29 Марта 24, 14:02
Новости, Общество
08 Июля 2010, 19:04

Дмитрий Медведев: "Пора перевести разговоры о пользе информационных технологий в прикладное русло"

8 июля в Твери в рамках VII Тверского социально-экономического форума «Информационное общество» в Тверской областной универсальной библиотеке им. А.М. Горького состоялось выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества. Оно было посвящено оценке промежуточных результатов и перспектив работы по приоритетным направлениям использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в социальной сфере. Об опыте внедрения ИКТ в образовательных учреждениях Тверского региона рассказал губернатор Дмитрий Зеленин.

Президент РФ Дмитрий Медведев, открывая Совет, заявил о необходимости перевести разговоры о пользе информационных технологий в прикладное русло. Их широкое внедрение, по мнению главы государства, позволит решить три главных задачи. Во-первых, информационные технологии сокращают любые расстояния, что особенно актуально для России, где большая территория является не только нашим конкурентным преимуществом, но и проблемой. Таким образом, информационные технологии позволят обеспечить равный доступ к услугам всех граждан, "создать в России безбарьерное пространство". Во-вторых, ИКТ "позволят улучшить сами услуги". В-третьих, отметил президент, широкое использование информационных технологий в здравоохранении, образовании и культуре "позволит более точно планировать бюджетные расходы на социальную сферу".

Глава государства также назвал недопустимым задержки с созданием системы дистанционного обучения для детей, которые по состоянию здоровья не могут ходить в школу. Дмитрий Медведев подчеркнул, что в целом "внедрение разработанных электронных образовательных ресурсов в учебный процесс идет медленно".

- Нужна система методической и технической поддержки педагогов на местах, - сказал президент.

Он напомнил о национальной инициативе "Наша новая школа", которая предполагает переход к эффективным, "умным" образовательным технологиям. По его словам, дальнейшего совершенствования требует и компьютерная система ЕГЭ.

- Ее задача - исключить любого рода манипуляции при сдаче выпускных экзаменов, - сказал президент.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко в своем выступлении отметил, что электронные дневники как обязательная норма будут введены в школах к 2012 году.

Тему внедрения информационных технологий в образовательный процесс на примере Тверской области продолжил губернатор Дмитрий Зеленин.

В регионе было создано 170 базовых школ, которые являются центрами образовательных округов.

- В каждой из них на первом этапе были созданы информационные центры с режимом организации беспроводной связи Wi-fi. Их соединили в единую ведомственную региональную сеть, что позволило начать формирование нового уровня развития школьного образовательного пространства. С доступа к Интернету, к электронной почте и образовательным порталам началось все более близкое общение школьников и их педагогов с информационно-коммуникационными технологиями, - отметил Дмитрий Зеленин.

У каждого пользователя информационных школьных центров есть возможность общаться со всеми образовательными учреждениями региона - как внутри сети, так и за ее пределами.

- В 2007 году, когда только создавались информационные центры, в базовых школах обучалось 60% учащихся области. В 2010 – 72 %. Динамика понятна. То есть те высокие стандарты информационного образования, которые мы задали, быстро распространяются и в перспективе должны охватить всех учащихся, - сообщил Дмитрий Зеленин.

Сейчас в регионе идет реализация третьего этапа развития информационных центров. В сельской местности они предоставляют доступ к информационным ресурсам практически для всех работников бюджетной сферы – от библиотекарей до врачей-педиатров. На уровне районов информационные школьные центры приобрели функции центров социокультурных. Например, информационные ресурсы базовых школ – и городских, и сельских - активно используются в ходе организации «кабинетов здоровья» во всех школах региона. Через информационные центры школ проведена полная автоматизация школьной библиотечной системы региона.

- Появились большие возможности для интеграции образования и культуры. За примерами далеко ходить не надо: областная библиотека, в которой мы находимся и которая в этом году отметила своё 150-летие, является лидером по переводу своих книжных ресурсов в цифровой формат. Через нее ведется взаимообмен электронными библиотечными ресурсами с крупнейшими библиотеками страны и мира. И этими возможностями пользуются наши образовательные учреждения. К информационному образованию подключены и коммерческие структуры, занимающиеся IT-технологиями. В частности, под Тверью уже несколько лет действует круглогодичный лагерь «КомпьютериЯ». Там информационные компетенции по специальной программе «Я познаю IT» получают в год 2 тысячи школьников от 7 до 17 лет, - рассказал Дмитрий Зеленин.

С докладами на Совете также выступили руководители межведомственных рабочих групп Совета: министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, министр культуры РФ Александр Авдеев, Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, губернаторы других регионов.

  Сообщает Департамент территориальной и информационной политики Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх