29 Марта 24, 12:53
Новости, Общество
14 Июля 2010, 14:07

В загородном лагере под Тверью детей кормили просроченными продуктами

Тверской межрайонной транспортной прокуратурой с участием ведущего специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области и инспектора ОГПН по Калининскому району Тверской области проведена проверка соблюдения противопожарных и санитарных норм и правил в детском оздоровительном лагере «Тверца», находящемся на балансе РЖД и расположенном в Калининском районе, п/о Кулицкая.

Как рассказала ТИА помощник Тверского межрайонного транспортного прокурора Екатерина Сиротина, в ходе проверки выявили 15 нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. По выявленным нарушениям возбуждено 4 дела об административных правонарушениях в отношении начальника лагеря, заведующей продовольственного склада, медицинской сестры по диетическому питанию и внесено 1 представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и привлечении к дисциплинарной ответственности шеф-повара лагеря.

Проверка показала, что в лагере есть ряд серьёзных нарушений в плане хранения продуктов и организации питания детей. Так, на складе был нарушен температурный режим хранения некоторых продуктов: печенье «Чоко пай», шоколад «Алёнка» и шоколадные конфеты в коробках хранились при температуре +26 в нарушение условиям хранения перечисленных продуктов. В пищу применяли продукты, запрещенные в детском питании, а именно — содержащие уксус кетчупы «Томатный», «Адмирал», «Лечо».

В холодильной камере были выявлены скоропортящиеся продукты с истекшим сроком годности. А именно: одна пятикилограммовая упаковка сметаны «Классическая» 20% жирности, производитель г. Дмитрова Гора, 2 коробки по 10 кг масла сливочного «Крестьянское», производитель «Молочный продукт». Также в холодильниках сырая рыба хранилась рядом с маслом, а сырое мясо — с глазированными сырками. Размораживание мяса проводилось на напольных весах, в цехе холодных закусок отсутствовала раковина для мытья рук.

В нарушение санпин требований в холодильнике суточного запаса продуктов в пищеблоке хранилась сметана в заводской таре без ярлыка. Поэтому установить её срок годности вообще не представлялось возможным.

В нарушение требований п. 8.10. СанПиН 2.4.4.1204-03 в первую смену не были соблюдены нормы питания для обеспечения физиологических потребностей детей и подростков по наборам продуктов. Так, при суточной норме 470 г овощей на одного ребенка фактически было выдано 160 г, при норме 70 г птицы фактически было выдано 35 г, при норме 110 г рыбы фактически было выдано 37 г.

Были выявлены и другие незначительные нарушения: окно в спальне девочек не было засетчато от комаров, мух и других насекомых, качели на территории лагеря не ограждены.

Интересны объяснения начальника лагеря по поводу выявленных нарушений. Так, хранение продуктов при несоответствующей температуре он объяснил резким потеплением погоды и отсутствием кондиционеров; о запрете на кетчуп персоналу ничего известно не было, раковины в цехе отродясь не было, а что касается хранения продуктов и просроченной сметаны и масла, так то виновата кладовщица. Недостаточное количество овощей, рыбы и курятины начальник лагеря объяснил тем, что дети плохо ели, пищу приходилось выкидывать, поэтому расход продуктов и сократили.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх