tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В тверском ботаническом саду зацвела сказочная сон-трава

В тверском ботаническом саду зацвела сказочная сон-трава - ТИА
30 Апреля 2010 14:31
Автор: TverNews

Несколько фиолетовых цветочков сон-травы расцвело в ботаническом саду ТвГУ. Растение это не только имеет сказочное название, но и какой-то сказочный вид. Мохнатые листья и лиловые крупные цветы, похожие на небольшой тюльпан. Сейчас сон-трава, или, как ее еще называют, прострел, занесена в "Красную книгу" Тверской области. Встретить ее в дикой природе сложно.

В Тверском ботаническом саду более 3 000 цветов, и у многих сейчас набухают бутоны. Начинают распускаться тюльпаны, их в саду несколько сотен видов. В середине мая здесь пройдет День тюльпанов.

А еще посетителей сада при входе ждет новая экспозиция - это первое произведение "Театра садовых миниатюр", в ближайшее время таких садовых экспозиций появится больше. Кроме того, в саду сейчас разрабатывается экспозиция "Тайный сад", где можно увидеть 28 видов мхов, причем 7 из них занесены в "Красную книгу" Тверской области.

Тверской ботанический сад единственный в России, занимающийся культивацией мхов. О мхах и о международном проекте "Возьми дерево в семью" тверские ботаники расскажут в июне в Ирландии на VI Международном конгрессе ботанических садов.

Международный конгресс ботанических садов - это важнейшее и редкое событие для учёных-ботаников всего мира. За столь длительную историю развития паркового и садового искусства это мероприятие пройдёт лишь в 4-й раз. Одним из организаторов конгресса выступит член совета директоров Международного совета ботанических садов по охране растений и директор Национального ботанического сада Ирландии доктор Питер Вайс Джексон, неоднократно бывавший в гостях у сотрудников Тверского сада.

Это интересно: Сон-трава, или прострел

С этим по-настоящему очаровательным растением связана масса народных примет и поверий. Сон-трава, сон-зелье, прострел, сонник, сончик, бобрик, ветроцвет, дрема, разлапушник, одномесячник, коровий колокольчик, пасхальный цветок, подснежный тюльпан – так сказочно-мило величают это растение.

Вот, например, как объясняет одно из названий древняя легенда. Когда-то в незапамятные времена за широкими листьями этого растения скрывался бес. Преследующий его архангел Михаил пустил в него стрелу молнии, которая и «прострелила» растение, отчего листья превратились в узкие полоски. С той самой минуты вся нечисть не смеет и приблизиться к сон-траве. А прострел стали считать не только оберегом от всякого колдовства и дурного глаза, но и символом победоносного оружия. Его соком даже обрабатывали копья, чтобы отогнать темную силу. К тому же верили, что уцелевший в небесном огне цветок способствует заживлению ран, полученных в сражениях.

Прострел раскрытый иногда поэтически называют подснежным тюльпаном. Другое название этого растения – «сон-трава» – тоже овеяно тайнами. По самому распространенному поверью, так назвал его охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Здесь, вероятно, имеется в виду снотворное действие растения. И, конечно же, такое «сонное» имя оправдывается внешним обликом цветка: укутанный пушистыми волосками, с наклоненной головкой, он навевает безмятежность, помогает забыть о проблемах и обрести чувство умиротворения.

Сон-трава считалась магическим растением. Верили, что заснувший в ней будет наделен даром предвидения. Особыми возможностями обладает сон-трава, собранная ранним утром, по росе, и пролежавшая в холодной воде до полнолуния. Если потом ее на ночь положить под подушку, то непременно приснится вещий сон. Говорили, что за дремой в лес нужно идти только с чистыми помыслами. Срывать цветок советовали в тишине, загадывая при этом свое самое заветное желание. А засушенная сон-трава способствовала богатой счастливой жизни.

Комментарии (3)

  • Спасибо за красивую статью.\n\n
    04.05.2010 12:26
    0 | 0

  • Очень красиво. Была в саду когда цвели первоцветы. Просто сказка.\nСделала много фотографий. В эти выходные пойду опять. СХОДИТЕ В САД\nНЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!.А сотрудникам спасибо за отношение к посетителям!\n\n
    06.05.2010 23:07
    0 | 0

  • А я и не знала, что оказывается есть сон-трава.\n\nПочему она так называется ?\n\nЕсли ее занесли в Красную книгу, возможно трава действительно полезна или помогает от бессоницы.\n\nМне очень понравилась статья\n\n
    06.02.2011 09:09
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.