tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

По линии обороны Калинина во время ВОВ либо посадят аллею, либо построят каменную дорожку

15 Сентября 2010 09:53
Автор: TverNews

В октябре 2010 года пройдет второе торжественное перезахоронение останков воинов на Смоленском воинском мемориале. Такое решение было принято на очередном заседании депутатской группы «Никто не забыт, ничто не забыто», куда вошли вместе с депутатами Тверской городской Думы поисковики, краеведы, преподаватели.

В этот раз будет проведено торжественное перезахоронение 32 воинов, чьи останки найдены поисковиками в Твери и ее окрестностях. Среди личных вещей было найдено 4 медальона. К сожалению, три из них прочитать не удалось, а вот 4-й находится на экспертизе.

Это уже второе перезахоронение воинов на открывшемся Смоленском мемориале. Сразу после открытия сюда перенесли останки воинов, найденные на Исаевском ручье. Тогда при участии депутатской группы Тверской городской Думы на месте, указанном местной жительницей, начались раскопки. В дальнейшем здесь был установлен памятный камень.

- Сколько еще лежит в тверской земле пропавших без вести, не знает никто, - рассказывает Сергей Титков, руководитель поискового центра «Подвиг. - До сих пор есть места, где поисковики еще не работали, например, это закрытые территории в Рябеево. С каждым годом все больше узнаем, сколько же в действительности солдат полегло в сражениях за Калинин. В течение двух месяцев город был освобожден, что для первых лет войны было очень тяжело. Больше враг в город не ступал. Считаю, что Тверь достойна звания города воинской славы. Это, в первую очередь, дань павшим воинам, защищавшим наш город. И очень хорошо, что в этом вопросе мы все единодушны.

Сегодня депутаты Тверской городской Думы, поисковики, краеведы работают в тесном сотрудничестве.
Летом в палаточный лагерь на раскопки приезжал глава Твери Владимир Бабичев. В качестве подарка привез для отрядов спецоборудование и пообещал, что и в дальнейшем будет оказываться помощь поисковикам. Уже началась реализация совместного проекта «Школьный музей». 1 сентября депутаты городской Думы подарили школам исторические экспонаты, найденные на раскопках поисковиками. В будущем планируется оформить это в ведомственную целевую программу, по которой музеи должны появиться во всех школах Твери. Они будут оснащены современным оборудованием, а старые экспонаты будут отреставрированы.

Кроме того, как считают краеведы, необходимо начать переиздание Книги Памяти. С момента ее выхода в свет знания о боях за освобождение Калинина значительно расширились. Были найдены новые сведения о погибших, у многих найдены родственники.

Один из крупномасштабных проектов, который намеревается осуществить депутатская группа, — обозначение лини обороны Калинина. Как это в реальности воплотится, будет ли это аллея или каменная дорожка - окончательное решение еще не принято. Необходимо согласование с архитекторами.

- Все эти мероприятия, — говорит председатель депутатской группы, депутат Тверской городской Думы Сергей Рогозин, — приурочены к двум юбилеям - 65-летию Победы и 70-летию освобождения Калинина. Проделана большая работа совместно с ветеранами, поисковиками, сейчас к нам присоединяются школы. О войне много сейчас и по-разному говорят, но мы должны понимать одно, что это был великий подвиг великого народа. 65-летие Победы и 70-летие освобождения Калинина — это очень значимые даты для нас, и мы должны показать ветеранам, что действительно никто не забыт, ничто не забыто.

Комментарии (2)

  • Лучше не аллею посадить. А кого нибудь из администрации, кто обижает ветеранов.\n\n\nА аллея...\n\n\nТут есть нелидовские?\n\n\nВыставьте фото аллеи посаженной в День Победы, аж с участием самого губернатора.\n\n\nЧто с ней стало. Пусть все посмотрят.\n\n
    15.09.2010 14:24
    0 | 0

  • Вот и кандидаты нашлись на посадку)))\n\nНе долго ждать пришлось\n\nhttp://tvernews.ru/news/16148.html\n\n
    15.09.2010 16:29
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.