tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери открывается выставка «Военный плакат «Окна ТАСС»

В Твери открывается выставка «Военный плакат «Окна ТАСС» - ТИА
29 Апреля 2010 11:14
Автор: TverNews

5 мая в 15:00 в Музее М.Е. Салтыкова-Щедрина открывается выставка «Военный плакат «Окна ТАСС», которая посвящена 65-летию Победы над фашизмом.

В самом начале войны московские художники выступили с инициативой выпускать злободневные плакаты по сообщениям Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) по форме плакатов «Окна РОСТА» (Российское телеграфное агентство) периода Гражданской войны. Тогда их вывешивали в окнах учреждений и магазинов на людных улицах и площадях. Как правило, это были лаконичные рисунки и выразительные подписи, которые исполнялись от руки и тиражировались с помощью трафаретов.

Руководство ТАСС поддержало предложение художников, и уже 26 июня 1941 года М. Черемных выпустил первое «Окно». После этого в мастерской «Окон ТАСС» работа не прекращалась ни на час. Известные художники и поэты, разбившись на группы, круглосуточно дежурили и работали в три смены. Каждая весть с фронта, каждый приказ Главнокомандующего находили отклик в очередном «Окне». Плакаты выполнялись обычно в течение дня и с помощью трафаретов тиражировались в тысячах экземплярах, расходясь по улицам Москвы и других городов.

Малые формы плакатов выпускались в виде листовок и распространялись по всей стране, в том числе и на оккупированной территории. Мастерские по выпуску «Окон» были созданы в Ленинграде, Куйбышеве, Свердловске, Иркутске, Ташкенте. За годы войны только в Москве было издано 1 289 названий плакатов тиражом 842 550 экземпляров, вырезано 246 375 трафаретов, изготовлено 3 320 000 оттисков текстов. Они стали своеобразной живой наглядной газетой, отражавшей жизнь советского народа в годы Великой Отечественной войны и призывавшей на бой с врагом.

Коллекция «Окон ТАСС» в Тверском государственном объединенном музее насчитывает около 600 экземпляров. Они поступили в музей в 1960-е годы, источник поступления – неизвестен. Основная часть плакатов находится в свернутом виде, требует очень серьезной реставрации и к экспонированию не пригодна. На выставке представлены плакаты, которые когда-то, возможно, до поступления в музей, были продублированы на марлю. Несколько плакатов перед выставкой были отреставрированы (художник реставратор ТГОМ Л. Морозова), другие выставлены без реставрации.

Самые ранние плакаты – 1942 -1943 годов – маленьких размеров, плакаты больших размеров – 1944 - 1945 годов. В годы Великой Отечественной войны многие говорили, что когда-нибудь историю войны будут изучать по плакатам «Окна ТАСС».

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.