tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности

26 Апреля 2010 16:36
Автор: TverNews

Интеллектуальная собственность - это исключительные права на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика, дизайн и т.д.), объекты смежных прав (программы для ЭВМ, музыкальная звукозапись, видеозапись и т.д.), на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, охрана которых предусмотрена законом.

Таможенным органам отводится ключевая роль в пресечении перемещения контрафактной продукции через таможенную границу Российской Федерации. Значительное количество контрафактной продукции поступает в страну с территории Украины, других стран СНГ, Ирана и Китая, а в приграничных с Россией территориях действует значительное количество цехов и заводов, выпускающих псевдофирменную продукцию.

По статистике таможенных органов России, наибольшее количество подделок выявляется в отношении одежды и обуви, на втором месте находятся кондитерские изделия и продукты питания, третье место - это парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция, четвертое место занимают CD- и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника, следом идет фармацевтическая продукция. Новой тенденцией с 2008 года стало поступление на российский рынок контрафактных товаров с олимпийской символикой.

Контрафактные спортивные товары привозятся, в первую очередь, из КНР и Юго-Восточной Азии.

Если раньше считалось, что основными производителями и одновременно потребителями лекарственных фальшивок являются развивающиеся страны (Индия, Китай, Бразилия, Турция), то в последние годы торговля "продукцией" фармацевтической промышленности становится серьезной проблемой для стран Западной Европы и США. Большинство фальсифицированных лекарственных препаратов поступают в Россию из других стран, в том числе из Китая, Индии и стран СНГ, а также из Болгарии, Польши, Венгрии. Причем поступают практически беспрепятственно - таможенные органы не имеют возможности делать квалифицированную экспертизу импортируемой фармацевтической продукции, а все необходимые сопроводительные документы, в том числе сертификаты соответствия, изготовители фальшивок научились подделывать лучше их легальных производителей.

Таможня в своей работе сталкивается с двумя основными случаями контрафактной продукции. Первый - когда товар просто имитирует оригинал и не отвечает качественным характеристикам и требованиям безопасности. В этом случае возможной мерой борьбы является контроль качества товара при его ввозе на территорию РФ, его сертификация и лицензирование.

Во втором случае на территорию РФ ввозится товар, отвечающий качественным характеристикам и требованиям безопасности. И хотя по качеству товар не хуже настоящего, право на допуск в торговый оборот по российскому законодательству имеет только владелец товарного знака. После того, как таможня получила право возбуждать дела об административных правонарушениях по ст. 14.10 и 7.12 КоАП, у таможенных органов появилась возможность защищать права владельцев товарных знаков.

Контрафактная продукция задерживается должностными лицами таможни как в процессе оформления и оперативно-розыскных мероприятий, так и в ходе проведения таможенных ревизий при вторичном таможенном контроле после выпуска товаров. Борьба с незаконным ввозом и реализацией через торговую сеть контрафактной продукции в таможнях РФ в последние годы резко усилилась. Это вызвано тем, что рынки и магазины перенасыщены товарами сомнительного качества, ввезенными под видом продукции известных производителей.

Для координации работы по выявлению контрафактных товаров региональных таможенных органах созданы специальные рабочие группы, в которые входят специалисты нескольких отделов, в том числе отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений, правового, отдела таможенной инспекции и т.д.

Главным инструментом сотрудничества с правообладателям выступает Реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России. С момента начала действия в 1999 г. он имел только информационный характер. К февралю 2008 г. число зарегистрированных заявок в Реестре составляет 1240 товарных знаков (примерно 50% из них принадлежат отечественным производителям). В настоящее время количество зарегистрированных заявок составляет около 1500 товарных знаков. Для сравнения: в зарубежных таможенных службах количество товарных знаков достигает 2-3 тыс., в некоторых странах до 10 тыс.

В Тверской таможне оформляется большое количество товаров, маркированных (обозначенных) зарегистрированными в Реестре товарными знаками. Так, например, участник внешнеэкономической деятельности ООО «Джейбил» ввозит на таможенную территорию РФ для производства жидкокристаллических телевизоров комплектующие, маркированные товарным знаком «SONY». Кроме того, на таможенных постах, расположенных в регионе деятельности Тверской таможни, оформляются товары, маркированные товарными знаками «Adidas», «Reebok», «Levi’s», «Lacoste», «Авиора», «UGG», «КАМАЗ». Также оформляются товары, маркированные изображениями мультипликационных персонажей Диснея. Данные изображения зарегистрированы в Реестре как изобразительные товарные знаки и тоже подлежат защите на территории РФ.

С начала года из торгового оборота уже изъято 176 единиц контрафактной продукции: одежда и обувь «NIKE» - 5 ед., «ADIDAS» - 101 ед. (из них 35 пар обуви), «REEBOK» - 7 пар обуви, «UGG» - 45 пар сапог, а также товаров, маркированных товарным знаком «SOCHI 2014» - 18 ед. (спортивная одежда).

В рамках взаимодействия Управление Роспотребнадзора по Тверской области в адрес Тверской таможни направляет жалобы потребителей на реализаторов низкокачественной продукции. Так, уже получены письма о фактах реализации некачественных товаров, маркированных товарными знаками «YVES SAINT LAURENT» (косметика), «Sony Ericsson» (сотовые телефоны, аксессуары), «Baldessarini» (парфюмерия). К сожалению, представитель правообладателя товарного знака «YVES SAINT LAURENT» на территории Российской Федерации отсутствует. Поэтому каких – либо действий по данному товарному знаку не предпринималось. По информации о товарах, маркированных товарными знаками «Sony Ericsson», «Baldessarini» проводятся проверочные мероприятия.

В настоящее время сотрудниками Тверской таможни и Центра продолжается работа по выявлению случаев предложения к продаже в торговых точках города контрафактной продукции. Ведется работа с правообладателями товарных знаков, которые своими силами проверяют торговую сеть города и, при наличии случаев обнаружения контрафактных товаров, обозначенных их товарными знаками, обращаются с заявлением в Тверскую таможню и Центр с требованием проверить законность той или иной организации (индивидуального предпринимателя) предлагать к продаже данные товары.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.