tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Обращение Главы Твери Владимира Бабичева к тверичанам-дачникам

12 Августа 2010 13:25
Автор: TverNews

Глава Твери Владимир Бабичев обратился к жителям города и дачникам в связи с крайне тяжёлой пожароопасной ситуацией в Калининском районе.

"Уважаемые земляки — жители города Твери!

Сегодня во многих регионах России сложилась напряженная пожароопасная обстановка.
Калининский район также находятся в зоне риска. Исторически сложилось так, что значительная часть дачных кооперативов расположена вблизи торфяных месторождений Калининского района, которые в нынешнее непростое лето под угрозой самовозгорания.
Ситуация осложняется и человеческой беспечностью, когда из-за огня разведенного людьми возникает опасность крупных лесных пожаров.

К сожалению, значительное число дачных кооперативов не заключили договоры с организациями, выполняющими работы по сбору и вывозу мусора. Поэтому жители этих дачных поселков попросту складируют мусор в ближайших лесах, а затем поджигают его. Подобный поджог в условиях нынешнего лета может обернуться большой бедой. Могут сгореть дома, погибнут люди. Уже сегодня тлеющие залежи торфа представляют огромную опасность для дачников, а любая искра может вызвать верховой пожар, как это уже было в соседних областях. По данным МЧС в подавляющем большинстве пожаров виноваты сами люди.

Мы должны не допустить подобного развития ситуации. Для этого необходимо, чтобы все руководители дачных кооперативов ответственно отнеслись к проблеме утилизации мусора и срочно заключили договоры с подрядными организациями по его сбору и вывозу. Это необходимо сделать! Только так мы сможем обезопасить себя, своих детей, близких, всех горожан от опасности распространения пожаров и ядовитого дыма, который распространяется при горении мусора. Мы — развитое общество и должны стремиться к цивилизованному решению проблемы мусора и бытовых отходов. Я надеюсь, что жители Твери ответственно отнесутся к решению этой проблемы, и мы сумеем снизить степень вероятности возгораний в наших пригородных лесах".

Комментарии (2)

  • Уважаемый Владимир Иванович!\n\n\nЯ проживаю в дачном кооперативе в Калининском районе в 30 км. от Твери. В этом кооперативе почти 500 участков, более 200 семей проживают в летнее время постоянно.\n\nНа протяжении 10 лет каждый самостоятельно вывозит мусор в город на личном автотранспорте. Со свалками удалось справиться силами председателя и жителей поселка.\n\nЕсли же сейчас установить контейнеры, то именно вокруг них возникнет свалка. Полагаю, что для вывоза таких объемов мусора необходимы ежедневные рейсы спецтехники. А это дорого. Кроме того, возникнут сложности с оплатой мусороудаления: часть людей не платит даже членские взносы, часть будет говорить, что лично им это не нужно и т.д.\n\nБоюсь, что в результате Вашего обращения Калининский район получит десятки «санкционированных» свалок у переполненных контейнеров.\n\n\n
    12.08.2010 14:11
    0 | 0

  • Уважаемый Владимир Иванович!\n\n\nА давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. В квитанциях за коммунальные услуги есть строка \"вывоз бытовых отходов\", и граждане, проживая на дачах продолжают оплачивать эту услугу, хотя городской помойкой в это время не пользуются. Возможно, администрация Калиниского района возьмет на себя хоть часть расходов по вывозу мусора с территории дачных кооперативов....\n\nИ как правильно заметил Venture, установка контейнеров на краю кооператива приводит к организации \"санкционированной\" свалки мусора, который разлетается по всему лесу или круглосуточно горит в контейнере или вокруг него.\n\nА наказывать за свалки надо не кооператив в целом, а конкретных дачников, которые этот мусор выбрасывают.\n\n\nНо есть и положительные примеры: на Сахаровском шоссе, на подъезде к городу, установили два (одного оказалось мало) контейнера, которые регулярно вывозят, и у сознательных дачников есть возможность цивилизованно утилизировать мусор.\n\n
    12.08.2010 15:33
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.