tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверские поисковики сняли фильм-реконструкцию боя за Дорошиху

Тверские поисковики сняли фильм-реконструкцию боя за Дорошиху - ТИА
07 Мая 2010 17:00
Автор: TverNews
Оператор: Стас Лукинов

Помимо поисковой работы ребята из тверского отряда «Ополченец» занимаются ещё и творчеством: в частности, снимают документально-публицистические фильмы о своей деятельности в поисковом движении, а также ролевые. Одним из последних стал фильм-реконструкция боя на Дорошихе. Об этом серьёзном увлечение рассказал ТИА автор сценария, оператор, монтажёр, актёр и командир отряда Станислав Лукинов.

Октябрь 1941 года в Калинине был холодным, совсем не таким, как получился в фильме Стаса. Но снимали бой именно осенью и в тех же самых окопах, где проходили реальные оборонительные бои. И сражения были здесь тяжёлыми, как и в Рябеево, Медном, Элеваторе, Эммаусе. Сейчас поисковики периодически ведут работы в лесах возле станции Дорошиха. В 2009 году перезахоронили останки найденных в этом районе бойцов, останки других трёх ещё предстоит с почестями предать земле.

По словам Станислава, фильм-реконструкцию поисковики снимали для самих себя, получая удовольствие уже от того, что «просто по лесу бегаешь в форме».

- Сценарий был, но по ходу съёмок всё менялось. Фильм получился любительским, там нас и снималось всего 4 человека – два наших и два немца. Были, конечно, и ошибки, но больше не от незнания, а от отсутствия возможностей и реквизита.

Да, с реквизитом были сложности: форму либо шили сами, либо что-то доставали со складов, автоматы были пластмассовые, взрывы и стрельбу имитировали петардами и дымовыми шашками. Однако были у ребят и настоящие вещи: каски, котелки, фляжки – это то, что удалось найти поисковикам.

Кому-то, возможно, фильм покажется наивным, кому-то неправдоподобным. Кто-то, возможно, осудит финальную сцену. Однако, по словам Стаса, который уже 5 лет занимается поисковой работой, у него за эти годы сложилось особое мнение о войне, особое к ней отношение, поскольку поисковикам открывается совершенно другая сторона войны – чёрная, жестокая, лживая, мародёрская – какая угодно, но только не официальная.

- Понимаете, всем известные банальные слова – «никто не забыт, ничто не забыто» - неправда. Это совсем не так. Вы даже не представляете, сколько их лежит в земле, вот таких безымянных, загубленных чьей-то упрямой, глупой и непрофессиональной волей. У меня и к армии изменилось отношение: я не хочу быть брошенным в какой-то воронке, полураздетым, ограбленным мародёрами. А самое главное, я в этом убедился, что по большей части это никому не нужно.

Слава богу, судьба пропавших без вести солдат волнует маленький и совсем молодой отряд «Ополченец». Сейчас в нём официально числится 7 ребят: Лукинов Станислав, Громов Александр, Дьяконов Артур, Беляев Александр, Барткевич Вадим, Холодов Александр, Радышев Влад. Предстоящий День Победы многие из них встретят на Вахте памяти. В мае же начнутся съёмки нового фильма.

- Уже хочется чего-то более серьёзного и масштабного, настоящего, а не просто миниатюр. У меня есть интересный сценарий, будут массовки, настоящий экшен, ночные съёмки, мы постараемся воссоздать атмосферу, реалистично показать человека, первый раз попавшего в бой. Знаете, сейчас пошла мода на фильмы а ля «мы из будущего». Так вот, у нас будет гораздо интереснее и правдоподобнее, а не просто мальчики вышли с автоматиками побегать. Уже и рабочее название есть – «Хрономиражи».

Видео по теме

Комментарии (2)

  • Стас молодец! Красивые кадры боя на заходе солнца.\n\n\nПросьба к модераторам сайта:\n\nисправьте ошибки в фамилиях поисковиков : Александр Колодов и\nСтанислав Лукинов\n\n
    10.05.2010 16:34
    0 | 0

  • А почему у меня эта \"новость\" двухмесячной давности всё ещё торчит на заглавной странице сайта? Неужто ролевики так доставляют?\n\n
    20.07.2010 15:19
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.