tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери отметит юбилей ровесница Победы - береза, посаженная в память о погибшем на войне тверитянине

В Твери отметит юбилей ровесница Победы - береза, посаженная в память о погибшем на войне тверитянине - ТИА
06 Мая 2010 17:01
Автор: TverNews

В одном из тверских дворов на улице Ерофеева растет плакучая береза. С виду вполне обычная – высокая и стройная, но необычна ее история. Накануне 9 Мая на дереве появилась красная ленточка. Ее повязала жительница одного из домов этого двора - пенсионерка Ирина Александровна Иванова. Оказывается, это давно сложившаяся традиция, которая пришла в наши годы из далекого 45-го победного года.

Ирина Иванова - жительница дома по улице Ерофеева

- Этот двор, в котором она растет, образован двумя домами, квартиру в одном из которых мы получили в 1980 году. Здесь была еще строительная площадка, работал кран, строился дом, но строители сохранили эту березу. Каждый год со дня нашего приезда на этой березе 9 Мая появлялась красная лента.

Ирина Александровна почти 30 лет наблюдала, как каждый год 9 Мая на березе таинственно появлялась красная лента, а спустя несколько дней так же таинственно исчезала. Поначалу жители двора не придавали этому большого значения и не замечали, кто же каждый год вешает ленту на дерево. Но 9 Мая 2009 года, на удивление всех, деревце осталось без украшения. Тогда люди не остались равнодушными и узнали историю этой березы у старожилов.

Оказывается, много лет назад на этом месте не было никаких высоток. Здесь был частный сектор, в одном из домов жила вдова. В Великой Отечественной войне она потеряла мужа. И, когда пришло известие о Победе, она рядом со своим домиком посадила березку в память о любимом супруге. С того времени многое изменилось: снесли частные домики, в 80-х годах построили многоквартирные. Но не изменилось одно – каждый год вдова приходила к березке и накануне 9 Мая обвязывала ее красной ленточкой, каждый год до 2009-го.

Про березу-ровесницу Великой Победы стало известно благодаря конкурсу «Возьми дерево в семью». В Твери его курирует ботанический сад ТвГУ. Его директор Юрий Наумцев и рассказал нам про внимательных и заботливых жителей двора. Оказывается, как только Ирина Иванова узнала про эту душещипательную историю и про конкурс, приняла решение плакучую березу взять к себе в семью, заботиться о ней и продолжать 65-летнюю традицию. Многие поддержали ее инициативу.

Нина Бордачева - жительница дома по улице Ерофеева

- Это обязательно нужно – это память наша. Вы знаете, я пережила эту войну, я с 39-го года. Все мои родственники были на фронте, очень многие не вернулись, отец вернулся раненый и умер от ран. Я бы хотела, чтобы эту березу сохранили, и, вот видите, инициатива Ирины ленточку здесь завязывать - память сохранять.

На днях на березе помимо ленточки появилась еще и табличка. На ней написано, что береза взята под опеку семьи Ивановых и что теперь она – участница международного конкурса семейных проектов по охране деревьев.

Таблички появились и в ботаническом саду. Там растут два дерева-ветерана, старинные дуб и лиственница. Им больше ста лет, они пережили войну и артобстрел в захваченном в те годы Калинине.

Юрий Наумцев - директор Ботанического сада ТвГУ

- Во время артобстрела сад находился в оккупированной стороне Твери, по нему шел артобстрел, и деревья с поврежденными кронами мы тоже пытаемся лечить, спасти, и вот те же самые свидетели войны, безмолвные ветераны, должны нам напомнить о том, что это были трудные годы, но великое счастье, что мы победили, город жив, деревья в нем живы и что еще под их кронами могут и улыбаться, и целоваться, и радоваться, то есть деревья видели не только слезы.

Жители двора на улице Ерофеева разыскивают настоящую хозяйку березы или ее родственников, они даже дали объявление в одной из тверских газет. Жильцы хотят узнать имя женщины, сказать ей спасибо и предложить всем вместе заботиться и ухаживать за деревом

Видео по теме

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.