tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Изменить размер алиментов может только суд

27 Апреля 2010 11:12
Автор: TverNews

Семейное законодательство четко регламентирует как порядок взыскания и выплаты алиментов, так и размеры, с которых они должны взыскиваться. В суд обратилась жительница поселка Спирово, которая пояснила, что по решению суда с ее бывшего мужа были взысканы алименты на двоих дочерей в размере 1/3 со всех видов заработка и (или) иного дохода.

Впоследствии по заявлению плательщика алиментов суд уменьшил их размер до 1/4 (или 25 %) со всех видов его заработка и (или) иного дохода. В марте этого года одной из дочерей исполнилось 18 лет. С этого времени бухгалтер по месту работы ее бывшего мужа принял решение об уменьшении размера удержаний из его зарплаты до 12,5 %, то есть ровно наполовину.

Похожим образом действуют и судебные приставы, самостоятельно принимая решения об изменении размеров удержания алиментов и обосновывая это отсутствием в решении суда указания на то, в каком размере их нужно взыскивать, если один из детей достиг совершеннолетия.

Вместе с тем в Семейном кодексе РФ указано, что изменение размера алиментов производится исключительно в судебном порядке. Если в решении суда не оговорено, что до достижения одним из детей совершеннолетия алименты должны быть взысканы в одном размере, а после – в другом, ни работник бухгалтерии, ни судебный пристав не вправе самостоятельно уменьшать размер алиментов, установленный решением суда.

Лица, участвовавшие в рассмотрении дела о взыскании алиментов, а также судебный пристав-исполнитель могут подать в суд, который рассмотрел дело, заявления об изменении способа и порядка исполнения решения суда в части размера ежемесячных удержаний в связи с достижением одним из детей совершеннолетия. Только такой способ изменения размера алиментов является единственно верным.

По информации Спировского районного суда Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.