tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Матери умершего в СИЗО милиционера отказано в возмещении морального ущерба

26 Апреля 2010 09:54
Автор: TverNews

Заволжский районный суд города Твери отказал в возмещении морального вреда Светлане Залетиной в связи со смертью ее сына, говорится в решении суда, которое получил Фонд «Общественный вердикт». Инспектор ДПС Михаил Залетин, задержанный по подозрению в вымогательстве взятки у нетрезвого автолюбителя, умер в СИЗО № 1 Твери в июне 2004 года.

Позднее выяснилось, что милиционер преступления не совершал, а доказательства вины подозреваемого были собраны с нарушением требований норм УПК. Светлана Залетина уверена, что ее сыну, страдавшему сахарным диабетом, в СИЗО № 1 не была оказана адекватная медицинская помощь. В частности, милиционеру было отказано в возможности использовать прибор для измерения уровня сахара в крови, ввод инсулина не имел контроля со стороны медицинских работников СИЗО, наблюдения врачей были формальными.

Тем не менее, суд с доводами Залетиной не согласился и посчитал, что вины персонала СИЗО в смерти инспектора нет, как нет и оснований для удовлетворения исковых требований. Дело Михаила Залетина находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

Напомним: в июне 2004 года прапорщик милиции Михаил Залетин, неся службу на посту ДПС, остановил автомашину, за рулем которой находился водитель в состоянии сильного алкогольного опьянения. По словам автолюбителя, Залетин забрал у него документы, обещая вернуть их в обмен на взятку размером в три тысячи рублей. Автовладелец обратился в прокуратуру с жалобой о вымогательстве. Милиционер был задержан и помещен в следственный изолятор Твери.

Задержанный страдал тяжелой формой сахарного диабета, и ему требовалось регулярно проводить медицинские процедуры. Родители Залетина передали в СИЗО копию его медицинской карты и все необходимые приборы и лекарства. Однако условия СИЗО не позволили подозреваемому на должном уровне осуществлять медицинские действия.

30 июня около 2 часов ночи у Залетина произошло обострение болезни, он потерял сознание. Заключенные вызвали охрану и фельдшера, но к приезду в изолятор «скорой помощи» милиционер был уже мертв. Прокуратура Московского района Твери возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному).

Впоследствии производство по делу было прекращено. Только через пять лет после смерти милиционера суд его реабилитировал. В апреле 2009 года мать Залетина обратилась с иском о компенсации морального вреда к Министерству финансов РФ и Управлению федеральной службы исполнения наказаний.

Комментарии (2)

  • Неужели мера пресечения за получение взятки - заключение под\nстражу? Не хочу оправдывать взяточников, но с не вполне здорового\nДПСника могли бы просто взять подписку о невыезде, а в итоге\nполучилось, что человек умер. Жалко.\n\n
    26.04.2010 14:19
    0 | 0

  • Еще раз повторюсь: чем мельче преступление, тем \"круче\" наказание.\nТакова наша судебная система.\n\n
    26.04.2010 15:22
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.