tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

На Тверской земле прошла первая межрегиональная олимпиада по избирательному законодательству

21 Мая 2010 17:42
Автор: TverNews

19 мая в лагере «КомпьютериЯ» открылась первая межрегиональная олимпиада среди старшеклассников общеобразовательных учебных заведений по избирательному законодательству. Уникальность ее в том, что до этого времени в нашей области, да и в ряде других регионов страны подобные олимпиады проводились только на областном уровне. В красивое местечко под селом Медное приехали юноши и девушки из пяти субъектов РФ, даже символом этой олимпиады стали пять олимпийских колец, которые на время стали носить название этих субъектов. В первой межрегиональной олимпиаде сразились команды из Новгородской, Тамбовской, Тверской, Смоленской и Ярославской областей. По условиям, команды от каждого региона-гостя состоят из 6 учащихся: по 3 человека (от 9-х и 10-х классов). Для Тверской области, как принимающей стороне, установлена была дополнительная квота, от нашего региона участвовало 2 команды – из области и города. В отличие от областной олимпиады, в межрегиональной  победители выбирались как среди команд, так и в личном первенстве.
 
История олимпиады по избирательному законодательству в нашем регионе началась в 2006 году. Тогда Избирательная комиссия Тверской области и региональный департамент образования стали инициаторами и организаторами областной олимпиады среди старшеклассников школ и гимназий. В этом году к соучредителям присоединился и Тверской государственный университет, с которым областная избирательная комиссия в 2009 году заключила соглашение о сотрудничестве. За 4 года в финальном этапе олимпиады соревновались более 430 школьников из десятков муниципальных образований Тверской области. А победители регионального этапа этого интеллектуального соревнования – на особом счету во многих вузах. Так, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский обещал в случае равного количества баллов по ЕГЭ у поступающих на ряд факультетов абитуриентов отдавать предпочтение победителям олимпиады по избирательному праву.
В начале 2010 года председатель облизбиркома Валерий Песенко высказал идею вывести традиционное областное мероприятие на межрегиональный уровень. Предложение поддержали и все соорганизаторы. И в эти дни, впервые, региональное состязание знатоков избирательного законодательства вышло за границы Верхневолжья.
 
Лагерь «КомпьютерияЯ» встречал шесть команд: «Олимп» из Смоленской области, «Избирательные галочки» Тверской области, «Тамбовский гамбит» - из Тамбовской области, «Новгородское вече» из Новгородской области , «Новое поколение» из Ярославской и «Молодая Тверь» представляла наш город.
В первый день олимпиады, 19 мая, прошло два командных конкурса – презентация и брейн-ринг. 20 мая определялись личные рейтинги участников состязания. Каждому было предложено ответить на 40 тестовых вопросов по избирательному праву и решить одну ситуативную задачу. В этот же день прошли интеллектуальная игра «Выборы», а вечером тематическая дискотека «Elektorat-party». На следующий день перед закрытием ребятам была предложена еще одна игра, только уже с использованием Интернет, под названием «Код успеха». По итогам командных игр и тестов были выбраны победители. Сначала были названы лучшие команды, которые показали себе в творческом конкурсе «Презентация регионов»: 3-место у команды «Олимп», 2-ое заняли «Избирательные галочки», а 1-е досталось «Тамбовскому гамбиту».
Затем жюри оглсило результаты игры брейн-ринг:  3 место заняла команда «Новгородское вече», 2-е у «Олимпа» и 1-е снова у «Тамбовского гамбита». В интеллектуальной игре «Выборы» тоже были объявлены свои победители: на 3-м команда «Тамбовский гамбит», на 2-м «Новое поколение» из Ярославской области, и 1-е место поделили две команды – это «Новгородское вече» и «Избирательные галочки».
Одним из самых ожидаемых событий закрытия олимпиады стало награждение победителей в личном первенстве. Среди 9-х классов: 3 место досталось Марине Панкратовой из Новогородской области, 2-е заняла Коренева Анастасия из Тамбовской области и 1-ео досталось также новгородцу Артему Гричаниннекову. Среди 10-х классов 3-место досталось Артему Свиридову из Тамбовской области, 2-е место Дмитрию Шеяну из Новогородской, а 1-ое заняла наша землячка, Габлина Светлана из поселка Рамешки.
 
И, подводя итоги, жюри огласило лучшие команды олимпиады: 3 место у «Олимпа» (Смоленская область), 2 место заняли «Избирательные галочки» (Тверская область) и 1-е по праву заслужила очень сильная команда из Тамбовской области «Тамбовский гамбит».
Эта же команда получила специальный приз от Главы города Твери Владимира Бабичева. Вручил музыкальный центр ребятам от имени Главы Депутат тверской городской думы Сергей Аксенов. Команда «Тверские галочки» была удостоена специального приза от Губернатора нашей области. От Дмитрия Зеленина каждый из участников получил по золотой ручке с пожеланиями губернатора, а руководитель команды – цифровой фотоаппарат.
 
Стоит отметить, что на этой олимпиаде родился экспромт. Валерий Песенко и Андрей Белоцерковский на месте приняли решение – преференции для поступления в ТвГУ получат все победители межрегиональной олимпиады по избирательному законодательству, даже из других регионов, при одном уловии, если у них будет желание учиться в тверском ВУЗе.
 
 
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.