tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери собрались детдомовцы войны

В Твери собрались детдомовцы войны - ТИА
07 Мая 2010 16:24
Автор: TverNews

Дом по адресу Тверь, ул. Володарского, 34 все знают как здание главного офиса «Тверьуниверсалбанка». Но до сегодняшнего дня мало кто знал, что в годы Великой Отечественной войны в этом доме жили дети-сироты, дети, чьими судьбами распорядилась война. 7 мая на здании банка в торжественной обстановке была открыта памятная доска: «В этом здании с 1942 по 1955 год находился Калининский городской специальный детский дом № 1, в котором получили путевку в жизнь 677 детей».

На открытие мемориальной доски приехали сироты, теперь они уже пенсионеры, которые жили в детском доме № 1 по ул. Володарского в военные годы. С праздником Победы всех гостей поздравила президент банка Александра Козырева.

- Желаю здоровья и мирного неба, это самое главное.

Все пенсионеры получили подарки от банка. Ребята из подшефной банку 12-й школы показали небольшой концерт. Школьники пели о фронтовых дорогах, о небе, о туманах, о любви, а сироты-войны плакали. Ведь сегодня они приехали в гости в родной дом, и этот праздник посвящен им. Вячеславу Щедрову сейчас уже 73 года, он живет в Конакове. 7 мая приехал в родные стены детского дома, чтобы поговорить с теми, с кем мальчишкой играл здесь в прятки и войнушку, с кем спал на соседних кроватях.

- Война забрала моих родителей в 1941 году, мне тогда было 4 года. Я остался совсем один, но таких, как я, уже тогда было немало. Нас, небольшую группу детей, поселили в доме на ул. Вольного Новгорода. Война шла, забирала новые и новые жизни, детей-сирот становилось все больше и больше. Где-то в 1942-м нас переселили уже сюда, в дом на Володарского. Во время оккупации Калинина всех детей, и меня в том числе, вывезли в деревушку Кобячево. Когда город очистили от немцев, мы вновь вернулись в свой детский дом, - вспоминал Вячеслав Щедров. В городе были разрушены многие здания, но детский дом уцелел.

- Хотя нельзя сказать, что он совсем не пострадал. После освобождения Калинина наш детский дом восстанавливали пленные немцы. Я даже помню их лица. Они не были злые, и к нам, детям, относились хорошо. По словам Вячеслава Щедрова, здание осталось таким же, каким оно было в те далекие годы. - Да, оно теперь современное, отремонтированное, но все то же. Только дворик, где мы играли, теперь имеет крышу и пол.

Два брата Владимир и Валентин Лабутины попали в этот детский дом в 1945 году.

- Мне было 6 лет, брату - 3, - рассказал ТИА Владимир Сергеевич. Все дети, нас тогда здесь было человек 80, жили на втором этаже. В сегодняшнем кабинете директора банка и других кабинетах тогда стояли наши кроватки. А на первом этаже этого здания было какое-то тайное бюро с телефонами и другой аппаратурой. Наверное, здесь располагался штаб НКВД. Помню, как с мальчишками я подглядывал за ними.

Сироты войны то со слезами, то с улыбкой вспоминали былые годы, свое военное детство. Они часто собираются здесь, в банке, своей большой детдомовской семьей, чтобы поговорить о жизни, и очень признательны руководству банка за теплые приемы, за то, что их родной детский дом по-прежнему радушно принимает их у себя.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.