tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Пожар в доме-интернате - итоги: предварительная версия самоподжог, девять погибших, двое пострадавших, спасены более 400 человек

30 Августа 2010 21:23
Автор: TverNews

30 августа 2010 года в 4.33 на центральный пост пожарной службы Вышнего Волочка поступило сообщение о пожаре в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Оперативные службы тут же выехали на место происшествия. Несмотря на слаженную работу спасателей и сотрудников Дома-интерната, жертв избежать не удалось. От огня и угарного газа погибли 9 постояльцев, еще 2 госпитализированы. Их состояние оценивается, как среднетяжелое.

На место трагедии прибыл губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, представители прокуратуры, МЧС, СКП.

Начальник Центрального регионального Центра МЧС РФ Александр Кац, сообщил:

- Через 4 минуты после поступления сигнала пожарные прибыли на место. Через 14 минут пожар был локализован, а через 30 – ликвидирован. Пожар начался на 3 этаже интерната в комнате 28. С этажа было эвакуировано 52 человека из 61 проживающего. Погибли 9 человек. 3 скончались на месте. 6 человек были эвакуированы из здания, но спасти их не удалось. Они, по разным причинам, скончались уже на улице.

Руководитель департамента региональной безопасности Алексей Пляскин отметил:


- Исправная противопожарная сигнализация и правильные действия персонала дома-интерната помогли еще до приезда пожарных эвакуировать более 20 опекаемых с горящего этажа Еще 32 человека – спасатели. Таким образом, за короткое время от опасности удалось оградить более 400 человек.

Все оперативные службы сходятся во мнении, что причиной пожара стал суицид одного из постояльцев Дома-интерната – участника Великой Отечественной войны Николая Михайловича Дудина, 1924 г.р.
Заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина рассказала о Дудине:

- До 2004 года Николай Михайлович жил в селе Выползово, в старом доме без коммунальных услуг, но глава администрации ЗАТО Озерный нашла возможность выделить ему  как ветерану ВОВ  1 комнатную благоустроенную квартиру в центре поселка. В 2005 году Николай Михайлович принял решение переехать в дом престарелых, потому что здоровье не позволяло ему оставаться без присмотра.

За несколько лет Дудин сменил несколько домов престарелых. Сначала он жил в Ржеве, потом в интернате поселка Куженкино Бологовского района, но, в конце концов, остановил свой выбор на Вышневолоцком доме-интернате. Он считается одним из лучших в области.

В апреле Дудин обратился с просьбой выделить ему жилье, как ветерану Великой Отечественной войны. 14 июля 2010 года его признали нуждающимся в улучшении жилищных условий. Органы местного самоуправления и департамент соцзащиты включил его в реестр участников ВОВ, которые должны быть обеспечены жильем. Он был проинформирован о том, он и еще восемь человек, получат деньги в размере 1 миллиона 198 тысяч в конце сентября – начале октября.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отметил необходимость усиления работы психологов в домах престарелах:

- Необходимо решать вопрос с психологами. Они есть в отделах соцзащиты, но должны быть и на местах.

Губернатор также отметил, что пострадавшим и семьям погибших будет оказана необходимая помощь.
С точки зрения пожарной безопасности, здание Дома-интерната соответствовало всем требованиям, которые предъявляются такого рода заведениям.

Расследование дела поручено Следственному Управлению СКП по Тверской области. Возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.