tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

На Эльбрусе удомельские альпинисты установили памятный знак «Звезда»

На Эльбрусе удомельские альпинисты установили памятный знак «Звезда» - ТИА
26 Августа 2010 10:17
Автор: TverNews

В августе удомельские альпинисты из туристического клуба «ВездеХод» совершили историческое восхождение на Эльбрус – высочайшую вершину России и Европы. Свой поход спортсмены-любители посвятили 65-летию Великой Победы. Целью экспедиции стало не только покорение Эльбруса, но и установка на его вершине памятного знака «Звезда» - в честь юбилея Победы и в память о подвиге советских солдат-альпинистов, выбивших в середине зимы 1942 - 1943 годов немцев со склонов Эльбруса.

Инициатива молодежного туристического клуба «ВездеХод», вылившаяся в проект «Эльбрус-2010», нашла поддержку и в Удомле, и на уровне региона. К его реализации в феврале текущего года подключился председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, к которому удомельцы обратились за содействием.

- К реализации этого проекта мы готовились год. Год постоянных тренировок, составления тактического плана восхождения, изыскания средств, оформления необходимых бумаг и закупки снаряжения, - вспоминает один из покорителей Эльбруса, руководитель проекта Сергей Чигарев. - Из десяти человек, первоначально вызвавшихся участвовать в этой экспедиции, до восхождения дошло пять. Остальные «отсеялись» по разным причинам. Кого-то не отпустили на работе, кто-то просто испугался, кто-то заболел, а кто-то понял, что пока не готов к такому серьезному мероприятию. Дисциплина в группе на период подготовки и нахождения в экспедиции была установлена железная.

1 августа пятеро участников восхождения стартовали из Удомли. Поход, занявший без малого месяц, начался.

- Наш отъезд был заснят на видео станционным телевидением (КАЭС), - говорит Сергей Чигарев. - Каждый участник сказал пару фраз перед камерой, и мы погрузили рюкзаки в автобус, предоставленный областным Законодательным собранием. Кстати, нам очень повезло, потому что наш проект поддержал спикер областного парламента Андрей Епишин, который и сам покорял Эльбрус за несколько лет до нас.

Утром 11 августа после длительного, тяжелого восхождения и настоящей битвы со снегом и ветром западная вершина Эльбруса покорилась тверитянам.

- Ну вот, дело сделано. Звезду установили. Мы сфотографировали свои флаги (Тверской области и КАЭС) на вершине, аккуратно сложили их и убрали в рюкзак. Пора уходить. Как можно воевать на таких высотах? Высоты выше 6000 называются «зоной смерти». Организм, даже в состоянии полного покоя, даже при условии сбалансированного питания и достаточного сна не в состоянии обеспечить длительное функционирование из-за кислородного голодания, - напишет Сергей Чигарев во время одного из привалов в своем походном дневнике.

Все трудности и радости похода его участники подробно изложили в своем отчете «Эльбрус-2010. Хроники экспедиции». Более того, они привезли богатейший видео- и фотоматериал, на основе которого будет создан документальный фильм.

Комментарии (2)

  • Respect!!!\n\nЕпишин молодец!!!!\n\n
    26.08.2010 13:10
    0 | 0

  • Н-да... Не знал, что Епишин - альпинист. Можно сказать, что уважаю :-0 (сегодня, а завтра посмотрим).\n\n\nА вообще, молодцы, конечно же, в первую очередь удомельцы. Ребята, пора уже на Эверест! Готовы? Може, и Епишина с собой возьмете?\n\n
    26.08.2010 13:16
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.