tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Алевтина Давыдова: "День Победы я не забуду никогда. Казалось, все жители Калинина в тот день покинули свои дома и вышли на улицу".

Алевтина Давыдова: "День Победы я не забуду никогда. Казалось, все жители Калинина в тот день покинули свои дома и вышли на улицу". - ТИА
26 Апреля 2010 16:14
Автор: TverNews

Алевтина Ивановна Давыдова - известный и всеми почитаемый в Тверской ГИБДД ветеран. Она была бессменным работником Госавтоинспекции неполных 44 года - с 1953 г. по 1996 г. За время работы в отделении ГАИ Алевтина Ивановна была награждена множеством грамот, благодарностей, медалей и знаков почета. Как говорит Алевтина Ивановна: "Начальники менялись, а я работала".

Все 43,5 года она проработала секретарем отдела ГАИ. Алевтина Ивановна Давыдова, как и множество ее современников, стала невольным свидетелем тяжелых военных лет. Она не сражалась на передовой - когда 22 июня 1944 года немцы вторглись на территорию Советского Союза, ей было всего 13 лет. Но война шла не только на фронте, она жестоко и бесцеремонно вторгалась в каждый дом. Сколько бы лет мирной жизни ни прошло с тех пор, сколько бы плохого и хорошего ни случилось за это время, Алевтина Ивановна и сейчас, видя выученные наизусть старые фильмы о войне, не может удержаться от слез. Большинство из нас видели войну только на экране, узнавали о ней лишь из книг. И в этом наше непостижимое для нас самих счастье. Вместе с тем нам не дано понять, насколько восхитительно и свято звучат слова "День Победы" для тех, кто ждал ее четыре бесконечных года.

Как выглядела война глазами ее очевидцев и чем стал для них день 9 мая 1945 года? Алевтина Ивановна делится своими воспоминаниями.

- Я узнала о том, что началась война, когда мы большой компанией ребятишек сидели на крыльце дома и вдруг увидели летящий самолет. Помню, как отец закричал: "Ложитесь!" Мы упали на землю, замерли и боялись пошевелиться. Напротив нас на кладбище стояли "зенитки", они открыли огонь, и вражеский самолет вскоре исчез. Все, что происходило дальше, вспоминается как один долгий кошмар.

Немцы подошли к Калинину. Жители были страшно перепуганы. Большинство, собрав минимум вещей, убегали из города. Мы тоже собрались и отправились в путь пешком вместе с остальными. Идти было неимоверно далеко, на улице стоял ужасный мороз. Сейчас я уже не представляю, как нам удалось преодолеть такое огромное расстояние в такой холод. Но тогда другого выхода не было, мы просто шли...

Так мы добрались до деревни, где жил мой дедушка. В тех краях сначала было спокойно, потому что деревня располагалась в глуши, близко к лесу, и со всех сторон ее окружали овраги. Дедушка принял у себя всю нашу немаленькую семью. Но мы прожили у него всего несколько дней, пока в деревню не пришли немцы. Они ходили по домам, говорили только на своем языке и все время косились на нас. Мы даже предположить не могли, что у них на уме.

Это ощущение было ужасным. Дом у дедушки был очень крепкий и большой, поэтому однажды немцы пришли к нему и сказали, что здесь будет их штаб и чтобы он выселял всех беженцев. Мама забрала нас, и мы ушли жить к соседям. Они нас тоже приняли, хотя домик у них был очень маленький и в нем уже ютилось много народу. Но мы пробыли у них всего одну ночь. На другой день пришел дедушка и сказал, что слышал разговор немцев: они собирались согнать всех беженцев в овраг и расстрелять. Ночью дедушка показал нам тайный путь через лес.

Мы ушли из деревни и вернулись в город. Наш дом был разграблен и почти разрушен. Но нам некуда было больше идти, и мы попытались хоть немного восстановить его. На улице постоянно раздавались выстрелы и взрывы, мы старались выходить как можно реже. Если приходили немцы, мама всегда прятала нас в подпол.

Потом меня зацепило осколком - ранило в ногу. Я долгое время не могла подняться с постели. Когда в Калинин вошли наши солдаты, получилось так, что первой к нам прибыла дивизия, в которой служил мой двоюродный брат. Вот так случайно мы встретились во время войны. Брат забрал меня и увез в санчасть, где меня долго выхаживали. Вернувшись домой, я вместе с семьей участвовала в оборонительных работах - мы рыли окопы для наших солдат.

День Победы я не забуду никогда. Был поздний вечер, мы сидели дома и вдруг услышали по радио сообщение о том, что наши войска взяли Берлин. Просто не могу описать свои чувства и мысли в тот момент. Точнее, я не успела ни о чем подумать, мы все вскочили и бросились обнимать друг друга, мы плакали и никак не могли остановиться. Это были особенные слезы, их ни с чем не сравнить. Казалось, все жители нашего города в тот день покинули свои дома и вышли на улицу. Давно знакомых мне людей было невозможно узнать, словно за какую-то минуту они стали совершенно другими. На их лицах сияли счастливые улыбки, а в глазах стояли те самые особенные слезы. Таким мне и запомнился этот.

День Победы. А потом было много хорошего и плохого, о котором мы говорили вначале. Жители Калинина бросили все силы на восстановление родного города. Семья Алевтины Ивановны встретила с войны ее отца, брата и трех сестер. Наступила мирная жизнь

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.