tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области под амнистию, посвященную 65-летию Победы, попадает 1 человек

В Тверской области под амнистию, посвященную 65-летию Победы, попадает 1 человек - ТИА
28 Апреля 2010 10:50
Автор: TverNews

В Твери под амнистию, посвященную 65-летию Победы, попадает только один человек - 80-летний труженик тыла, житель Кимрского района. Срок мужчина получил в 2008 году за убийство, его осудили на 8 лет, так что без амнистии труженик тыла должен был выйти на свободу в 2016 году.

Как рассказали ТИА в пресс-службе УФСИН России по Тверской области, сейчас проверяются документы осужденного, если все окажется в порядке, он выйдет на свободу.

Напомним: Госдума объявила амнистию в связи с 65-летием Победы для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые работали не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и жителей блокадного Ленинграда.

Согласно тексту документа, амнистия распространяется также на бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны. Таким образом, амнистированы будут, по разным оценкам, от 100 до 200 человек. Амнистия не применяется к лицам, совершившим преступления против жизни или преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

История амнистий в России (по материалам Википедии)

В1913 г. амнистия была объявлена в честь 300-летия Дома Романовых.

В 1917 г. амнистия объявлена Керенским, возглавлявшим Временное правительство. Выпущенных из тюрем прозвали «птенцами Керенского».

26 марта 1953 года министр внутренних дел Лаврентий Берия подготовил и подал докладную записку с проектом указа об амнистии в Президиум ЦК КПСС. Проектом предусматривалось освобождение около 100 тысяч человек из числа лиц, осуждённых на срок до 5 лет. Проект предполагал освобождение женщин, имеющих детей до 10 лет, и беременных женщин, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, пожилых и тяжелобольных людей.

Берия указывал, что из 2,5 миллиона заключённых ГУЛАГа лишь 220 тысяч человек являются особо опасными государственными преступниками. Предлагалось не распространять амнистию на особо опасных государственных преступников — осуждённых за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах.

Кроме того, Берия предлагал вдвое сократить срок наказания осуждённым на срок более 5 лет. 27 марта 1953 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об амнистии» всех заключённых, чей срок не превышал 5 лет, кроме осуждённых на 10 - 25 лет за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах.

В первую очередь из лагерей освобождались несовершеннолетние, беременные женщины и имеющие малолетних детей, заключённые преклонного возраста и инвалиды. К иностранным гражданам амнистия применялась на общих основаниях. На момент начала амнистии имелось 2 526 402 заключённых.  Из общего числа заключённых «особо опасных государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и другие)» в особых лагерях МВД СССР находилось 221 435 человек. На них действие указа не распространялось.

Указ был опубликован на следующий день. По разным оценкам в результате этого указа было освобождено около 1,2 миллиона человек. В результате амнистии произошло усиление криминогенной обстановки в стране. Поэтому 2 июля 1953 года Президиум ЦК КПСС одобрил проект Указа «О неприменении амнистии к лицам, осуждённым за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам». Указ гласил, что если освобождённые по амнистии «продолжали вести паразитический образ жизни и не занимались общественно-полезным трудом», то амнистия для них отменялась и они должны были продолжить отбывание назначенного им наказания.

В 1987 году амнистия в честь 70-летнего юбилея Октябрьской революции.

«Думская» амнистия 1994 года. 23 февраля 1994 г. Государственной думой Федерального собрания РФ 1-го созыва было принято Постановление № 65-1 ГД «Об объявлении политической и экономической амнистии». Согласно этому постановлению, были амнистированы участники ГКЧП, участники Октябрьского путча 1993 года, а также лица, привлечённые к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР.

В 1995 году амнистия в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.

2000 год. Постановление об амнистии было принято Госдумой 26 мая 2000 года и вступило в силу на следующий день. Амнистия была объявлена в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. В  2005 году амнистия была объявлена в связи с 60-летием Победы. Кроме того, в первое десятилетие 21 века решение об амнистии принимались в 2001, 2003 и 2006 годах.

Комментарии (3)

  • >>>Срок мужчина получил в 2008 году за убийство\n\n\n>>>Амнистия не применяется к лицам, совершившим\nпреступления против жизни\n\n\nЯ что-то не догоняю: убийство - это уже во имя жизни?\n\n
    28.04.2010 11:31
    0 | 0

  • Судя по тексту п.7 постановления об объявлении амнистии - да, во\nимя жизни осужденного, который, кстати говоря, лишил жизни другого\nчеловека, которому было далеко за 70 лет. Своеобразный\n\"гуманистический подход\" - если участник войны размахивал своими\nгениталиями перед несовершеннолетним, т.е. покушался на его половую\nсвободу и неприкосновенность, - то будет продолжать отбывать\nнаказание (хотя как-то плохо представляется такой ветеран, который\nпосягает на эту самую свободу; у него уже соответствующие орудия не\nобладают необходимыми качествами). А если он совершил теракт или\nубийство с особой жестокостью, то давай на волю. Для того, чтобы\nосвободить одного человека (или даже несколько сотен) не надо\nпринимать амнистию, для этого существует институт помилования,\nпризванный обеспечить учет всех индивидуальных и конкретных\nособенностей дела и осужденного.\n\nДума уже раньше объявляла амнистию вем без разбора, потом быстро\nпоправилась, но части осужденных удалось \"выскочить\".\n\n
    28.04.2010 17:24
    0 | 0

  • Мудро! Давай дедулька, ты ещё успеешь кого-нить замочить!\n\n
    28.04.2010 17:52
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.