tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери улитки выйдут на старт после теплого душа

В Твери улитки выйдут на старт после теплого душа - ТИА
01 Июля 2010 11:25
Автор: TverNews

В Твери, в ботаническом саду Тверского государственного университета, пройдут улиточные бега. Европейские виноградные улитки выйдут на старт, приняв теплый душ. 20 см – такую нешуточную дистанцию придется преодолеть бегунам.

Как рассказал ТИА директор ботанического сада Юрий Наумцев, 11 июля в ботаническом саду пройдет праздник середины лета, в рамках которого будут бегать улитки.

- Виноградные улитки - не коренные жительницы Тверской области. Они привезены к нам из южных районов Европы. В ботаническом саду они остались от старого купеческого сада. Возможно, хозяева привезли их как украшение, а может, и как деликатес – ведь виноградные улитки съедобные.

11 июля улитки будут бегать по специальной площадке-мишени. Все желающие гости сада – взрослые и дети – смогут принять участие в этих бегах: выбрать себе бегуна и болеть за него. Чтобы спортсменов на забеге не перепутать, улиток раскрасят разными цветами.

- Это совсем не вредно для них, ведь красить гости будут только панцирь, - сказал Юрий Наумцев.

По словам директора сада, улитки в саду уже стали совсем ручными, не боятся, когда их берут на руки. Сегодня улитки спрятались в свои домики не от страха, а больше от жары. Во время дождя улитки бегают значительно охотнее. Чтобы в день забега добавить улиткам скорости, перед соревнованиями им устроят теплый душ, который они очень любят. В День города уже проходил пробный забег. Гости с удовольствием участвовали в нем. Дети, желая одержать победу, пытались подталкивать своих спортсменов. Забег прошел весело.

Сегодня, 1 июля, Юрий Наумцев познакомил корреспондента ТИА с некоторыми будущими участниками соревнований. Специального тренера у бегунов нет, но условия для тренировок в саду самые благоприятные. Своих улиток гости сада называют сами, кто Машками, кто Васьками, чтобы было веселее за них болеть. Хотя, скорее, у этих улиток должны быть имена типа Машка-Васька, так как они гермафродиты.

11 июля в ботаническом саду пройдет грандиозный, красивейший праздник. Улиточные бега – это только лишь его часть. Например, в этот день на пруд будут выпущены утки, пройдет открытие утиного дома. Утята специально были куплены и выращены работниками сада. Сейчас они уже ручные, красивые и очень дружелюбные утки.

Справка:

Виноградная улитка - одна из самых крупных сухопутных улиток России. Наземный брюхоногий моллюск отряда стебельчатоглазых. Туловище асимметричное, с четко заметной головой и широкой плоской ногой. На голове находятся две пары щупалец и пара глаз. Раковина улитки спирально изогнутая, образует 4,5 оборота. Дыхание воздушное с помощью легкого. В Южной и Юго-Западной Европе используется в пищу. Мясо улиток высокопитательное. Белка в нем содержится на одну треть больше, чем в курином яйце. Виноградная улитка не является вредителем сельского хозяйства. Может быть промежуточным хозяином паразитических червей, опасных для домашних и промысловых животных.

Улитки - гермафродиты, каждая особь обладает и женскими, и мужскими половыми органами. С возрастом у них происходит изменение преимущественного пола на женский. Размножаются улитки раз в год. Стремление улитки к спариванию сразу обнаруживается в ее поведении. Она медленно ползет, как бы в поисках чего-то, часто останавливается на полдороги и долго выжидает на одном месте, слегка приподняв переднюю часть своего тела.

Если случайно встретятся две такие улитки, они сейчас же приступают к "любовной игре", которая предшествует акту оплодотворения. Виноградные улитки очень любят сексуальные игры, предшествующие спариванию. Ухаживание может включать сильные раскачивания из стороны в сторону, вытягивания вверх и ритмичные колебания. Сексуальные игры также включают такие действия, которые один автор назвал "крепкими поцелуями". Обе они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное положение, соприкасаясь участками подошвы и ощупывая друг друга щупальцами и ротовыми лопастями. Однако эти движения прекращаются уже через короткое время, животные падают и, плотно прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными примерно от четверти до получаса. После этого периода покоя снова возобновляется прежняя игра, и весь этот процесс длится около двух часов, когда, наконец, то из животных, которое достигло большего возбуждения, не втыкает в тело своего партнера любовную стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После короткой паузы происходит сам акт совокупления, причем каждая улитка играет роль и самца и самки. Само совокупление у виноградной улитки продолжается всего несколько минут, тогда как у некоторых других видов оно длится часами. После этого, однако, проходит еще продолжительное время, пока полностью не произойдет обмен сперматофорами у совершенно обессилевших животных. Только после этого они расползаются в разные стороны, но при этом вдоль ноги еще долго проходят особенно сильные волны сокращения, благодаря которым, вероятно, сперматофоры, содержащие сперматозоиды, легче проникают в семяприемник. Оплодотворенные яйца содержат запас питательного материала для будущего зародыша и одеты каждое порознь защитной оболочкой. После спаривания улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для кладки яиц выкапывает ямку или использует естественные укрытия (основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они утрамбовываются, почва через кишечник выбрасывается на поверхность. В кладке около 40 (по другим сведениям 25 - 30) жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4 - 7 мм). После окончания кладки ямка засыпается. 3 недели спустя появляется приплод. После периода размножения умирает около одной трети улиток. Через год мелочь вырастает, и все повторяется снова. Сообщают http://www.zooclub.ru/bezp/4/index.shtml , http://www.genon.ru

Комментарии (2)

  • какая-то такая новость добрая и смешная...улиточные бега)))) надо сходить будет как-то весьма необычно\n\n
    01.07.2010 22:15
    0 | 0

    • Приходите обязательно)))) Будем рады и мы и улитки)))\n\n
      01.07.2010 22:56
      0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.