tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Сегодня в Твери говорили о построении гражданского общества, возможно ли это?

23 Апреля 2010 16:07
Автор: TverNews

Уполномоченная по правам человека в Тверской области Ирина Блохина собрала умных образованных людей, чтобы выяснить – возможно ли в России построение пресловутого гражданского общества. Этот вопрос обсуждался на конференции, тема которой так и звучала: «Построение гражданского общества: роль науки и научного сообщества».

Как говорится в пресс-релизе, цель - выработка механизмов взаимодействия между властью, ключевыми институтами гражданского общества и научным сообществом. Поговорить об этом приехали профессора из Москвы, доктор исторических наук, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, доктор геолого-минералогических наук, член РАЕН Александр Городницкий, а также тверские доктора наук, ученые и руководители различных общественных организаций.

Александр Городницкий: «Попытка создания гражданского общества в масштабах России отсутствует. То, что Тверь пытается это начать делать, – героический поступок, ей тогда и карты в руки. Что здесь необходимо – важен диалог, вовремя проверенный. Ведь гражданское общество – это свободный диалог. А потом в России не было претендентов построения данного общество. Вот во Франции, например, было. Когда Гийотен уравнял и дворянство, и простолюдинов, когда всем отрубали голову на гильотине. Без гражданского общества Россия не может дальше существовать. Ведь все беды от того, что мы глухие и скрытные».

Владимир Лукин: «Наше общество уже созрело, чтобы научиться слушать, а это самое правильное слушать других. Человек, который глух и слеп к другим, – ужасная вещь, а отсюда вытекает и увеличение преступности»

А потому, чтобы научиться слушать других и поддерживать правильные диалоги между властями, общественниками, да и людьми в целом, возникла идея создать некий образовательный центр. Ирина Блохина сегодня озвучила эту идею. Она уточнила, что это будет институт изучения проблем человека и гражданского общества в Тверской области. Общественная палата поддержала инициативу. По мнению собравшихся, Тверь заслуживает права быть площадкой, где нужно поднимать сложные вопросы.

Комментарии (1)

  • бред\n\n
    26.04.2010 10:15
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.