tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

За взятку в 20 000 рублей следователь получил условный срок

22 Июня 2010 09:24
Автор: TverNews

В ходе разбирательства уголовного дела установлено, что в 2009 году старшим следователем отделения по расследованию преступлений против личности отдела № 4 следственного управления при УВД по г. Твери П. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В качестве обвиняемой по делу привлечена Г., которой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Будучи обвиняемой в совершении тяжкого преступления в соответствии с действующим законодательством, Г. могла быть заключена под стражу по решению суда. Однако следователь потребовал у обвиняемой взятку в 25 000 рублей за бездействие, которое входило в его служебные полномочия - невозбуждение перед судом ходатайства об избрании Г. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Собрав деньги для передачи части взятки в сумме 20 000 рублей, обвиняемая встретилась со следователем около здания отдела № 4 следственного управления при УВД по г. Твери, вместе они проследовали к торцевой части расположенного неподалеку здания, следователь открыл перед женщиной папку с документами, куда Г. положила конверт с деньгами (20 000 рублей). После этого П. вернулся в свой рабочий кабинет. Процесс передачи денег фиксировался сотрудниками ОСБ УВД Тверской области при помощи аудиозаписи.

Подсудимый свою вину признал полностью, по его ходатайству дело было рассмотрено в особом порядке. При назначении наказания суд учел отсутствие по делу обстоятельств, отягчающих ответственность, данные о личности подсудимого, такие как положительные характеристики по месту прежней работы, участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, за что П. имеет различные поощрения, и другие обстоятельства.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), приговором суда от 31 мая 2010 г. П. назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Кроме того, следователь лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти сроком на 2 года 6 месяцев. Приговор не обжалован и вступил в законную силу 11 июня 2010 г.
Сообщает пресс-служба Пролетарского районного суда

Комментарии (1)

  • Вот так работают наши следователи либо бездействуют либо взятки берут, куда смотрит руководство???\n\n
    23.06.2010 03:13
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.