tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Что делать, если у вас отключили воду газ или тепло

02 Июля 2010 09:07
Автор: TverNews

Управление Роспотребнадзора по Тверской области опубликовало алгоритм действий потребителя в случае предоставления ему коммунальных услуг ненадлежащего качества.


В соответствии с п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам под коммунальными услугами надлежащего качества понимаются коммунальные услуги, отвечающие установленным требованиям, в том числе санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, а также договора, заключаемого исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и содержащего условия предоставления коммунальных услуг.

Например:

Под отоплением понимается поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединенной сети, температуры воздуха не ниже +18 град. C (в угловых комнатах +20 град. C).

Холодное водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки. Должно быть обеспечено соответствие состава и свойств холодной воды санитарным нормам и правилам.

Горячее водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение. Должна быть обеспечена температура горячей воды в точке разбора не менее 60 град. С для открытых систем централизованного теплоснабжения, не менее 50 град. С для закрытых систем, не более 75 град. С для любых систем.

Водоотведение - отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети.

Электроснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение.

Должно быть обеспечено постоянное соответствие напряжение, частоты действующим федеральным стандартам.

Газоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение, а также продажа бытового газа в баллонах.

Должно быть обеспечено давление сетевого газа от 0,0012 МПа до 0, 003 МПа.

Помимо этого пунктом 9 Правил определено качество коммунальных услуг:

«При предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены:

- бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю;

- бесперебойное отведение из жилого помещения бытовых стоков;

- бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха».

1. В случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (п. 64 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).

Сообщение о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема (п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (п. 66 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).

2. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем) (п. 67 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).

Если потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяются новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). Наряду с указанными лицами акт может быть подписан представителем государственной жилищной инспекции и представителем общественного объединения потребителей (п. 68 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам)

В акте о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества указываются нарушения параметров качества, время и дата начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств.

Причины снижения качества услуги могут быть установлены управляющей организацией, экспертной организацией или Управлением государственной жилищной инспекции по Тверской области.

Обязанность производить перерасчет возлагается на управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК или на ресурсоснабжающую организацию при непосредственном управлении домом.

3. После составления акта о предоставлении услуг ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией к исполнителю. Чтобы зафиксировать дату и факт обращения к исполнителю услуг, целесообразно оформить претензию письменно в двух экземплярах с определенным требованием на имя руководителя организации. Первый экземпляр вручается руководителю или другому должностному лицу исполнителя, на втором экземпляре заявления потребителю ставится дата получения, фамилия, имя, отчество, должность и роспись лица, принявшего заявление. Второй экземпляр заявления с отметкой о получении остается у потребителя.

Если представители исполнителя отказываются принять претензию или подтвердить отметкой на втором экземпляре факт и дату его получения, необходимо отправить ее в адрес исполнителя по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Уведомление о вручении будет впоследствии служить доказательством получения адресатом требований потребителя.

4. При отказе в удовлетворении требований потребителя, он вправе обратиться в контролирующие органы:

- в Управление государственной жилищной инспекции Тверской области (г. Тверь, Комсомольский пр-т, д. 4/4) по вопросам обеспечения прав граждан при предоставлении им жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от их принадлежности, соблюдением нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами,

- в отдел (инспекцию) по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования (г. Тверь, ул. Плеханова, д. 51) по вопросам обеспечения требований, установленных государственными стандартами и техническими регламентами, при предоставлении гражданам коммунальных услуг,

- в Управление Роспотребнадзора по Тверской области (г. Тверь, ул. Дарвина, д. 17) по вопросам обеспечения соблюдения законодательства РФ о защите прав потребителей, регулирующего взаимоотношения между гражданином, пользующимся услугами для личных нужд, и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, оказывающим эти услуги; законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

5. При отказе в удовлетворении требований потребителя, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

В суде может быть предъявлено дополнительно требование о компенсации морального вреда на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

Комментарии (5)

  • А если поставщик коммунальных услуг устранит нарушение до появления акта, фиксирующего нарушение, но, в последствии, откажется признавать факт нарушения?\n\n
    02.07.2010 11:00
    0 | 0

  • Было бы неплохо установить размеры штрафов при неоказании услуг - например персональные штрафы в сто тысяч за отсутствие воды в один день. Т.е. написал заявление, воды нет - весь следующий год за тебя платит директор той организации, которая не оказывает услугу и грубо нарушает закон.\n\n\nА между тем горячей воды нет, хотя должны были включить три недели назад...\n\n
    02.07.2010 19:58
    0 | 0

  • У нас вода есть, но она весь июнь была меньше 40 град. По 307 постановлению мы можем совсем за такую воду не платить, независимо от показаний счетчика.\n\n
    02.07.2010 20:10
    0 | 0

    • поидеи счетчик считает если вода больше 43 градусов иначе просто стоит....\n\n
      05.07.2010 11:53
      0 | 0

  • В Мигалово горячей воды похоже вообще не будет. В такую жару даже холодную отключили. Интересно наши чиновники по утрам умываются или ходят в сауну?\n\n
    16.07.2010 18:13
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.