о боевой молодости, рассказал Николай Федорович.

Николай Кудрявцев родился 24 июня 1919 года в деревне Березено Калининского района Тверской области, в простой крестьянской семье. Он был старшим ребенком, всего в семье было 5 детей – 4 брата и сестра. В 1939 году Николая Федоровича призвали на службу в советскую армию, отправили служить на Украину, в город Житомир. Здесь он и узнал, что началась война. Из армии его забрали на фронт.

- Большую часть войны я сражался на втором украинском фронте. Здесь я встретил войну. А первый праздник Победы отмечал в Австрии, тогда, в 1945, не верилось, что все закончилось, войне - конец.

Но от Украины до Австрии в жизни Николая Федоровича был еще не один год войны, не один кровопролитный бой. Старший сержант Кудрявцев воевал в битве под Сталинградом. Здесь был ранен в руку и ногу и контужен. Больше месяца пролежал в госпитале.

- Бесконечная вереница самолетов, непрекращающаяся бомбежка, - такой помнит ветеран Сталинградскую битву. Но самой страшной и трудной для него была Корсунь-Шевченковская операция, после которой Николая Федоровича наградили медалью «За отвагу». (24 января — 17 февраля 1944 — наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённая с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника. Эта операция - часть стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине).

- Я тогда был связистом. Не важно было, что кругом бомбежка, если провода порвались, нужно было срочно исправлять неполадки. И не так страшно для меня было умереть, ведь умираешь за Родину, страшно было быть похороненным на чужой земле.

В 1945 году в Венгрии участвовал в Балатонской операции. Награжден медалью «За взятие Будапешта». Также в 1945 году был награжден орденом Красной Звезды. Великая Отечественная война забрала у Николая Федоровича отца, он погиб, защищая Ржев.

- Можно сказать, что мне на войне повезло. Я лишь один раз был ранен. Мало тех, кто прошел всю войну, от первого до последнего дня, и не только остался жив, но и вернулся своими ногами домой.

В 1945 году, в последние дни войны, Николай Федорович служил в Австрии связистом. О том, что война закончилась, он узнал раньше других, 8 мая.

- Начальство сказало, а я услышал. Можно сказать, подслушал, что мир совсем скоро. А 9 мая все палили в воздух, обнимались. Тяжелая и долгая была война, и уже не верилось, что она закончится.

После войны, в 1946 году, Николай Федорович вернулся в родную деревню Березино.

- Война забрала друзей, родных и близких, разрушила дома. Мы жили тогда очень бедно. Когда я вернулся с фронта, у меня было лишь то, что на мне одето. Ни белья, ни одежды, ни еды – ничего больше не было. Семья жила впроголодь. Друг предложил пойти работать в милицию, я с радостью согласился. Ведь это давало семье зарплату и хоть небольшой паек – еда, одежда. Стал служить во вневедомственной охране.

После войны в родной деревне женился на деревенской красавице Антонине. У них родились сын и дочь. Во вневедомственной охране Николай Кудрявцев прослужил 28 лет. В его трудовой книжке записано: служба в МВД – 28 лет, 2 месяца, 25 дней. С 8.02.1949 по 3.05.1977 гг. Из вневедомственной охраны ушел уже на пенсию.

Николаю Федоровичу Кудрявцеву в этом году исполнится 91 год. Он плохо слышит, с трудом ходит. За стареньким отцом ухаживает его дочка Валентина. Конечно, в этом году ветеран не сможет пойти на парад, принять участие в празднованиях. Но дома с дочкой обязательно отметит юбилей великой Победы.

- Я накрою папе праздничный стол, вместе отпразднуем эту дату, - пообещала корреспонденту ТИА Валентина Николаевна.

Материал подготовлен совместно с пресс-службой УВО УВД по Тверской области.

Комментарии (10)

  • GGG
    Николай Федорович, долгих Вам лет.\n\n
    21.04.2010 09:50
    0 | 0

  • Честь и хвала нашим ветеранам. Огромное им спасибо и низкий поклон.\nНеужели вообще нет никакой возможности доставить ветерана на\nпарад???\n\n
    21.04.2010 13:13
    0 | 0

  • Низкий поклон Николаю Федоровичу и многим совестким героям, тем,\nкто отважно воевал и самоотвержено трудился в тылу! Мы помним о\nвас, помним ваш подвиг!\n\n
    21.04.2010 13:56
    0 | 0

  • Спасибо за все!\n\nЕсли бы мог, то чем-нибудь помог бы, а всего лишь нужен автомобиль\n\n
    22.04.2010 03:44
    0 | 0

    • Да чего уж там, требуй сразу самолёт!\n\n
      04.05.2010 16:53
      0 | 0

  • Вот настоящий ветеран! Ничего не просит и не требует.\n\nНе то что те две кошёлки с ул. Володарского непонятно с какого бока\nпримазавшиеся к Великой Победе.\n\n\n
    30.04.2010 10:23
    0 | 0

    • Знаете, если даже они где-то и с какого-то бока, то все равно они\nне заслужили скотской жизни. Бабуля, даже если не воевала, то судя\nпо возрасту, работала для фронта и для победы. Кстати, иногда в\nтылу было гораздо тяжелее, чем воевать на фронте. Вы, я заменила,\nчасто оставляете некорректные комментарии.\n\n
      01.05.2010 14:21
      0 | 0

      • Тогда все работали для фронта, и для победы. Кто на фронт не мог\nпопасть по тем или иным обстоятельствам. Подвига в этом нет\nникакого, доказательство чему наличие только юбилейных медалей.\n\n
        05.05.2010 00:51
        0 | 0

    • А всю жизнь горбатиться на страну, это не заслуживает достойной\nстарости? А через 10 лет ваще не останется ветеранов ВОВ. Так что\nтеперь? Пусть старики дохнут с голоду и нищеты?\n\n
      03.05.2010 11:55
      0 | 0

      • Конечно, не заслуживает, потому как надо \"горбатиться\"\nисключительно на себя!\n\n
        05.05.2010 00:48
        0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.