tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области проходит конкурс чтецов, посвященный 80-летию со дня рождения Гайды Лагздынь

17 Сентября 2010 14:44
Автор: TverNews

В сентябре стартовал ряд мероприятий, посвященных юбилею Гайды Лагздынь – известной тверской и российской писательницы.

Гайда Рейнгольдовна – автор более 100 книг, общий тираж которых превысил 11 миллионов экземпляров. На протяжении нескольких десятилетий она работает в детской литературе, при этом пишет как для самых маленьких, тех, кто только учится ходить, говорить и понимать окружающий мир, так и для детей старшего возраста.

Творчество Гайды Лагздынь признано на самом высоком уровне. Она является обладателем престижных государственных премий, лауреатом всероссийских литературных конкурсов. Вклад Гайды Лагздынь в развитие литературы отметят еще одной высокой наградой – на юбилейном вечере ей будет вручен «Крест Святого Михаила Тверского».

С большим уважением к Гайде Рейнгольдовне относятся в родном Тверской крае, где она создала свои лучшие произведения. Член Союза писателей СССР и России, член правления Российского Детского Фонда и Тверского областного общества книголюбов, писательница является почетным гостем литературных и творческих вечеров, где делится своим опытом с начинающими авторами. А презентации ее новых книг неизменно становятся ярким культурным событием в жизни Верхневолжья. Ближайшая выставка состоится 20 сентября в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери и будет посвящена юбилею писательницы.

Кроме того, в рамках проведения социально-культурной программы «Живая летопись поколений», посвященной 80-летию со дня рождения Гайды Лагздынь, Тверское областное общество книголюбов объявляет о проведении конкурса чтецов на лучшее выразительное прочтение поэзии, прозы и драматургии по ее произведениям. В конкурсе принимают участие дети и подростки, представители различных учебных и социальных учреждений Тверской области в возрасте от 3 до 18 лет.

Конкурс проходит при поддержке региональной администрации и продлится до 1 октября. Победители будут выбираться в нескольких номинациях: «Стихи для малышей», «Путь к Победе», «Моя фантастика», «Сценическое искусство». Лучшие чтецы будут награждены дипломами, грамотами, ценными подарками и книгами на торжественной церемонии, которая пройдет 14 октября во Дворце детей и молодежи города Твери.

Работы на электронных носителях принимаются до 25 сентября по адресу: 170100, г. Тверь, ул. Новоторжская, дом 25, Областное общество книголюбов.
Адрес для почтовых отправлений: г. Тверь, 170100, а/я 0539, Ткаченко Вере Викторовне.
Для электронных отправлений: e-mail: werareg-69@yandex.ru, сайт: bibliophils.ru.
Телефон для справок: (4822) 34-74-56, 34-60-53

БИОГРФИЯ (Источник: http://www.tverlib.ru)

Гайда Лагздынь родилась в Ленинграде в семье латышского рабочего, балтийского моряка, участника революции, расстрелянного как врага народа в 1937 году. Семья также подвергалась репрессиям. Гайда с матерью и братом были высланы в Калинин. Почти вся сознательная жизнь писательницы связана с тверской землей.

Закончив с отличием Калининский государственный педагогический институт, более 30 лет преподавала химию и биологию в школе. Творчество стало неотъемлемой частью ее жизни. Стихи печатались на страницах журналов “Дошкольное воспитание”, “ Мурзилка”, “Веселые картинки”, “Веселка” и др. их можно прочитать в сборниках, методических журналах и хрестоматиях для малышей. Песни на слова автора, а также рассказы, сказки, целые литературно- музыкальные композиции звучали и звучат по тверскому и московскому радио.

Издательствами “Детская литература”, “Малыш”, “Московский рабочий”, “Алашара” (Грузия), тверскими издательствами и др. выпушено в свет 22 поэтические и прозаические книги общим тиражом около 10 миллионом экземпляров. Она автор 18 сборников, в том числе, вышедших в музыкальных издательствах: “Советский композитор”, “Музыка, “Райдуга” (г. Киев).

Ее стихи и сказки переведены на белорусский, удмурдский, узбекский, азербайджанский, венгерский языки, печатались в сборнике “Русская поэзия” во Франции. Гайда Лагздынь — автор переводов (по подстрочникам) с литовского, украинского, абхазского, кумыкского, азербайджанского языков. Книжка стихов “Послушный зайчонок” издательства “Детская литература” (г. Москва) отмечена дипломом лауреата II Всесоюзного конкурса Госкомиздата и Союза писателей СССР как одна из лучших поэтических книг для детей.

Авторский детский музыкальный театр, который был создан писательницей в 1987 году, получил звание “Народный коллектив”, затем “Образцовый”. В 1999 году за участие в Московском фестивале “Экология. Творчество. Дети” — награжден лауреатским дипломом и ценными подарками.

В союзе с композиторами для репертуара театра написано 14 авторских музыкальных спектаклей-шоу.

Лагздынь Гайда Рейнгольдовна — член Союза писателей СССР, ныне России, ветеран педагогического труда, учитель высшей категории, Лауреат II Всероссийского конкурса на лучшую детскую книгу Госкомиздата и Союза писателей СССР, дипломант "Признательность" Международной ассоциации детских фондов (1998 г.), автор более 80 поэтических и прозаических книг, более двух десятков спектаклей. Награждена нагрудным знаком "За вклад в развитие Тверской области", памятной медалью к 100-летию со дня рождения Михаила Шолохова. По результатам конкурса 2005 года стала Лауреатом по Центральному федеральному округу РФ в области литературы и искусства в номинации "За произведения для детей и юношества и творчество молодых" — за сборник стихов "Моя книга-1".


Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.