tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Федеральная программа в Твери под угрозой. Чиновники запутались в количестве больничных коек

Федеральная программа в Твери под угрозой. Чиновники запутались в количестве больничных коек - ТИА
04 Мая 2010 18:35
Автор: TverNews

В 2010 году Тверская область вошла в федеральную программу по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По этой программе в регионе должны появиться 4 сосудистых центра: 2 в Твери и 2 в районах. В Твери строительство центров идет, но, как оказалось, строят не то, что требует федеральная программа. А в июле уже приедет проверка из Минздрава. Что делать, решали 4 мая на заседании комитета по социальной политике Тверской городской Думы.

Тверская область вошла в федеральную программу по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний «3+1» - 3 муниципальных и 1 областной центр. Новые сосудистые центры должны появиться в Вышнем Волочке, Ржеве, Тверской областной больнице, тверской городской больнице № 6. В 2009 году был отремонтирован заброшенный корпус Городской больницы №6. Именно здесь и будет размешен тверской городской центр первичной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Первоначально планировалось, что в 6-ой больнице будет 30 коек, а в областной – 60. Именно такие цифры назвал областной департамент здравоохранения.

Как рассказал на заседании комитета руководитель Управления образования города Твери Игорь Барышев:

- Мы получили эти цифры, согласно им была составлена проектно-сметная документация, начался ремонт- подготовка помещения к организации сосудистого центра. А в сентябре в Тверь приехала комиссии из Минздрава и предложила другие цифры: 30 коек в областной больнице и 60 в городской. И от этого предложения область никак не может отказаться, не имеет права, - сказал на заседании и.о. руководителя Департамента здравоохранения Тверской области Александр Молокаев.

Комиссия минздрава руководствовалась тем, что 30 коек рассчитано на 200 тыс. жителей, а потому городу Твери нужно 60 коек. То есть в первоначальном проекте департамента здравоохранения Тверской области были допущены ошибки. А это значит, что нужно начинать все заново: новая проектная документация, новая перепланировка. Причем нужно торопиться, ведь в июле приедет новая комиссия из Минздрава, и к этому времени площадки под новые центры должны быть готовы. Все бы ничего, да только в Городской больнице №6 нет места под такое количество коек.

Как рассказала ТИА главный врач Городской больницы №6 Марина Жукова, первичный сосудистый центр будет занимать весь 2 этаж отремонтированного корпуса больницы. Максимум здесь можно разместить 48 коек + 6 коек для интенсивной терапии, по 7 м.кв. на одну койку:

- Больше никак нельзя, мы нарушим нормы и не получим лицензию, - сказала главврач.

То есть возникла проблема: с одной стороны, нужно исполнять программу, а с другой, в 6-й больнице нет места. Есть и другая проблема. За городской больницей будет закреплена вся Тверь и Калининский район. Больные с нарушением мозгового кровообращения должны быть доставлен в центр за так называемый «золотой час». 6 городская больница находится на ул. Орджоникидзе. Даже «золотого часа» не хватит, чтобы доставить туда по тверским дорогам жителя, например, Заволжья. Что же говорить о больных Калининского района.

Осознавая эту проблему, глава Твери Владимир Бабичев задал резонный вопрос:

- Почему бы не оставить прежние цифры: 60 в областной и 30 в городской больницах, но только дополнительных 30 коек в областной больнице будут обслуживать город, в том числе и Заволжский район? Это было бы разумно и на благо населения. Ведь нам важно не только отчитаться по программе, а сделать, чтобы она работала, приносила пользу.

Эту идею поддержала и председатель комитета по социальной политике Светлана Вержбицкая.

- Федеральная программа создана для населения. Если мы предоставим достаточное обоснование, доказательство того, что наши предложения стоящие, то вполне возможно будет внести изменения: сохранить прежние цифры (60- областная больница, 30 - городская), при этом дать городу положенное число коек.

Но Александр Молокаев уверен, что федеральную программу изменить нельзя, Минздрав не пойдет на уступки региону. В любом случае в 6-й больнице места на 60 коек нет, а потому нужно искать другой выход из этой проблемы. На комитете было решено: обратиться в Минздрав с предложением внести изменения (которые предложил Глава города). В предложении должна быть изложена вся проблема, обоснована необходимость этих изменений. Также на комитете решено отдельно рассмотреть проблему «золотого часа» - будут ли укладываться "Скорые" в это время или нет.

Главный врач Марина Жукова также согласна с Владимиром Бабичевым и Светланой Вержбицкой.

- Вариант с 60 койками в областной больнице, где 30 будут обслуживать город, и 30 - в городской больнице, самый разумный и уместный.

Тем не менее, проблема осталась открытой. О дальнейшем решении вопроса можно будет говорить после переговоров с Минздравом РФ

Комментарии (3)

  • Наверное, надо исправить \"4 апреля\" на \"4 мая\" в начале новости.\nИначе это какая-то тухлая инфа...\n\n
    05.05.2010 10:26
    0 | 0

  • Ну и мудрые Бабичев с Вержбицкой. Уж не лезли бы, если далеки от\nвопросов экономики. Так и ездили бы по садикам и детдомам раздавали\nплюшевых медведей.\n\n
    05.05.2010 11:50
    0 | 0

    • Они вполне доки в этом вопросе. Подходить можно по разному...\n\n
      05.05.2010 12:13
      0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.