28 Марта 24, 16:52
Новости, Общество
29 Апреля 2010, 17:36

В Тверской области проходит неделя иммунизации

Тверская область с 24 апреля по 1 мая 2010 года принимает участие в проведении Европейской недели иммунизации (ЕНИ), организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Европейская неделя иммунизации направлена на повышение уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней, праве на нее каждого ребенка и преимуществах иммунизации.

Ключевые мероприятия этой недели:

- формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике, информирование населения о безопасности вакцинопрофилактики;

- привлечение к вакцинации труднодоступных слоев населения (цыганское население, переселенцы, члены различных религиозных конфессий);

- информирование общественности о последствиях недостаточного охвата иммунизацией;

- привлечение внимания общественных и политических деятелей к вопросам иммунопрофилактики.

Реформирование здравоохранения делает ставку на профилактику. Без настоящей профилактики болезней, без заботы о здоровье каждого человека положение не изменится даже при самых больших инвестициях. Профилактика же в свою очередь немыслима без вакцинопрофилактики.

К сожалению, о ней многие и по сей день вспоминают лишь тогда, когда заявляет о себе какая-либо инфекция, и тем более эпидемия. Применение вакцин позволило снизить, а в отдельных случаях полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

Плановая вакцинация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита каждый год спасает жизнь и здоровье почти трем миллионам человек в мире.

По оценкам ученых, в прошлом столетии только за счет вакцинопрофилактики увеличена средняя предполагаемая продолжительность жизни более чем на 20 лет. В нашей стране благодаря достигнутым уровням охвата прививками, по сравнению с допрививочным периодом, заболеваемость корью снизилась в 500 (!) раз, эпидемическим паротитом в 150 раз, дифтерией в 200 раз, коклюшем в 40 раз, столбняком - в 50 раз, с 1997 года не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.

В стране идет реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в том числе по дополнительной иммунизации. В Тверской области за 4 года удалось дополнительно иммунизировать:

- против гепатита В - более 348 тысяч человек, вследствие чего заболеваемость снизилась в 4 раза (с 142 случаев в 2006 г. до 36 случаев в 2009 г.);

- против краснухи - более 96 тыс., заболеваемость снизилась с 1805 случаев до 2 случаев; - против кори - более 15 тыс., заболеваемость снизилась в 4,8 раза, в 2009 г. корь среди населения области не регистрировалась;

- против полиомиелита инактивированной полиовакциной - более 12 тыс. детей раннего возраста, вследствие чего не регистрировался вакцино-ассоциированный полиомиелит;

- более 607 тыс. человек привиты против сезонного гриппа, заболеваемость снизилась с 7089 случаев в 2006 г. до 657 случаев в 2009 г.

В области обеспечено определенное государством право на доступность и бесплатность вакцинации в рамках календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Гарантированы безопасность и безвредность вакцинации. Как работают прививки? Главная цель вакцинации - формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезни. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба - возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (антитела) и клетки, которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.

Если бы не было прививок, нам бы угрожали:

Корь: вероятность смертельного исхода - 1 случай из 100, инвалидности - 5 случаев из 100

Коклюш: очень высок риск воспаления головного мозга Дифтерия: вероятность смертельного исхода - 10 случаев из 100

Полиомиелит: риск тяжелой инвалидности (паралич)

Туберкулез: длительное лечение, тяжелые осложнения

Эпидемический паротит («свинка»): возможно развитие бесплодия

Краснуха: у не болевших в детстве или непривитых женщин риск рождения ребенка-нвалида или нежизнеспособного ребенка

Гепатит В: высокий риск возникновения тяжелого поражения печени (включая рак)

Грипп: тяжелые осложнения, риск летального исхода

Если раньше наличие хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас, наоборот, таких детей стремятся привить в первую очередь, ведь для них и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых детей.

Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делаются прививки.

По материалам сайта Роспотребнадзора Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх