tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Поисковики будут брать на раскопки трудных подростков

Поисковики будут брать на раскопки трудных подростков - ТИА
11 Июня 2010 16:26
Автор: TverNews

В Твери работает 5 городских поисковых отрядов, которые за последние годы подняли и перезахоронили останки 300 воинов. Имена 12 воинов были установлены, а это значит, что их родные и близкие теперь знают, где похоронен дед-герой, и могут возложить цветы на могилы. 11 июня глава Твери Владимир Бабичев встретился с тверскими поисковиками, чтобы узнать, как идет сейчас поисковая работа в городе, какие проблемы у отрядов.

Встреча прошла не в кабинете за столом, а у костра на Исаевском ручье, где как раз сейчас тверские отряды ведут работы.

Поисковики весной здесь нашли 19 солдат. Останки будут перезахоронены 22 июня на Смоленском захоронении. А на месте могилы 7 мая был установлен памятный камень с табличкой «Вечная память солдатам и офицерам 256-й и 243-й стрелковых дивизий, выстоявших и победивших врага в 1941 году». Имя одного бойца удалось выяснить: рядовой Шкуропий Фёдор Константинович, 1914 года рождения, уроженец Краснодарского края, район Отрадный, сельсовет Попутный, откуда и был мобилизован.

Обнаружив здесь братскую могилу, поисковики продолжили работы вдоль берега ручья. 21 мая они нашли останки еще одного красноармейца. Сохранился его медальон, в котором была предсмертная записка. Благодаря медальону удалось установить имя бойца. Рядовой красноармеец Владимир Игнатович Тупиков, родом из Донецкой области. Уже нашли его родственников: дочь и внучку. Родные хотят забрать останки своего отца и деда и похоронить его на Родине.

Береговая линия Исаевского ручья полностью обследована поисковиками. Но работы в этом районе в этом году еще будут вестись. Поисковики проверят поле у ручья. Важность работы поисковиков сложно переоценить. Они помогают сохранить историю для будущих поколений, увековечить память тех, кто погиб, защищая нашу Родину, наш город. Для того чтобы поисковики могли выполнять свое дело более эффективно, нужна помощь властей, как правовая, так и материальная.

Перед строительством разных объектов, землю проверяют археологи. В итоге порой случается так, что новые здания возводятся там, где в ВОВ шли бои, и где, возможно, лежат погибшие солдаты. Поисковики обратились к главе города с просьбой помочь решить эту проблему. Проверка территории поисковиками также необходима, как и археологами.

- Обязать строителей мы не можем, нельзя ввести эту проверку как требование, закон. Но рекомендовать можем.

Владимир Иванович обещал помочь.

- Проверка земли поисковиками в местах, где шли бои, обязательно должна проводиться, - считает глава.

Также поисковики рассказали, что для продуктивной работы им не хватает GPS навигаторов и глубинных металлоискателей. Эту проблему тверской мэр также обещал решить.

Поисковиками была озвучена еще и третья проблема. Но вот с ней Владимиру Бабичеву одному не справиться. За нее нужно браться, как говорится, всем миром. Проблема патриотического воспитания детей и молодежи слишком непростая.

- Дети не знают ни истории войны, ни истории края. У многих не заложено уважение к государственным ценностям. 9 Мая на Смоленском захоронении, когда играл гимн, многие пришедшие болтали, грызли семечки, а то и матерились. Нужно активнее привлекать детей к разным патриотическим мероприятиям. Иначе скоро мы придем к тому, что в армии некому будет служить. Уже сейчас немало проблем с призывом, - сказал главе один из поисковиков.

- Проблема действительно есть, и ее не решить за один раз. Город много делает в этом направлении. 22 июня, на перезахоронение останков воинов, мы обязательно пригласим школьников.

По мнению главы, даже тех, кто болтает и ест семечки, нельзя прогонять. Нужно объяснить, рассказать, но не выгонять.  В свою очередь, Владимир Бабичев предложил поисковикам брать с собой на раскопки трудных подростков. Раньше этот способ перевоспитания часто использовался и хорошо помогал. Стоит возобновить такую работу

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.