tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Жители Латвии и Псковской области украли в Тверской области нефть

16 Июня 2010 12:26
Автор: TverNews

Торопецким районным судом двое жителей Латвии и житель Псковской области осуждены за покушение на кражу нефти из нефтепровода.

Судом установлено, что подсудимые в марте 2009 года приехали на территорию Торопецкого района и, используя несанкционированную врезку трубы магистрального нефтепровода «Сургут - Полоцк» и отвод от нее, под давлением закачали в прицеп-цистерну автомашины 28 тонн нефти. С похищенной нефтью соучастники намеревались скрыться с места преступления, однако довести преступный умысел до конца не смогли, так как непосредственно после перекачивания нефти были задержаны сотрудниками милиции.

При назначении наказания суд учел степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимых, отсутствие отягчающих и наличие смягчающих обстоятельств.

Однако, принимая во внимание, что объектом посягательства является стратегическое сырье, а также учитывая дерзость совершенного, у суда не нашлось оснований для назначения наказания, не связанного с изоляцией от общества.

Двум мужчинам назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима, еще одному суд определил срок наказания на два месяца больше, чем соучастникам.

В приговоре решена судьба вещественного доказательства – 28 тонн нефти необходимо передать собственнику, обществу с ограниченной ответственностью «Балтийские магистральные нефтепроводы» по принадлежности.

Прокурор счел наказание, назначенное виновным, чрезмерно мягким и несоразмерным содеянному. Осужденные и их адвокаты просили приговор отменить как незаконный и необоснованный.

Коллегия по уголовным делам Тверского областного суда, рассмотрев дело в кассационной инстанции, изменила приговор Торопецкого районного суда лишь в части указания о дерзости совершенного преступления, однако это не является основанием для смягчения наказания осужденным, в остальном приговор суда оставлен без изменения, представление прокурора, жалобы осужденных и их адвокатов - без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению.Сообщает сайт областного суда

Комментарии (1)

  • Странные у нас и законы и адвокаты. Если люди впервые совершили правонарушение, то почему это считается смягчающим обстоятельством? То, что обвиняемых трое - это может квалифицироваться как организованная группа, что должно только увеличить срок, но никак не 2,5 года. Да и что означает необоснованный приговор, когда они намеренно (читать: осознавая степень ответственности) врезались в нефтепровод?\n\nИли я не прав?\n\n
    16.06.2010 13:17
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.