tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери увидела свет последняя книга Григория Каца «Калинин. Год 1941-й…»:

В Твери увидела свет последняя книга Григория Каца «Калинин. Год 1941-й…»: - ТИА
05 Мая 2010 18:45
Автор: TverNews

 31 января 2010 года Тверь облетело печальное известие: умер Григорий Самойлович Кац. Все, кто знал его лично или слышал о нем от знакомых, коллег, читал его книги, совершенно определенно почувствовали: ушел не просто старейший журналист города, ветеран Великой Отечественной войны — с ним ушла целая эпоха. И это отнюдь не метафора.

Судьба Григория Каца, его знания, статьи и книги ценны и важны для нас не только потому, что в них отразились все важнейшие этапы жизни российского и советского государства. Все лично пережитое Кацем было прочувствовано, оценено, проанализировано тонким, острым умом опытного журналиста, а значит, является для нас драгоценнейшим материалом для изучения и понимания собственной истории.

Григорий Кац родился в последние «хлебные» годы перед первой мировой, его юность прошла в годы НЭПа, коллективизации и индустриализации, а возмужал он уже на фронтах Великой Отечественной. Должность военного корреспондента обязывала его видеть и подмечать в войне героическое и прозаическое, безобразное и красивое, темные и светлые стороны человеческих отношений.

Пожалуй, именно война воспитала Григория Каца как журналиста. И в мирной послевоенной жизни, 25 лет из которой прошли в Горьком, а следующие 40 — в столице Верхневолжья, он относился к своей профессии максимально честно, а выполнял свою работу со всей возможной самоотверженностью.

Так случилось, что тверская земля особым образом закольцевала судьбу Григория Каца. Боевое крещение со 133-й стрелковой дивизией он получил во время боев под Ельней и Андреаполем. А центральным событием для него стали сражения под Калининым. Именно им он посвятил свои книги: «Первый шаг к Берлину», «Далёкое — близкое», «О том, что видел, пережил, с кем встречался». Они были написаны на рубеже веков и стали подтверждением большой роли тверской земли судьбе Григория Каца. В этих книгах читатели не найдут неоправданного пафоса, красивых слов, рассуждений. В каждой строке Григория Каца, посвященной боям под Калининым и их героям, — жизнь и военная правда. Артиллеристы, стрелки, танкисты, солдаты и командиры, атаки и отступления — все это создает ту картину войны, которая так нам нужна сегодня. В ней друг друга поддерживают и дополняют неопровержимые военные сводки и описания подлинной боевой жизни солдат и офицеров. И такой сплав истории и журналистики вряд ли можно оспорить и переосмыслить в угоду каким-либо политическим соображениям.

Можно с уверенностью утверждать: последний труд Григория Каца «Калинин. Год 1941-й…» стал в том числе и ответом на многочисленные манипуляции историей Второй Мировой войны, которые стали популярными на Западе, а потом, к сожалению, и в России. Нет сомнения: как профессиональный журналист, Григорий Кац прекрасно понимал, для чего все это делается и чем грозит для страны, а как подлинный солдат и патриот, глубоко переживал это. Поэтому до самой смерти — в самом прямом смысле — трудился над книгой, которая стала финальным аккордом жизни великого человека и самым действенным учебником по истории военной истории Калинина, освобождение которого стало первым шагом наступления под Москвой — первым шагом к Берлину.

 Весной 2009 года Григорий Самойлович обратился за помощью в издании книги «Калинин 1941-й…». Местное отделение партии «Единая Россия», понимая важность этой книги для тверитян, сразу же откликнулось на просьбу ветерана. Почти год шла работа над книгой. Ее выход в канун 65-летия Победы стал не только выполнением обещания, но памятником таланту, героизму и мужеству Григория Каца.

Анатолий Боченков, лидер тверского городского отделения Партии "Единая Россия":

- Издание книги о войне само по себе уже важное дело, но главное здесь то, что автор — сам непосредственный участник боев, причем, боев за наш родной город Калинин. Сегодня книги о войне выходят, но в массе своей это либо учебники, где, кстати сказать, не всегда отражена истинная правда, либо исторические изыскания. А изданий, основанных на воспоминаниях и рассказах участников боев не так уж и много. Это печально, ведь восстановить этот пробел мы можем не успеть. Ветераны уходят от нас, унося с собой те ощущения, те важные детали военных будней, которые не раскроются ни одному историку, ни одному поисковику. Издание книги Григория Каца — это наша попытка отдать дань уважения человеку, который сохранил все это для нас, потомков, отдать дань уважения всем, кто воевал. Книга «Калинин 1941-й…» обязательно будет в каждой школе Твери, школьники должны знать какой ценой был освобожден их родной город Калинин.

 Спартак Сычев, председатель Совета ветеранов Курской битвы:

-Мы сталкиваемся сегодня с тем, что новое поколение уже не знает своей истории, путается в фактах и именах. К сожалению, чем дальше, тем больше. Мы превращаемся в «Иванов, не помнящих родства». Мне это видеть больно, я воевал, видел, как гибли мои товарищи, чтобы сегодня наши дети и внуки жили в мире. За Победу мы заплатили огромными жертвами. Именно ветераны знают, как и где ковалась Победа — в траншеях и окопах, на заводах и пашне. Потому издание книги о войне, тем более о боях за Калинин, написанной ветераном, – важное событие. Эта книга о нас, ветеранах, и память о тех, кого уже с нами нет.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.