tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Жители улицы Хромова больше недели жили без воды

Жители улицы Хромова больше недели жили без воды - ТИА
10 Июня 2010 16:17
Автор: TverNews

Больше недели назад в частном секторе по улице Хромова, что в Заволжском районе, пропала вода. Почти сто человек остались без этого блага. Семьи с маленькими детьми, пенсионеры, которых здесь немало, и просто жители частных домов потянулись к колонкам.

Алла Мовлянова: - На все наши дома здесь 2 колонки, идти за водой далеко и тяжело. Но и вода, как оказалась, там совсем непригодного качества - с мусором, грязью. Приходилось отстаивать и только после этого уже использовать в домашних целях.

Первоначальной версией отключения воды местные жители посчитали долги за воду, однако о таком повороте событий их никто не уведомлял. Тем более, как выяснилось на общем собрании, злостных должников среди населения нет, потому причина столь резкого отключения воды была не ясна. При обращении в ОАО «Водоканал», который, надо сказать, является получателем платежей за водопотребление этих жителей, объяснил, что на трассе произошла авария, потому и вода на этом участке перекрыта, однако выезжать и ремонтировать сети они не будут, т.к. именно этот участок им не принадлежит. Как оказалось, сети, проложенные на участке по улице Хромова, вообще никому не принадлежат. Это так называемые бесхозяйные сети. В помощи отказали и департамент ЖКХ, и администрация города, куда обращались жители.

Лишь после личного вмешательства депутата Олега Борисова на место выехала аварийная бригада ОАО «Водоканал». «У людей случилась авария. Люди сидят без воды, и никому по сути нет дела. Когда жители платят, все хорошо, а когда случается авария, выясняется, что сети бесхозные».

Выяснилось, что в свое время в начале улицы было кафе, которое самостоятельно сделало врезку в водопроводную сеть. Кафе давно уже нет, а ответвление осталось. Именно на нем и произошел прорыв, вследствие чего пришлось отключать всю сеть в частном секторе. Три часа работы на аварийном участке бригады Водоканала - и недельные мучения жителей были прекращены. Получается, что только административный ресурс, которым пришлось воспользоваться Олегу Борисову, как депутату Тверской городской Думы, помог жителям частного сектора не остаться один на один со своей проблемой.

Олег Борисов: - Таких бесхозных сетей по городу достаточно, сказать точно, где какая, не берется ни один специалист. Но чтобы люди не оставались вот так один на один с проблемами и не сидели неделями без коммуникаций, мы, депутаты, специально в бюджете заложили на устранение аварий 13 миллионов рублей. Спрашивается, для чего? У администрации не разработан алгоритм действий в таких ситуациях. Давайте заключать договора в начале года, в случае прорывов на бесхозных сетях будет выезжать аварийная бригада, например, Водоканала, как специалиста в этих вопросах, а город по факту будет оплачивать. Предложенный механизм - это вариант. Если он неправильный, пусть администрация предложит свой, как помогать жителям в таких ситуациях. А ссылаться по телефону на то, что сети бесхозные, - это самое простое.

Действительно, как показывает практика, механизм реагирования и устранения аварий на бесхозяйных сетях в целом по городу отсутствует. Кто должен выезжать, в какие сроки устранять неисправность, как будут оплачиваться такие работы - каждый раз решается в авральном режиме. Тут есть над чем подумать и над чем поработать чиновникам из городской администрации, тем более что деньги на обслуживание бесхозных сетей в бюджете предусмотрены

Комментарии (1)

  • Нам не привыкать\n\n
    11.06.2010 11:07
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.