tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области цены в магазинах на муку повысятся на 30%

В Тверской области цены в магазинах на муку повысятся на 30% - ТИА
04 Августа 2010 11:37
Автор: TverNews

Полтора месяца засухи в Центральном регионе России сгубили повсеместно урожай и картофеля, и зерна в том числе. Если раньше зерно (пшеница) стоило 4 рубля за килограмм, то теперь закупочная цена повысилась аж на 100 % и составляет 8 рублей за килограмм.

Об этом ТИА рассказал Андрей Валентинович Горшенин, директор мукомольного комплекса ОАО «Мелькомбинат» г. Твери. По его словам, это вынужденная мера. Полтора месяца засухи в Центральном регионе России сгубили повсеместно урожай и картофеля, и зерна в том числе. Если раньше мелькомбинат покупал зерно (пшеницу) по 4 рубля за килограмм, то теперь закупочная цена повысилась аж на 100 % и составила 8 рублей за килограмм.

- Это очень дорого, то есть за тонну пшеницы мы платим 8 тысяч рублей, а на месяц нам требуется 15 тысяч тонн, вот и представьте, насколько мы теперь переплачиваем. Почему же возникла такая ситуация? Дело в том, что юг уже убрался, да там и не было такого пекла, как у нас. Но Ростов, Ставрополь, Краснодар, у которых хорошие урожаи зерна, экспортируют его.

Тверской мелькомбинат всегда покупал зерно у ближайших соседей: в Рязани, Туле, Волгограде, Воронеже. Однако там объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой и пожарами. Урожай там в этом году почти не уродился.

- Эти регионы - наше ближайшее плечо, на которое мы полагались. Там засуха. Урожай есть, но его мало. Я даже знаю случаи, когда фермеры выходили на поля и просто их перекапывали, не видя смысла в сборе нескольких сотен центнеров с огромной площади. Если говорить про северных соседей, то Сибирь к уборке еще не приступила. Что у них там будет с урожайностью, станет известно лишь в сентябре.

Если пшеничная мука будет, то в этом году точно будет ощущаться острый дефицит ржаной муки. Рожь наш мелькомбинат не закупает, причина проста: негде.

- Что касается ржаной муки, то тут ситуация хуже. Здесь острая нехватка. Почему? Да потому, что в прошлом году рожь продавалась по очень низким ценам, и в этом году фермеры просто решили ее не сажать. Итог - ржи на рынке почти нет.

О том, что мука подорожает в магазинах на 30 %, мелькомбинат предупредил уже Антимонопольную службу Тверской области. В этой вынужденной мере производителя антимонополисты не увидели ничего противозаконного. И так прокомментировали ситуацию корреспонденту ТИА.

Ирина Демина, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области:

- Да, мелькомбинат нас об этом уведомил. Мы проверили все, и можно сказать точно, что в данном случае эти действия обоснованны. На тверском рынке продовольственного зерна нет, приходится его закупать. Цены взвинтились в связи с последними событиями, а потому это не может пройти бесследно. Засуха и жара создали ажиотажную ситуацию как среди фермеров, так и среди коммерсантов. Мелькомбинат не нашел дешевого зерна, пришлось покупать дорогое. Еще возникает вопрос со скотиной. Корма сложно заготовить, трава везде сухая. Это может привести к подорожанию молока и мяса.

Как только мелькомбинат заявил об увеличении цен, за ним в Антимонопольную службу поспешили и тверские хлебопеки, с той же самой новостью.

- Теперь нам придется разбираться с нашими хлебопеками, - рассказала ТИА руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области.

- То есть посмотрим, насколько это правомерно. Так как хлеб уже дорожал независимо от цен на муку. Мы ситуацию с ценами на хлеб держим на контроле, и необоснованные действия будут пресекаться.

Сегодня Тверской мелькомбинат поставляет муку в Нижегородскую, Московскую, Псковскую и, конечно, Тверскую области. Порядка 12 тысяч тонн в месяц. Цена за килограмм 15 - 16 рублей. Своим производителям продает по 13 рублей за кг. Однако сейчас, в такое сложное время, признается Андрей Горшенин, клиентам из других регионов муку не отгружают, придерживают для тверских. Так как прогнозы не очень-то утешительные. В ближайшее время, говорит директор мукомольного комплекса ОАО «Мелькомбинат» г. Твери, цена на муку повысится еще на 2 - 3 рубля за килограмм, и это не предел, цена может еще поползти вверх.

Комментарии (3)

  • Только массовые посадки спасут нашу страну. Желательно: сразу на-кол.\n\n
    04.08.2010 11:51
    0 | 0

    • начать надо с тех у кого большие уши\n\n
      04.08.2010 13:09
      0 | 0

  • И все начнут скупать муку. Чтобы \"Ну хоть на первое время\". На полгодика запастись. А там и остальные продукты подтянуться.\n\n
    09.08.2010 17:11
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.