tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Беспредел в Твери: труженицу тыла и инвалида 1-й группы превратили в бомжей

Беспредел в Твери: труженицу тыла и инвалида 1-й группы превратили в бомжей - ТИА
21 Апреля 2010 15:57
Автор: TverNews

"Живем, как в войну, разве что не бомбят!" - расплакалась Мария Григорьевна Иванова. В тверском доме на ул. Володарского текут и осыпаются потолки, нет горячей воды и газа. Свет включать нельзя, так как будет короткое замыкание. В доме нет никаких условий для жизни, да и сам он давно уже правратился в фантом без законного права на существование.

Дом № 52 по улице Володарского не стоит нигде на учете и не обслуживается ни одной управляющей компанией, он даже не является жилым домом. Но здесь живут люди: труженица тыла, 97-летняя Мария Григорьевна Иванова и ее племянница, инвалид 1-й группы, дочь Героя ВОВ Евдокия Павловна Агафонова.

Эта жуткая жилищная история началась в 1991 году. Тогда решением исполкома дом по адресу ул. Набережная Степана Разина, 18 по непонятным причинам отдали «Ассоциации Инкомфейс». Это решение подписал тогдашний мэр Александр Белоусов, не спросив, конечно же, согласия у жителей. Здание сняли с баланса муниципалитета, рассказала корреспонденту ТИА Евдокия Агафонова.

- На первом этаже тогда было общежитие для электриков, которые приезжали в Тверь из районов области на обучение. Электриков быстренько выселили, первый этаж продали, а мы остались жить в доме, который стал принадлежать «Ассоциации Инкомфейс». Тогда же Александр Белоусов подписал бумагу: распорядился, чтобы нам, жильцам дома, дали новое жилье. Бумагу подписали и забыли. Тем временем местные власти провернули аферу и переоформили здание из жилого в административное. То есть мы стали бомжами. Дом не дом, да и принадлежит не нам.

Жители стали обращаться в разные службы. Евдокия Павловна теперь уже и не сможет перечислить все инстанции, в которые она писала. За годы накопилась высокая стопка бумаг: здесь обращения и ответы из разного уровня прокуратур, судов, администраций, инспекций. Приходили ответы. Бумажная кипа продолжала расти, но проблема не сдвигалась с места.

В январе 1995 года в «Ассоциацию Инкомфейс» Александр Белоусов направил письмо, его копия есть в стопке документов Евдокии Агафоновой. Дословно: «Обращаю ваше внимание на волокиту с решением жилищных вопросов семей д.18 по набережной Степана Разина. Данные семьи благодаря вашему бездействию оказались в очень трудных условиях проживания в данном доме. Предлагаю незамедлительно, до 1 марта 1995 г., отселить данные семьи и проинформировать меня. Данный вопрос находится на контроле в жилищном отделе администрации города Твери».

«Незамедлительно и срочно» продолжаются до сих пор.

- В 1998 году в доме для чего-то поменяли адрес. Был Набережная С. Разина, 18, а стал Володарского, 52. Мы продолжали ходить по судам, но правды нигде не могли найти. Нас обокрали, оставили без жилья, и никто нам нигде не хотел и не хочет помочь.

По словам Евдокии Павловны, в администрациях и Жилищной инспекции об их проблеме знают, просто никто не хочет ее решать.

- До нас никому нет дела. Вот и 19 апреля приходил представитель областной Жилищной инспекции. Сказал, что мы живем в ужасных условиях, как будто мы этого и сами не знаем.

97-летняя труженица тыла Мария Григорьевна Иванова плохо видит, еле ходит и говорит с трудом.

- Я уже и не верю, что нам помогут. Я устала. Хоть бы крышу чуть-чуть подлатали, чтобы нас дождь не заливал. Старая я совсем стала, нет сил тазиками в квартире воду собирать, - сказала корреспонденту ТИА Мария Григорьевна.

Дом по адресу Володарского, 52 не является жилым. Он на жилой и не похож. Очень старое двухэтажное кирпичное здание. Если бы не занавески на окнах, то и в голову не придет, что здесь могут жить люди. На первом этаже арендует помещение некая организация, на втором этаже – коммунальная квартира. Сейчас в ней проживают две семьи.

- Моей матери дали эту комнату в 1930-м году, в 1932 году сюда переехала Мария Григорьевна – моя тетя, - рассказала Евдокия Павловна.

Мария Григорьевна с 1938 года и до самой пенсии проработала в штабе гражданской обороны, теперь эта служба называется МЧС. В 1941 году ее эвакуировали в Кашин, там она занималась формированием эвакопунктов. А в ее доме, ныне Володарского, 52, в 1941 году поселились немцы.

- К нам привозили на товарниках больных, обмороженных детей. Наша задача была принять их, обогреть, накормить и распределить по детским домам, - вспоминала тот страшный 1941 год Мария Григорьевна.

В 1942 году, как только Калинин освободили, Мария Григорьевна вернулась домой. Дом был разрушен: ни окон, ни дверей. Женщина продолжила работать бухгалтером в штабе гражданской обороны.

- В Твери продолжались бомбежки и обстрелы. Но, несмотря ни на что, приходилось делать свою работу – обеспечивать деньгами все подразделения штаба. С целой сумкой денег ходила из штаба в штаб, в войну ни минуту не сидела на месте. Видать, меня Бог уберег в те страшные годы от смерти.

Немцы ушли из этого дома в 42-м, оставили погром, но тогда здание восстановили. Теперь время разрушило жилье, но ни у Марии Григорьевны, ни у Евдокии Павловны нет сил и денег, чтобы его восстановить. Да и не их теперь этот дом, в котором они живут больше полувека.

Племянница Евдокия Павловна с 1994 года инвалид 1-й группы, она с трудом, опираясь на стул, передвигается по комнате. В коммуналке живет еще одна семья: пенсионер, зять и внучка. Остальные старики – жители этого дома уже умерли, так и не дождавшись обещанной новой квартиры.

В этом году Евдокия Павловна смогла добиться, чтобы в доме было тепло. Прошлые зимы они еще и замерзали. А вот света, горячей воды как не было, так и нет. Нет в доме и газа, его срезала еще в 90-е годы «Ассоциация Инкомфейс», восстановить газопровод некому. Негде помыться, постирать, для приготовления еды – лишь маленькая электроплитка. Проводка совсем плохая, опасно включать крупные электроприборы.

Евдокия Павловна рассказала, что «Ассоциация Инкомфейс» разорилась. После длительных судов было принято решение, что дом должен быть поставлен на баланс муниципалитета. Это решение стало еще одной бумажкой в кипе документов. Власти закрывают глаза на эту беду, а жильцы этого дома перестали верить в справедливость.

Весенние дожди заливают их так, что тазиками уже не спастись. Потолок провис и заклеен скотчем. Стены покрыты плесенью, обои на них не держатся. От сырости крошится кирпич. «Вот бы им так жить», - грустно пошутила Евдокия Павловна. Кстати, то, что власти знают об этой беде, подтверждают медали Марии Григорьевны. Медали к 50-летию, 55-летию, 65-летию Победы в ВОВ заботливо хранятся в шкафу. Власти не забыли поздравить труженицу тыла с Победой. Только можно ли это назвать заботой? Скорее, это больше похоже на издевательство.

Комментарии (27)

  • Боже мой!!!! Какой ужас!! Слезы на глазах! Власти, ауууууууууууу,\nгде вы!!! Помогите беднягам, во имя великой Победы! Сделайте\nчто-нибудь уже!!! Пусть это будет для вас неким пиар-ходом, а\nжильцам надо помочь\n\n
    21.04.2010 16:37
    0 | 0

  • Можно долго писать про данную конкретную историю или про десятки\nтысяч подобных. Следует понимать, что в одной отдельно взятой\nобласти нельзя построить коммунизм. И надо прямо сказать, что нет\nверы власти, которая, купаясь в роскоши, не обеспечивает рядовых\nграждан приемлемыми условиями для жизни.\n\n
    21.04.2010 16:38
    0 | 0

  • Правителей бы наших Тверских посадить на нищенскую пенсию и\nвыселить из особняков в такие трущобы. Хоть постыдились бы перед\nветеранами. В Думе только коммунисты нищие, а у остальных бизнес\nтолько в путь. А по телевизору так пекутся о своих избирателях. При\nэтом не указывается - какие деньги платятся за минуту эфира (и\nоткуда они).\n\n
    21.04.2010 16:58
    0 | 0

    • а почему коммунисты нищие?\n\n
      22.04.2010 13:01
      0 | 0

  • Нда. ужас без света, без отопления, без крыши....97-лет, не дай Бог\nтакого никому....скотч на потолке - это коенчно жесть\n\n
    21.04.2010 17:37
    0 | 0

  • Ребята, журналисты, последите хоть вы за этой ужасающей историей!\nКакие -то комментарии нужно получить, иначе о стариках назавтра все\nзабудут! Это ПРОСТО ПОЗОРИЩЕ ДЛЯ ТВЕРИ И ВСЕЙ\nОБЛАСТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!\n\n
    21.04.2010 18:43
    0 | 0

  • Чиновники! Нашли с кем \"бодаться\" Имейте совесть!\n\n
    21.04.2010 18:51
    0 | 0

  • Где МГ? У них же есть юристы? Пусть бесплатно защищают интересы\nэтих бедолаг в суде. Или походят за инвалидов по инстанциям!!!!!!!!\nЭто гораздо лучше, чем делать глупые пиар-акции. Пусть пекетируют с\nплакатами Администрацию и т.д. и т.п. Может из властьдержащих\nузнает об инвалидах и у них проснется совесть. А вообще,кажется,\nесть какие-то нормы содержания собственности. Почему хозяева этого\nдома довели его до такого состояния? Дом отнять, сломать (надеюсь\nон не историческая ценность), землю кому-нибудь продать под офисное\nздание с условием предоставления людям жилья, причем не комнат и не\nкрошечных квартир... за их мучения.\n\nЗемля в этом месте стоит столько , что 2 полногабаритные\nоднокомнатные квартиры вполне допустимы. Только бы бабушка\nдождалась! Молодогвардейцы! Может поторопитесь? Это будет ваш Пиар\nк Дню победы...\n\n
    21.04.2010 20:57
    0 | 0

  • Ребят, а никто не желает хотя бы понемногу скинуться и помочь\nбабушкам, хотя бы сделать ремонт?\n\n
    22.04.2010 03:33
    0 | 0

    • Думаю, можно сразу им и отнести. Живут все таки прямо в центре.\n\n
      22.04.2010 13:02
      0 | 0

    • Ага, скиньтесь на радость Бабичевым, Толоко, Зелениным и другим\nворюгам...\n\n
      22.04.2010 17:26
      0 | 0

  • Бестховен, ты обскидываешься всем бабушкам тверской области на\nремонт! Нужно создавать систему социального обеспечения, социальных\nгарантий. А для этого, подозреваю, придется создать политическую\nпартию. Все очень запущено... И скорее всего только поколение не\nотхлебнувшее из совка сформирует общество, способное решать свои\nпроблемы не за счет бедных.\n\n
    22.04.2010 10:07
    0 | 0

    • боюсь пока вы такие партии создадите, помогать уже будет некому.\nначните с себя.\n\n
      22.04.2010 13:04
      0 | 0

  • Вообще-то ремонт здесь не поможет. Там, кроме самого дома, похоже,\nи коммунакаций нормальных нет. А это уже не копейки.\n\n
    22.04.2010 10:26
    0 | 0

  • Шок! По-другому и не напишешь! А где же все наши хвалёные зеленины,\nбабичевы и толоки? Как ни посмотришь, они всё время кого-то\nинспектируют, к ветеранам в гости ездят, квартиры направо и налево\nраздают, один даже коттедж собрался бесплатно отделывать. Создаётся\nвпечатление, что тверские ветераны - самые ветеранистые в России. У\nних всё в шоколаде. А тут на тебе, две бабульки в каком-то сарае\nживут, медали у них, преклонный возраст, инвалидности, собес и\nмедсёстры периодически приходят, и никому дела нет. Охренительно! Я\nбы за такое не только с должности снимала, но и в тюрьму сажала за\nжестокость, бессердечие и подлость, с конфискацией всего имущества,\nпричём у близких родственников тоже, чтобы не повадно было на тёщу\nдачи оформлять!\n\nБессовестные!\n\n
    22.04.2010 13:34
    0 | 0

  • И ещё: даёшь бабкам ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ жильё!!!!!!!\n\n
    22.04.2010 13:35
    0 | 0

  • не хотите - ваше право. мы, если народу наберем, достаточно, то\nобязательно поможем\n\n
    22.04.2010 15:04
    0 | 0

  • Позор! Какой позор!!! Вот бы Зеленина и Бабичева туда заселить на\nмесяцок!\n\n
    22.04.2010 17:45
    0 | 0

  • А по-моему отличная идея у господина Бестховена!!!!...В таких делах\nнадо начинать с себя!...Не обязательно взять вот так и спасти всех\nстариков области, но помочь этим двоим несчастным...почему бы и\nнет?...и потом кто-то может не деньгами помочь, а трудовыми\nресурсами....где-то что-то подлатать, где-то что-то\nприбрать....поесть приготовить тоже дело...если это вызовет хотя бы\nулыбку этих измученных женщин! Завтра может быть поздно....а еще\nнадо СМИ привлечь к такой акции...и не только региональные, но и\nфедеральные))))...чтобы они видели как участники войны втречают у\nнас 65-летие Великой Победы!...Сколько денег вбухивают сейчас в\nпраздничные торжества!...для кого? Ведь даже не факт, что те\nветераны, которые живы сегодня....через пару недель встретят эту\nюбилейную дату.\n\n
    23.04.2010 17:54
    0 | 0

    • ????\n\n
      26.04.2010 17:21
      0 | 0

  • У меня в доме было 4 ветерана, осталось 2 и то один недавно слег.\nТакой дядечка хороший! Всегда вежливый, доброжелательный. Только\nпосмеивался над своими болячками. Хоть бы до Дня победы дожил! Жена\nне верит...\n\n
    23.04.2010 19:19
    0 | 0

  • 97 лет, жильё в самом центре Твери. Молодец бабка.\n\nА медальки-то одни юбилейные...\n\n
    29.04.2010 10:45
    0 | 0

    • Урод ты никчемный.\n\n
      29.04.2010 15:00
      0 | 0

      • Я в курсе. :) Мне до её лет вряд ли дожить, да и живу я не в\nцентре, а в звиздулёве-кокосове. И с моих налогов кормится не одна\nтакая бабулька пенсионом и льготами.\n\n\nБабок таких, примазавшихся к Великой Победе вагон и маленькая\nтележка. Мой дед никогда ни от кого ничего не требовал, и не\nпросил, хотя орденов и медалей целый иконостас.\n\n\nРадуют всё же меня такие статейки:\n\n\n\"А вот света, горячей воды как не было, так и нет.\n\n...\n\nдля приготовления еды – лишь маленькая электроплитка\".\n\n\nОчередной студент недоучка с тверского филфака писал статейку?\n\n
        29.04.2010 16:58
        0 | 0

  • Подскажите, пожалуйста, что стало с этими людьми? Агафонова Евдокия Павловна, моя одноклассница, мы её давно разыскиваем...?
    15.12.2012 20:20
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.