tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Анатолий Вассерман рассказал тверским студентам о наболевшем

Анатолий Вассерман рассказал тверским студентам о наболевшем - ТИА
22 Апреля 2010 18:51
Автор: TverNews

 Оказывается, в селе Медное Тверской области не были расстреляны и захоронены более 6000 репрессированных польских офицеров. Сталин – лучший руководитель. В России – демократия. Известна точная дата конца света. Об этом и многом другом поведал тверским студентам советник мэра Москвы, журналист, интеллектуал, многократный победитель телеигр «знатоков» Анатолий Вассерман.

Встречу знаменитости со студентами организовали Тверская городская Дума совместно с городской Молодежной палатой. Перед публичной лекцией, которую Вассерман провел для всех желающих в зале научной библиотеки ТвГУ, он встретился с Главой города Твери Владимиром Бабичевым. Знаток и тверской мэр обсуждали архитектуру Твери и родного для Вассермана города - Одессы, международные отношения, состояние российского телевидения, особенности интеллектуальных и развлекательных передач. Владимир Бабичев поделился с гостем мыслями о необходимости популяризации знаний, науки в молодежной среде.

- Надо, чтобы получали известность, славу не только артисты и рок-музыканты, но и молодые интеллектуалы, от которых зависит будущее страны. В Твери два университета, две академии, несколько филиалов столичных вузов. Было бы интересно и полезно проводить между студентами соревнования по интеллектуальным играм.

Анатолий Вассерман поддержал идею и отметил, что готов помочь консультациями. В 14.00 в научной библиотеке началась лекция Анатолия Вассермана. Тот, кто не так давно закончил вуз и помнит различные массовые лекции, без труда сможет отличить, на какую лекцию студентов пригнали «палками», а на какую молодежь пришла сама. К Вассерману студенты пришли сами: первые ряды огромного зала были заполнены уже в 13.30, все хотели сесть поближе к выступающему. «Из-под палки» в первую очередь занимаются последние ряды. В итоге в зале были заняты даже стоячие места. Появление лектора было встречено залом с радостным волнением. Тяжелый жилет с многочисленными карманами, набитыми всякими «нужностями», был как всегда на нем. Водрузив этот своеобразный чемодан на стул, Анатолий Вассерман начал выступление.

Тема лекции: «Популяризация околонаучных мифов». Анатолий Вассерман так объяснил свой выбор темы разговора: «У кого что болит, тот о том и говорит». Один из мифов, который развенчал интеллектуал, - миф о Катыни (место массового убийства польских пленных), а также миф о том, что в селе Медное Тверской области НКВД расстрелял более 6000 репрессированных польских офицеров.

- Цель этого мифа – отколоть Польшу от России. Этот миф родился тогда, когда Советский Союз был весь в долгах. Если СССР был коммерческой организацией, то при таких долгах над ним установилось бы внешнее руководство. Но Советский Союз не совсем коммерческая структура, а потому внешнее руководство было введено неформально. Все документы по Катыни были сфальсифицированы.

Анатолий Вассерман рассказал, что в селе Медное при раскопках не было найдено тел польских офицеров.

- Здесь были захоронены красноармейцы. Кроме того, раскопки велись варварским способом, с применением экскаваторов. То есть у тех, кто искал, не было ни малейшего желания установить истину.

Анатолий Вассерман считает, что миф будет развенчан тогда, когда в России запустится новый северный поток газа в Европу. Этот поток никак не будет зависеть от Польши.

После лекции, как положено, последовали вопросы от слушателей. Вопросов было много и самые разные: спрашивали и о политике, и о экологии, экономике, задавали вопросы по истории, праву…

«Демократия в России – это миф или реальность?» - в продолжение темы лекции задали вопрос Анатолию Александровичу.

- И то, и другое. Демократия – это когда большую часть действий большей части руководителей одобряет большая часть населения. Значит, в России демократия. Большего от демократии требовать нельзя. Конечно, до демократического идеала нам далеко.

- Почему вы поменяли свое отношение к Сталину?

- Да, я был абсолютный антисталинист. Книги изменили мое мнение. Теперь я считаю, что Сталин – лучший руководитель. Все преступления, которые были совершены в его эпоху, были совершены против его воли.

- Конец света в 2012 году – это миф или реальность?

- Другие подобные мифы уже развенчались естественным путем. Скоро и этот миф ждет та же участь. Конец света, возможно, настанет через 5 млрд.лет, так как будет серьезная революция на Солнце. Но, думаю, к тому времени человечество либо сможет решить эту проблему, либо переберется к более благоприятной звезде.

Проведет ли еще Анатолий Вассерман лекции в Твери, он пока и сам точно не знает.

- Если меня вновь пригласят, а организаторы найдут окно в моем графике, то буду, - сказал знаток.

Комментарии (2)

  • На первую фотографию в репортаже хочется кликнуть и, как в\nОдноклассниках поставить пятерочку.\n\n
    22.04.2010 19:35
    0 | 0

  • Прекрасный гость прекрасного города прекрасно поведал свои\nпрекрасные мысли\n\n
    23.04.2010 14:59
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.