tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области картофельную "элиту" выращивают 5 лет: в спецлаборатории, а затем на полях в Редкине

В Тверской области картофельную "элиту" выращивают 5 лет: в спецлаборатории, а затем на полях в Редкине - ТИА
08 Сентября 2010 13:16
Автор: TverNews

В хорошем, серьёзном хозяйстве картофель зарождается сначала в небольшой лаборатории, а уже потом его высаживают на огромных полях для получения урожая. В АПК «Редкинская» с 2006 года работает лаборатория оригинального семеноводства, которая и снабжает элитным семенным материалом.

Семеноводческая лаборатория в Редкине (Конаковский район) существует ещё с 70-х годов прошлого столетия, но вот обновленная, с хорошим техническим оснащением — лишь недавно. Здесь в нескольких помещениях трудятся специалисты, которые работают над получением исходного материала для оригинального семеноводства, над оздоровлением картофеля и его разведением.

Все начинается с создания, а вернее, получения питательной среды. Что это такое? Это специальная жидкость, состоящая из микросолей, макросолей, агара, сахарозы. Ее сначала варят, затем разливают по пробиркам. Питательная среда нужна для того, чтобы картошка не болела, росла круглой, ровной, и было в ней меньше глазков.

Наполненные пробирки ставят в боксы и стерилизуют в автоклаве 45 минут. В другой комнате росточек картофеля черенкуют, то есть делят растение на небольшие отросточки, и сажают его пинцетом в питательную среду в подготовленные пробирки. Это очень кропотливая работа, которая требует еще и аккуратности.

Чтобы стать ростком, маленькому «кусочку» нужен месяц, затем эта процедура повторяется раз за разом. И так с декабря по апрель картофель черенкуют. Затем, когда приходит время, ростки из пробирок высаживают в грунт, порядка 40-50 тысяч штук на 1 га. По словам работников хозяйства, с одного росточка к концу сезона получают 5-10 клубней, и это хороший результат. Однако, полученный урожай ещё далёк от элитных семян. Нужно ждать, вернее работать и улучшать как минимум четыре года.

Валентина Шмычкова, заведующая лабораторией:

— Чтобы получить конечный результат — семенной картофель-"элиту« — надо ждать пять лет с момента посадки его в пробирку. Первый год — пробирочный, на второй год мы получаем так называемое «первое поколение», на третий — «супер-супер элита», на четвертый год — это «супер-элита» и уже картофель, полученный на пятый год, — и есть та самая «элита». Она-то и идет на продажу. Вся картошка, которая росла все эти годы, никуда не отдавалась, она собиралась и оставалась в хозяйстве на размножение.

Чтобы получить 1000 тонн элиты, надо накопать 15 тысяч тонн тепличных клубней. Сегодня в хозяйстве выращивают порядка 40 сортов картофеля: импала, ред скарлет, удача, жуковский ранний, любава, латона и др. Все это разнообразие каждый год цветет и растет на 300 га.

Семенной картофель «Элита» хозяйство продает на «развод» все больше в Ростовскую область, Краснодарский край и Чувашию, покупают и частники. К сожалению, тверских хозяйств среди них очень мало.

Цены на картофель выросли, говорит генеральный директор Сергей Прядеин: если в прошлом году оптовая цена на килограмм была 6,5 рублей, то сейчас она 13-14 р. В магазинах — все 20. Это вынужденная мера, объясняет руководитель, так как жаркое лето сказалось на урожае. Например, в этом году урожайность в данном хозяйстве меньше на 20%. А потому сельхозпроизводители не могли не поднять цены, так как сегодня себестоимость картофеля почти вровень оптовой цене. Работать себе в убыток никто не желает. Несмотря на повышение цены, редкинский картофель пользуется успехом.

Видео по теме

Комментарии (4)

  • \"Цены на картофель выросли, говорит генеральный директор Сергей Прядеин: если в прошлом году оптовая цена на килограмм была 6,5 рублей, то сейчас она 13-14 р. В магазинах — все 20. Это вынужденная мера, объясняет руководитель, так как жаркое лето сказалось на урожае\".\n\n\nКак же так??? Ведь кое-кто сказал, что области компенсировали всё за засуху. Когда же вы наконец-то работать-то научитесь, аграрии криворукие??? Жалкая кучка американских фермеров кормит весь мир, а вы всё ноете и ноете!\n\n
    08.09.2010 13:21
    0 | 0

    • Не гоже будущему кандидату в губернаторы обзываться).\n\nА подмечено точно: \"Тверская область практически – на 99% - вошла в федеральную программу компенсации убытков от засухи.\" Может 1% аграриям и не досталось? Нам хорошо здесь под крышей за компом рассуждать, а в поле все ж тяжеловато будет.\n\n
      08.09.2010 14:07
      0 | 0

      • Когда я слышу нытьё о том, что кому-то там тяжело работать там-то и там-то, сразу хоцца задать встречный вопрос в лоб: господа, а что вас держит в ментовке, школе, больнице, поле и пр.? Крепостного права у нас нет давным-давно. Колхозников с отобратыми паспортами тоже, вроде, давненько не встречалось. Так какого же х?\n\nА уж \"если взялся за гуж, не говори, что не дюж\"!\n\nА с кандидатством меня обломали, и даже вот-вот вызовут на дуэль. :)\n\n
        08.09.2010 14:57
        0 | 0

        • а вы не задумывались о том, что быть может эти люди любят свою работу? и , кстати: именно благодаря их труду все же есть местный качественный семенной материал, а не очередной импорт.\n\n
          09.09.2010 23:31
          0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.