tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверского бойца нашли на эстонской земле

Тверского бойца нашли на эстонской земле - ТИА
21 Сентября 2010 17:41
Автор: TverNews

В ходе летних раскопок на Синимяэских высотах в Эстонии местные поисковики обнаружили останки уроженца Тверского края, бойца Красной Армии ефрейтора Василия Ефимовича Щенникова. Кроме останков и личных вещей, был найден орден Славы 3-й степени и медаль «За оборону Ленинграда». Именно по наградам и удалось установить имя бойца.

Как стало известно, Василий Щенников погиб в 1944 году в бою на Синимяэских высотах, где проходили кровопролитные бои. Погиб геройски, был найден около первых окопов немцев с гранатой в руке. Историкам и краеведам удалось также узнать, что Василий Щенников родился в 1911 году в Калининской области рядом с селом Кушалино в деревне Венново. Служил на момент гибели в 8-й армии, 184-м минометном полку.
Из близких родственников бойца сейчас в живых остался племянник. Похоронить дядю с почетом на Тверской земле теперь для него дело чести. Однако, к сожалению, процедура транспортировки осложняется не только финансовыми затруднениями, но и бюрократическими, для частного визита необходимо оформить массу документов. Готовность помочь выразили городские власти.

 - Очень важно, что безымянные солдаты сегодня обретают имена, а их близкие знают, где погиб отец, дед или дядя, как в этом случае. Ведь именно так восстанавливается историческая правда. Мы знаем, что наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны - от Москвы до Берлина, – сказал глава Твери Владимир Бабичев. - Мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы тверские солдаты были захоронены со всеми почестями. Городские власти помогут доставить останки Василия Щенникова, и мы рассмотрим возможность его захоронения на Смоленском мемориале.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.