tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Лихорадка Западного Нила Тверской области не грозит

26 Августа 2010 11:25
Автор: TverNews

Центральная пресса забила тревогу. В России зафиксированы случаи опасного заболевания - лихорадки Западного Нила. Уже есть жертвы. Оказывается, страшный вирус спровоцировали аномальная жара и засуха. Случаи зафиксированы в Волгоградской, Ростовской и Воронежской областях. Количество заболевших перевалило за сотню, несколько человек погибли. Согласно официальной информации, лихорадкой заражают комары и клещи. От укуса зараженного кровососущего может легко заболеть человек.

Подвержены ли жители Тверской области такому опасному заболеванию? Сегодня корреспондент ТИА выяснил в Управлении Роспотребнадзора региона. Любовь Смирнова, заведующая эпидемиологическим отделом:

- Нет, ну что вы, такая опасность нам не грозит. Дело в том, что в нашем регионе нет таких климатических особенностей, как, например, в Волгоградской. Да, у нас стояла жара и засуха, но я вас уверяю, что заболевание к нам не придет. Даже если к нам в область приедет зараженный человек, лихорадка не передается от человека к человеку, только от укуса комара. Сколько я помню, в Тверской области ни разу не было зарегистрировано ни одного случая этого заболевания.

Википедия:
Вирус Западного Нила (также западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила, лихорадка Западного Нила, Западно-Нильская лихорадка; лат. Encephalitis Nili occidentalis) — острое не до конца изученное вирусное заболевание, переносимое комарами рода кулекс (Culex pipiens — Кулекс Пипиенс), и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма россиян в эти регионы всё чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие (лошади, кошки, летучие мыши, собаки, бурундуки, скунсы, белки, кролики и др.), которые заражаются после укуса заражённого комара

Комментарии (1)

  • Ну, вот... На смену свиному гриппу идет новая \"напасть\" -) Скоро начнется массовый забой кошек, собак, бурундуков и всех потенциальных переносчиков\n\n
    26.08.2010 11:36
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.