tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Служили два товарища: тушили пожары, спасали людей

Служили два товарища: тушили пожары, спасали людей - ТИА
30 Апреля 2010 11:01
Автор: TverNews

30 апреля - День пожарной охраны. Накануне этого профессионального праздника отважных людей корреспондент ТИА встретился с ветеранами службы Александром Николаевичем Оболихиным и Виктором Алексеевичем Крюковым. Они дружат не один год, долгое время были товарищами по работе и сейчас продолжают общаться.

Александр Николаевич Оболихин и Виктор Алексеевич Крюков – члены совета ветеранов государственной противопожарной службы. Оба друга накануне профессионального праздника поделились самыми яркими воспоминаниями - о том, как тушили пожары и с чем приходилось сталкиваться по роду своей деятельности за годы службы.

Александр Оболихин:

- Однажды еду на дачу, там по ходу есть деревенька Жорновка. Гляжу, там дом горит, я с рации вызвал расчеты. Местные бегают, суетятся. Вещи стараются вынести, а рядом с домом на улице стояли ящики с баллонами с газом. Смотрю, к ним огонь подходит, опасно. Я закричал, чтоб все срочно отошли. Только мы отбежали, как рванет, даже баллон в воздух подлетел. Вот так я, можно сказать, спас от верной гибели людей, которые из-за своей невнимательности могли поплатиться жизнью.

Были во время их службы и казусы, вспоминают пожарные-ветераны. И вместе, дополняя друг друга, рассказывают:

- Завод Искож загорелся в 84-м году в 6 утра. Загорелся как раз, когда люди на работу шли. Тысяча с лишним квадратных метров полыхало – горел цех резины. Мы тушим, тушим, но огонь никак не гаснет, не справляемся. Мы целую цистерну 5-кубовую пенообразователя истратили – небывалый случай. Привезли вторую. И тут мы узнаем, что в подвальном помещении, как раз под цехом, были включены два огромных вентилятора, так положено, чтоб рабочим не было жарко, и поняли: вентиляторы огонь и раздувают, вот и не справлялись. 12 часов тушили! Правда, после этого случая генерал Обухов приезжал к нам в город из головного управления, он дал положительную оценку по тушению этого пожара.

Вспоминают полковники и о страшном событии 82-го года. Тогда произошло два взрыва на мелькомбинате, погибли люди.

- Помним как сейчас, был День милиции - 10 ноября 1982 года. Нас собрали по случаю праздника на площади Мира в УВД на торжественное собрание. Вот сидим - и вдруг такой грохот, что стекла задрожали, даже ощущение было, что и стены закачались. Нас тут же всех отправили на место происшествия. Оказывается, на мелькомбинате произошло два взрыва. Первый из-за технологического процесса в системе аспирации, неисправность там была. А второй из-за мучной пыли, которая имеет так называемую взрывательную силу. Источник зажигания уже был, к тому же из-за первого взрыва пыль поднялась – вот и случилось. Второй, конечно, мощный был! Такой, что 12 – 13-тонные станки в Волгу улетели. Тогда и жертвы были. На месте погибла уборщица, и в автомастерской 7 человек плитой придавило. Могло быть и больше жертв, но тогда пересменок был, а все, кто был на месте, по счастливой случайности, на выборном собрании находились в другом помещении.

А вот про 1976 год они рассказывают как о годе очень больших пожаров в Твери. В марте сгорел склад Спорткульторга с дорогостоящей техникой, ущерб тогда был оценен в 1,5 млн рублей. А в апреле полыхал огонь на хлопчатобумажном комбинате. В тот год из-за этих ЧП был снят с должности начальник управления Георгий Крючков, говорят бывшие его сотрудники, причина – недостаточная профилактика пожарной безопасности в коллективах на предприятиях.

Александр Оболихин и Виктор Крюков – яркие представители своей профессии. Таких, как они, в Твери на сегодняшний день 112 человек – это ветераны пожарной охраны. Редакция ТИА от всей души поздравляет наших героев, а также тех, кто служил и служит, с профессиональным праздником. Всего вам самого наилучшего и доброго!

Для справки:

Александр Оболихин 15 июля отметит 70-летие. Родился в Твери за год до начала войны. В своей профессии больше сорока лет. Пожарным стал не сразу. Сначала поработал слесарем. Получил третий разряд. А в 1959 году поступил на службу пожарного катера рулевым. В 60-м году Александр поступает в Ленинградское пожарное техническое училище, а в 1963 - 1963 гг. проходит переподготовку в техникуме Речного флота. Затем 12 лет работает на пожарном катере помощником командира. В 1975 году приходит работать в пожарно-испытательную лабораторию экспертом. Задача его была исследовать пожары, причины их возникновения и проводить экспертизы на месте происшествия. Сегодня Александр Николаевич вспоминает, что именно они разработали оборудование рукавных баз «Аист», которое облегчило жизнь пожарным. Благодаря «Аисту» бригады стали работать оперативнее, да и у техники срок годности увеличился. После лаборатории сначала был замом, а после и начальником отряда технической службы, которая занималась ремонтом пожарных машин, да и всего оборудования. Затем занимал должность начальника отдела техники Управления пожарной охраны МВД. А в 95-м году полковник внутренне службы Оболихин ушел на пенсию.

Виктор Алексеевич Крюков родился 6 июня 1945 года во Ржеве. После школы сразу же пошел работать на машиностроительный завод токарем. Затем понял, что необходимо получить образование. В 1965 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. Отучился там три года и приехал в Тверскую область в Красный Холм по распределению. Он поступил на службу инспектором государственного пожарного надзора. А в 1969-м перевелся в Нелидово и стал начальником инспекции госпожнадзора. В 1975 году приезжает в Тверь в качестве начальника 1-й пожарной части. А через два года переходит в отдел пожарного надзора Управления пожарной охраны МВД. В 1979-м становится его начальником. Полковник внутренней службы Крюков уходит на пенсию в 1996 году.

 

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.