tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области клещи покусали уже 211 человек

В Тверской области клещи покусали уже 211 человек - ТИА
04 Мая 2010 11:07
Автор: TverNews

Этой весной в Тверской области уже 211 человек обратились в больницу с укусами клещей, в том числе 76 детей. Экстренную серопрофилактику получили 47 детей, т.е. 61,8%. В вирусологическом отделении микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» всего исследовано на наличие вируса клещевого энцефалита 39 клещей, снятых с людей, в одном из паразитов обнаружен возбудитель опасного вируса (Калининский район).

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом на территории Тверской области не зарегистрированы. В регионе продолжается проведение мероприятий по профилактике клещевых инфекций на территориях летних оздоровительных учреждений: расчищено и благоустроено 24 га, обработано против клещей 6,7 га в Кимрском районе.

На территории Тверской области обитают два вида иксодовых клещей, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха - это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны.

В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не прыгают сверху на человека. В ожидании жертвы клещи забираются на стебли трав, стволы кустарников на высоту 25 - 30 см (до 1 метра). Обладая высоким обонянием, приближение животного или человека они определяют за 3 - 5 м.

Заражение человека клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом происходит через укус инфицированного клеща. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа, губ или на поврежденные участки кожи, а также при употреблении сырого молока от коз, инфицированных вирусом. Клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д.

Клещевой энцефалит протекает в виде тяжелого инфекционного заболевания с поражением нервной системы, нередко приводящего к инвалидности. Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, подъемом температуры до 38 - 39 °С, слабостью, тошнотой, мышечной болью. Смертность от этого заболевания в зависимости от географического региона колеблется от 1 % до 25 %.

Иксодовые клещевые боррелиозы характеризуются поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной и других систем. Иногда на месте присасывания клеща через 1 - 3 недели появляется покраснение более 5 см в диаметре (эритема), что сопровождается поднятием температуры, недомоганием, головной болью. Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме.

Большую роль в профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время могут сыграть средства индивидуальной (личной) защиты людей. Современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства существенно эффективнее, чем применяющиеся до настоящего времени репеллентные средства.

Средства индивидуальной (личной) защиты, разрешенные для применения, должны использоваться в соответствии с инструкцией по применению:

- акарицидные (средства наносятся только на одежду) - меловой брусок «Претикс», аэрозоль «Рефтамид Таежный», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей», «Пикник Супер-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Таран-антиклещ», «Домовой Прошка-Антиклещ», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «Москилл антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ», «COVER-АНТИКЛЕЩ»;

- акарицидно-репеллентные (средства наносятся только на одежду) - «Москитол Специальная защита от клещей аэрозоль», «ДЭФИ-аетиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-антиклещ», «Клещ-капут аэрозоль»;

- репеллентные (средства можно наносить на кожу) - «Бибан», «Гал-РЭТ-КЛ», «Антиклещ спрей репеллент», «Некусин», «ОФФ! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Галл-РЭТ» «ДЕТА-ВОККО», «Рефтамид максимум», «ДЭТА-ПРОФ» и др.

Следует учесть, что репеллентные средства предназначены для отпугивания кровососущих насекомых, они не убивают, но отпугивают значительное количество клещей.

При выходе в лес необходимо правильно одеваться: лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и головной убор, заправить штанины в носки, рубашку в брюки. Старайтесь носить светлую однотонную одежду, так как на ней легче заметить клещей. Во время прогулки в лесу через каждые 2 часа и при выходе из леса проводят тщательный осмотр тела и одежды. При осмотре особое внимание обращается на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области и складки одежды.

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и целесообразно это доверить медицинскому работнику. В Твери эту помощь могут оказать во всех травматологических пунктах, в районах области - в ЦРБ. Клеща нужно исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Данные исследования проводят в вирусологическом отделении микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области». Обращаться следует по адресу: г.Тверь, проезд Дарвина, д. 15 в вирусологическое отделение.

Для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо получить консультацию врача. Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита заключается в ведении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после укуса клеща. Дети до 14 лет могут получить бесплатно экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита в детских больницах (г.Тверь) или ЦРБ (районы области) по месту жительства.

Профилактика иксодовых клещевых боррелиозов состоит в применении некоторых антибиотиков по назначению врача. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то после удаления его самостоятельно или в медицинском учреждении обязательно получите консультацию у врача о дальнейших своих действиях по предупреждению развития заболеваний, передающихся иксодовыми клещами. Сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области

Комментарии (1)

  • \"Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита заключается в\nведении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после\nукуса клеща\" - Интересно знать сколько это стоит. Думаю цифра\nотпугнет многих, кто хотел бы это сделать!\n\n
    04.05.2010 13:51
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.