tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области в 2010 году под колёсами "Сапсана" погибло 3 человека, один ранен

В Тверской области в 2010 году под колёсами "Сапсана" погибло 3 человека, один ранен - ТИА
28 Апреля 2010 14:33
Автор: TverNews

В минувшие выходные высокоскоростной поезд «Сапсан» вновь подвергся атакам хулиганов. Впрочем, цифры только за 2010 год свидетельствуют, что попытки обкидывания составов и установления на рельсах посторонних предметов не редкость, происходят с пугающей частотой. Подтвердились и слухи о человеческих жертвах. К тому же неустанную борьбу с «Сапсанами» ведёт возмущённый пролетариат.

24 апреля на «Сапсан» покушались дважды. Первое сообщение поступило в 14:28. На 451 километре (перегон Крючково – Лихославль) в поезде № 156 (Москва – Санкт-Петербург) в вагоне № 3 обнаружено повреждённое стекло – множественные трещины в виде «паутинки», а в вагоне № 10 в стекле в нижнем углу были две небольшие точки, расположенные на расстоянии 10 см, от которых также пошли круговые трещины размером с футбольный мяч. Пострадавших нет, сумма ущерба устанавливается, задержки движения поезда не было. В ходе оперативно-розыскных мероприятий хулиганы были найдены – ими оказались трое местных подростков, учащихся в одной школе. Вернее, обкидывал «Сапсан» один из вандалов, а остальные были свидетелями.

В этот же день, но уже в 16:25, на 486 км в районе Крупского путепровода на рельсы неизвестные хулиганы положили камни как раз перед прохождением высокоскоростного поезда из Питера в Москву. Однако «Сапсану» это не помешало, и поезд в пути следования шёл без задержки.

25 апреля машинист поезда № 152 (Москва – Санкт-Петербург) сообщил в 8:13 о том, что на перегоне Лихославль-Калашниково во 2-м вагоне разбили 2 стекла. Как и в первый раз, обошлось без жертв и задержек.

Всего же, по данным Тверской транспортной прокуратуры, в 2010 году было зарегистрировано 15 случаев повреждения (обкидывания) поездов «Сапсан». Два раза в текущем году хулиганы подкидывали посторонние предметы на рельсы: 3 марта в районе Дорошихи установили снежный ком, а 24 апреля – камни.

Подтвердились слухи о человеческих жертвах. За 4 месяца 2010 года в поднадзорных ЛОВД на транспорте было зарегистрировано 4 факта травмирования людей электропоездами «Сапсан», три из них со смертельным исходом. Погибло трое мужчин, причём все на станции Лихославль. Четвёртой пострадавшей стала жительница Твери – женщина получила травмы 6 февраля на ж/д переходе: она близко подошла к путям, и её откинуло воздушной волной во время прохождения высокоскоростного поезда.

Возможные причины, побуждающие жителей Тверской области обкидывать «Сапсаны», весьма различны: либо это обычное хулиганство, либо это кураж вандалов (особым шиком считается попасть камнем или ледышкой именно в «Сапсан», в Интернете стали появляться сообщения о том, что авторам граффити на «Сапсане» предложат большое вознаграждение), либо классовая вражда и протест против «буржуйского» поезда, либо месть недовольных людей, у которых начались серьёзные трудности с пуском этих составов.

Например, 12 января, в 14:50 на перегоне Вышний Волочек-Леонтьево Октябрьской железной дороги (357 км 5 пикет ОЖД) неизвестный обкидал поезд "Сапсан" сообщением Москва-С-Петербург, в итоге, в вагоне № 6 было разбито стекло. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 15 января подозреваемый был задержан. Им оказался трижды ранее судимый (имел судимости за преступления против собственности) житель деревни Леонтьево Вышневолоцкого района Михаил Самарцев, 1974 года рождения, нигде не работающий.

Задержанный пояснил, что разбил стекло поезда из мести. Незадолго до происшествия он прогуливался по путям и был откинут воздушной волной проносящегося мимо скоростного "Сапсана". Теперь подсудимого ждёт весьма серьёзное наказание: во-первых, придётся возместить ущерб за разбитый европакет – 2557.08 ЕВРО (109 тысяч 105 рублей 90 копеек по курсу ЦБ РФ). Во-вторых, за вандализм, то есть порчу имущества на общественном транспорте, «мстителя» приговорили к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 5% от заработка, сообщили ТИА в Тверской межрайонной транспортной прокуратуре.

Но по большей части недовольство среди жителей Тверской области «Сапсанами» имеет под собой социальную и вполне объяснимую почву: отмена электричек, часовые простои автомобилей на переездах, необорудованные пешеходные переходы и т.п.

Согласно информации Департамента транспорта Тверской области, наиболее остро стоит вопрос об организации строительства современных пешеходных мостов на 11 пунктах, на которых наиболее значителен пассажиропоток: Тверь, Спирово, Кулицкая, Крючково, Калашниково, Редкино, Завидово, Бушевец, Березайка, Академическая, Осеченка. Администрацией Тверской области поставлен перед ОАО «РЖД» вопрос о строительстве указанных сооружений. Соглашение до настоящего времени не достигнуто.

Имеется 9 автомобильных путепроводов и всего 2 регулируемых ж/д. переезда: ст. В.Волочёк и пл. Чуприяновка (один из крупнейших в области комплексов дачных посёлков, в т.ч. с постоянным проживанием граждан). При введении в эксплуатацию электропоезда «Сапсан» возникают длительные перекрытия движения на указанных переездах - от 20 до 40 минут. Таким образом, в течение дневного времени переезды, как правило, закрыты в общей сложности от 4-х до 6,5 ч., что делает невозможным проезд школьных автобусов, службы «скорой помощи», милиции, иных экстренных и аварийных служб. В условиях дачного сезона указанный вопрос будет стоять более остро.

Также при введении в действие электропоезда «Сапсан» было значительно сокращено количество электричек местного сообщения. Так, отменены электропоезда: № 6754 Тверь-Торжок отправлением в 13-35, № 6753 Торжок-Тверь отправлением в 16-04. Таким образом, из Твери в Торжок оставлены только 3 электропоезда отправлением в 6-34, 18-02, 21-50. Из Торжка в Тверь также оставлены 3 электропоезда в 5-36, в 9-19 и в 21-37. Значит, в дневное время сообщение на данном направлении отсутствует.

Наиболее значимой стала проблема на участке Лихославль-Торжок, где нет альтернативного автомобильного сообщения. Фактически без транспорта остались населённые пункты: Виноколы, Ильинское, Лазари, Терешкино, Колодези, Федово, Горки, Лазарево, Васиха, Ивашиха и другие. А ведь вопрос коснулся граждан, следующих к месту работы, а также школьников, добирающихся электропоездами к школе и домой.

Аналогичные проблемы возникли в связи с отменой пары электропоездов на участке Тверь-Бологое-Тверь и пары электропоездов на участке Тверь-Москва-Тверь, а также с отменой остановок ряда электропоездов в некоторых населённых пунктах, например на ст. Чуприяновка.

Кроме того, отмена поезда «Юность» лишила жителей Тверской области удобного пассажирского сообщения на участке Москва-Санкт-Петербург: значительная разница в ценах с билетами на поезд «Сапсан» и отсутствие у скорых поездов и «Сапсана» остановок в ряде пунктов, где имелись остановки «Юности» (например, Лихославль, Спирово).

Неудивительно, что многие жители Тверской области недовольны пуском «Сапсанов» и выступают против увеличения количества их рейсов.

Комментарии (37)

  • Большое спасибо ТИА за подробное описание способов партизанской\nвойны супротив иностранного паравоза вчерашнего поколения. Тверские\nвагоноделы тоже рады.\n\n
    28.04.2010 17:48
    0 | 0

    • В партизаны решили податься?\n\n
      28.04.2010 19:43
      0 | 0

      • Обязательно, только дождусь, когда ТИА опубликует рецепт \"Бомбы из\nхозмагазина\".\n\n
        29.04.2010 09:46
        0 | 0

        • Берете 10 кусков хозяйственного мыла, натираете рельсы. Колеса\nсоскальзывают и привет - в кювет. Без шума и пыли!\n\n
          29.04.2010 09:55
          0 | 0

          • Позвольте! Что значит \"берёте\"?\n\nТИА должно выдать всем тверским партизанам всё необходимое для\nборьбы с сапсанами.\n\n
            29.04.2010 11:36
            0 | 0

            • Shraybikus, что за люмпенская психология, вам никто ничего не\nдолжен, а хотите срок, зарабатывайте его сами\n\n
              29.04.2010 11:56
              0 | 0

              • Прежде чем употреблять иностранные слова, потрудитесь для себя\nуяснить их смысл.\n\nПозор!!!\n\n
                29.04.2010 16:35
                0 | 0

                • Лю́мпен-пролетариа́т (от нем. Lumpen — «лохмотья») — термин,\nвведённый Карлом Марксом для обозначения низших слоев пролетариата.\nПозднее «люмпенами» стали называться все деклассированные слои\nнаселения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие). В\nбольшинстве случаев Люмпен — это лицо, не имеющее никакой\nсобственности и живущее случайными заработками.\n\nЭто вам для общего развития\n\n
                  29.04.2010 16:53
                  0 | 0

                  • И что же они по-вашему \"требовали\", деточка?\n\nИли ваш мыслительный процесс заканчивается на копипастинге?\n\n
                    29.04.2010 17:01
                    0 | 0

                    • \nВы, батенька, однако мне польстили. Какая я тебе деточка, сынок\n\n\n
                      29.04.2010 17:17
                      0 | 0

                      • Давай, давай, погугли дальше, двоечница.\n\n
                        29.04.2010 17:24
                        0 | 0

            • Уважаемая редакция ТИА. Не надо покупать 10 кусков мыла. Достаточно\nдвух кусков и двух мотков верёвки для Varfolomeys и shraybikus\n\n
              29.04.2010 12:00
              0 | 0

              • Экий ты злопамятный малчик\n\n
                29.04.2010 14:39
                0 | 0

              • Вам в попу для познания Истины хватит и одного, а то помрёте ещё\nненароком.\n\n
                29.04.2010 16:37
                0 | 0

                • Если честно, то комментарий не понял. Рискну предположить и\nответить так: если вам для познания истины непременно нужно\nзапихать в попу кусок мыла, то я анально-мыльной манией не страдаю.\n\n
                  29.04.2010 16:46
                  0 | 0

                  • Походу, вам всё же надо два куска, слишко уж у вас запущенный\nслучай мыслительного запора.\n\n
                    29.04.2010 17:02
                    0 | 0

                    • Зато на вас, очевидно, дристатун напал\n\n
                      29.04.2010 17:13
                      0 | 0

    • Народ, не надо террора и диверсий. В тюрьмах Вы не будете полезны в\nборьбе против железнодорожно-скоростной гниды. Есть же\nцивилизованные методы борьбы. Вот в Спирове народ грозился\nперекрывать путь.\n\n
      29.04.2010 12:26
      0 | 0

      • А с этого момента поподробнее ... про перекрытия\n\n
        29.04.2010 13:46
        0 | 0

      • Перекроют, и будет не три, а тридцать три пострадавших.\n\n
        29.04.2010 14:40
        0 | 0

  • Для тверичан от этих Сапсанов одни неудобства. Даже ехать на них\nнет смысла, т.к. останавливаются они в Твери лишь днем.\n\n
    28.04.2010 18:16
    0 | 0

  • Интересно, с \"Сапсанами\" проблема только в Тверской области?\n\n
    28.04.2010 18:41
    0 | 0

    • Судя по новостям Инета, только в Тверской\n\n
      29.04.2010 12:01
      0 | 0

      • Ничего, скоро добавится нижегородская! Но пасаран, сапсан не\nпройдёт.\n\n
        29.04.2010 16:38
        0 | 0

  • Это уже дело чести для тверских партизан )))))\n\n
    29.04.2010 09:25
    0 | 0

  • Зная упертость тверского народа в определенных вопросах, можно\nсделать однозначный вывод: то ли еще будет :))))))\n\n
    29.04.2010 10:21
    0 | 0

  • Я могу сказать, что делают это ограниченные умом люди... печально\nконечно))) Нечего наим сюда в глубинку такие высокие технологии\nзаселять..мы же дикие люди!!!!!\n\n
    29.04.2010 14:12
    0 | 0

    • Ну зачем же за всех отвечать.\n\n
      29.04.2010 14:38
      0 | 0

      • Еще скажите, что это не так!!!!!!\n\n\n\n
        29.04.2010 18:35
        0 | 0

        • Я считаю что не так. Но вы отвечаете за себя - вам виднее.\n\n
          30.04.2010 12:32
          0 | 0

  • Нет, мы такие же люди, как и москвичи. Но лично мне не хочется,\nчтобы Москва считала нас быдлом, по которому можно ездить на\n\"Сапсане\", не боясь социальной напряженности... Будут, все равно\nбудут бить \"Сапсан\". Народ очень сильно раздражен.\n\n
    29.04.2010 17:19
    0 | 0

  • Чуприяновские дачники очень любят Сапсаны.\n\n
    29.04.2010 17:25
    0 | 0

    • Любят в кавычках?\n\n
      29.04.2010 23:01
      0 | 0

      • Ещё в каких.\n\nМало того, что репродуктор начинает радостно талдыкать о\nпроследовании скоростного поезда ещё за час, так ещё и на это время\nперекрывают чуприяновский шлагбаум, а другого пути нет.\n\nПотому люди и попадают под колёса, что привыкли уже к талдыканью, и\nне ориентируются в реальном времени проследования хищной жд птицы.\n\n
        30.04.2010 09:28
        0 | 0

  • народ,неужели вы и в правду думаете что закидыванием сапсанов\nзанимаются обиженные бабушки дачницы или студенты которым урезали\nэлектрички????? есть недалекие люди,которым это просто \"по\nприколу\", так же как сломать чтонибудь на детской площадке, поджечь\nтраву ,покалечить собаку или тупо разбить окно просто забавы\nради!!! и даже если пустят пригородные электрички каждый час,\nсделают переходы и путепроводы, всеравно найдутся любители\n\"пошухерить\"\n\n
    30.04.2010 09:27
    0 | 0

    • бред!\n\n
      30.04.2010 10:18
      0 | 0

    • Обязательно найдуться.\n\n
      30.04.2010 12:33
      0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.