tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери найдены останки 19 бойцов: имя одного из них установлено

В Твери найдены останки 19 бойцов: имя одного из них установлено - ТИА
21 Апреля 2010 16:53
Автор: TverNews

Несколько неожиданным стало для тверских поисковиков обнаружение останков не менее 19 человек в захоронении на Исаевском ручье. И настоящим чудом стала находка медальона, который сохранился в идеальном состоянии, пролежав почти 70 лет в земле. Имя бойца, числившегося до сих пор пропавшим без вести, уже установлено. Осталось найти родственников.

ТИА уже писало о поисковых работах тверского молодёжного отряда «Ополченец». Ребята искали неизвестное захоронение погибших во время освобождения Калинина воинов. Тогда, в 1941 году, местные жители похоронили в воронке от артиллерийского снаряда всех, кого нашли возле своей полуразрушенной деревни.

О братской могиле на берегу Исаевского ручья тверским поисковикам рассказали сами жители – очевидцы событий военных лет. Два раза отряд выезжал на место в поисках захоронения. И если первая попытка была неудачной, то вторая выдала искомый результат: предполагаемая братская могила была найдена, оставалось её вскрыть и извлечь останки.

В минувшую пятницу, 16 апреля, «Ополченец» во всеоружии прибыл на место в 16:00. Ребята рассчитывали, что управятся за несколько часов, потому что, если честно, были уверены – крупного захоронения там нет, одни лишь фрагменты скелетов, перемешанные с булыжниками, землёй и ветками. Однако вместо запланированных трёх часов пришлось провозиться до полуночи, поскольку в воронке оказались погребёнными как минимум 19 человек.

- Возможно, было и больше. Мы ведь считаем по бедренным костям. На глубине где-то 50 см находили лишь фрагменты и попалась сапёрная лопатка. А вот когда докопались до метра и дальше, то стали попадаться даже целые скелеты. Останки мы все изъяли. Теперь предстоит вопрос с захоронением: надо определиться с местом и датой, - рассказал ТИА заместитель командира отряда «Ополченец» Александр Громов.

Вместе с костями ребятам попадались монеты, пуговицы, звёздочка с пилотки, противогаз, нашли планшетку с обрывком газеты, правда, в очень плохом состоянии. Но самая главная удача – это найденный медальон.

- Это просто чудо, что Артур его нашёл. Уже поздно было, темно, около 9 вечера. Могли ведь и не заметить. К тому же он возле черепа лежал, тоже не типично. Медальон в идеальном состоянии, хорошо прочитывается. Для нашего отряда «Ополченец» - это первая подобная находка. Мы так рады! Теперь родственников будем разыскивать, может, они на перезахоронение приедут. В конце концов, вся наша поисковая работа и сводится к тому, чтобы неизвестный солдат обрёл имя, а его родные или потомки знали, где находится его могила, - добавил Александр Громов.

21 апреля, имя похороненного на берегу Исаевского ручья рядового бойца стало известно: Шкуропий Фёдор Константинович, 1914 года рождения, уроженец Краснодарского края, района Отрадный, сельсовета Попутный, откуда и был мобилизован.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.