tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Белоруссы научат жителей поселка Оленина выращивать бульбу

29 Июня 2010 16:22
Автор: TverNews

В Тверскую область в поселок Оленино с двухдневным визитом приехала делегация Шкловского района Могилевской области Республики Беларусь. Возглавил делегацию Михаил Викторович Павлович, председатель Совета депутатов Шкловского райисполкома. Программа встречи на Тверской земле представителей братских народов была очень насыщенная. Глава Оленинского района Олег Дубов знакомил белорусов с памятными местами и предприятиями, которые известны не только в нашей области, но и далеко за ее пределами.

В первый день приезда гости возложили венки и цветы на Горбачевском воинском захоронении, к обелиску на площади Победы, памятнику солдату Алеше. Затем состоялась ознакомительная экскурсия по поселку, белорусы посетили одно из основных предприятий района – хлебозавод. Там они выпили лимонада, который славится на всю Тверскую губернию. Побывали также в местной библиотеке, средней школе, ФОКе и в краеведческом музее.

Цель приезда делегации из Белоруссии – наладить социально-культурные и экономические связи. Как рассказал Михаил Павлович, в новом учебном году они планируют организовать телемост между шкловскими школьниками и оленинскими, чтоб ребята смогли пообщаться и обменяться опытом обучения. Что касается экономического аспекта, то здесь планы достаточно серьезные. Оленинцы хотят перенять опыт по выращиванию картофеля – бульбы. При этом белорусы пообещали предоставить свой посадочный материал и оборудование. Проект планируют запустить будущей весной.

Приезд делегации из Шкловского района – это ответный визит. В начале апреля 2010 года в Республику Беларусь ездил глава района Олег Дубов. Итогом этой поездки стало подписание соглашения о сотрудничестве. Самое яркое впечатление, признается глава Дубов, произвела сельскохозяйственная отрасль, которой государство оказывает серьезную поддержку. В Белоруссии строят большие животноводческие комплексы, развивают свиноводство, на местных фермах получают от коровы в среднем по 6 тысяч килограммов молока и строят комфортное жилье. В Шкловском районе, например, в этом году строят 13 типовых комплексов на 900 голов каждый. А уровень механизации таков, что позволяет шести дояркам обслуживать 900 коров (то есть одна доярка благодаря современному оборудованию справляется со 150 коровами). По мнению, Олега Дубова – это просто фантастика.

Кстати, завязать связи с Шкловским районом предложил Николай Федорович Горюнов, председатель Белорусской национально-культурной автономии по Тверской области. И, видимо, очень результативно.
В рамках своей поездки белорусы не обошли вниманием и ветеранов Великой Отечественной войны. В честь 65-летия Победы они вручили медали за освобождение Белоруссии, которые привезли с собой

Видео по теме

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.