tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Заместитель губернатора Анатолий Боченков прошелся по тверским магазинам: искал гречку и смотрел цены на хлеб

Заместитель губернатора Анатолий Боченков прошелся по тверским магазинам: искал гречку и смотрел цены на хлеб - ТИА
01 Сентября 2010 11:42
Автор: TverNews

«Сегодняшняя ситуация с повышением цен на основные продукты питания показывает кто есть кто, то есть истинное лицо предпринимателя», - это слова заместителя губернатора Тверской области Анатолия Боченкова после похода по магазинам. Дело в том, что сегодня Анатолий Алексеевич в сопровождении тверских журналистов мониторил цены известных в городе торговых точек, преследуя определенные цели:
а) посмотреть цены на основные продукты питания – хлеб и крупу,
б) узнать тактику торговой сети по отношению к поставщикам.

Схема маршрута пролегла через три основных супермаркета в городе: представителя федеральной торговой сети – «Атак», представителя областной сети - «Тележка» и городской – «Универсал».

«Атак» позиционирует себя как дешевый, социально ориентированный супермаркет. Эта сеть считается эконом-класса. Сюда и решил в первую очередь заехать заместитель губернатора, узнать, почем тут нынче хлеб и есть ли на прилавках магазина набившая всем оскомину гречка. Встречает высоких гостей директор тверского магазина Оксана Шонина и ведет Анатолия Боченкова к прилавкам с хлебом. Она с удовольствием показывает ценники и рассказывает, что политика их сети – как можно дольше не повышать цены и держать их на низком уровне. Например, хлеб. Цена на буханку здесь 13 рублей 51 копейка. Оксана Шонина:

- Мы сотрудничаем с тверскими хлебокомбинатами ЗАО «Хлеб» и «Волжский пекарь». Отмечаю, что возрос ажиотажный спрос на хлебобулочные изделия. Я не знаю, с чем это связывать, может, люди вернулись из отпусков, стало больше покупателей?!

Кроме того в эконом-магазине, как отмечают сотрудники, сметают с прилавков сахар, рис, макароны. Пополнять ассортимент сетевики еле успевают. А вот гречка в этом магазине вообще отсутствует.

- У нас нет гречки. Как ее расхватали, с тех пор мы не закупаем у поставщиков. Меня пугает цена за килограмм этой крупы – 48 рублей. Мы считаем, что лучше подождать и не продавать ее по такой цене. Наверняка она подешевеет. Мы все-таки стараемся оставаться в своем сегменте.

В супермаркете «Тележка» цены выше. Понятное дело, они себя не позиционировали магазином эконом, а потому цифры на ценниках меняются. Как отмечает Анна Иванова, управляющая магазинами торговой сети «Тележка», вырос спрос на крупы и на подсолнечное масло, которые подорожали на 10 – 15 %. По ее мнению, повышение цен обусловлено удорожанием транспортных расходов, больше ничем. Однако она уверяет, что если вдруг поставщик захочет еще повысить цены, то он обязан предупредить данного сетевика официальным письмом. А генеральный директор уже думает, расторгать договоры с ним или нет. Отношения здесь пока ни с кем не рвали, уверяет Анна Иванова, но письма уже есть, они пока на рассмотрении. Что же говорить про цены здесь, то "Дарницкий" хлеб стоит 18.50, а нарезной батон – 14.50. А вот гречки тут тоже нет, хотя цена у нее была 45 рублей.


Третья торговая точка, куда приехал Анатолий Боченков, - «Универсал». Тут с хлебом другая ситуация. Он здесь дешевый и собственного производства. С тверскими хлебопеками данный сетевик не сотрудничает. Ирина Абраменкова, начальник отдела продаж сети «Универсал»:

- У нас собственное хлебобулочное производство, существует порядка 10 лет. «Нарезной» батон мы продаем по 11.50, «Дарницкий» – 11.20. Почему еще такая цена на хлеб в нашем магазине? Потому что мы не покупаем муку на Тверском мелькомбинате. Мы возим ее из Белгорода, Алтая, Брянска. Я считаю, что оснований повышения цен на хлеб нет. И мы не будем этого делать ну уж до конца года точно!

Гречка в «Универсале» есть, цена 43 рубля 50 копеек. И ажиотаж тут есть, рассказывает Ирина Абраменко:

- Очень удивительно, когда старушка покупает 5 пакетов гречки. Зачем? Я считаю, что такой бум устроен искусственно, а люди подогревают это, устраивая панику. Народ сметает крупы и хлеб! Я считаю, что областная власть должна провести совещание с тверскими хлебопеками, чтобы сами производства не создавали ажиотаж, а подтянули животики и уменьшили свои аппетиты.

С этим согласился и Анатолий Боченков. К тому же он высказал мысль, что «сегодняшняя ситуация с повышением цен на основные продукты питания показывает кто есть кто, то есть истинное лицо предпринимателя». Он положительно отозвался о трех супермаркетах.

На вопрос, почему Анатолий Алексеевич не проехал по мелким магазинчикам и не узнал, почему там дорого, он ответил, что туда покупателям лучше не ходить, надо выбирать большие розничные сети

Комментарии (7)

  • Да уж, тверской мельник совсем зажрался. Настолько зажрался, что выгодно стало с Алтая муку возить. Ну когда, когда уже посадят хоть кого-нить, кто спит и видит, как бы побольше нахапать в собственный карман. А перед посадкой, провести его через строй бабушек с кошёлками и авоськами, чтобы они этой шопинговой утварью по мордасам как следовает его отвозюкали.\n\n
    31.08.2010 17:47
    0 | 0

  • Почитал, почесал репу, это к чему же призывает зам губера...по мелким магазинам лучше не ходить..перевожу ..уважаемые тверитяне - загубим мелкий бизнес на корню... молодца - креативно мыслит.\n\n
    31.08.2010 17:56
    0 | 0

  • В ларьках покупают потому что удобно, а не потому что дёшево. Если мелкие магазины убрать, то \"к бабке не ходи\" большие торговые сети цены поднимут. Зам. губератора на знает, что такое конкуренция?\n\nМожет потому что на власть у нас уже давно монополия сформировалась?\n\n
    31.08.2010 18:56
    0 | 0

  • Заголовок и статья по сути отражает совершенно другую сторону проблемы!\n\nА она в том, что высокие чиновники настолько далеки от реальной жизни, что слабо представляют себе как живет рядовой гражданин России.\n\nВот и выход в магазин для него такое событие, что об этом пишут в новостях.\n\nИ не надо парить нам мозг, что у него столько работы....\n\nОтдыхают они тоже не там где все, на это время есть.\n\n
    31.08.2010 22:41
    0 | 0

  • Вот сходил бы он в \"Булочную на Станционной\" ( магазин ЗАО \"Хлеб\" не знаю как его классифицировать мелкий или какой?), там есть гречка по 60 рублей.\n\n
    01.09.2010 21:48
    0 | 0

  • 1. Соглашусь с Серега - что малому бизнесу не надо работать? То есть Путин сказал давайте развивайтесь а зам губера по Тверской области сказал не надо. Какая то вертикаль власти не вертикальная.\n\n2. Хлеб, Пекарь, мелькомбинат свои повышения наверное ФАС будут объяснять.\n\n3. Атак пошли проверять. Атак - сеть магазинов входящая в группу магазинов АШАН. Кто им скажет что то поперек?\n\n
    03.09.2010 17:46
    0 | 0

  • Есть ещё вариант - склады на зелёном и там можно подешевле и даже частникам затариваться...\n\n
    13.09.2010 12:25
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.