tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В домах-интернатах Тверской области сейчас проживает 1820 детей

22 Сентября 2010 09:39
Автор: TverNews

С 1996 года в Тверской области действует Центр по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей. С момента создания Центра в нашем регионе более 4 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, обрели счастье родного дома и семейного очага.

Основные цели деятельности Центра не только учет детей, лишенных родительского попечения, но и оказание содействия в устройстве таких детей в семьи. Для того чтобы обеспечить признанное каждым цивилизованным обществом неотъемлемое право ребенка жить и воспитываться в семье, необходима ежедневная кропотливая работа.

В настоящее время в региональном банке данных зарегистрировано 1820 детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа. И каждому из них нужен родной дом и семья.
Одной из важнейших задач деятельности Центра является развитие различных форм семейного устройства. Приоритетной формой устройства, отвечающего интересам ребенка, является усыновление, поскольку при этом между усыновителями и детьми не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит их юридическое закрепление.

Самой распространенной формой семейного устройства детей является опека (на детей старше 14 лет оформляется попечительство). С 1996 года в Тверской области опека оформлена более чем над 9 тысячами детей, лишенных родительского попечения. Под опеку детей, которых по каким-либо причинам не могут воспитывать собственные родители, как правило, берут родственники. Кроме того, опека часто является переходной формой семейного устройства перед усыновлением.

На содержание опекаемых выплачивается пособие, что позволяет передавать ребенка на воспитание не слишком обеспеченным, но морально подготовленным семьям. Сейчас в Тверской области 3395 детей воспитываются в 2948 опекунских семьях.

В нашем регионе получила развитие такая форма семейного устройства, как приемная семья. В приемной семье (опека на возмездной основе) один или оба родителя являются воспитателями детей. Помимо выплат на содержание приемных детей, такие семьи получают еще и денежное вознаграждение за свой труд. В настоящее время в Тверской области 805 детей воспитываются в 512 приемных семьях.

Самая молодая форма семейного устройства детей – патронат. Патронатное воспитание – это устройство ребенка на определенный срок в семью воспитателя при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите законных интересов этого ребенка между государственным учреждением, в котором находился ребенок, уполномоченным органом (органом опеки) и патронатным воспитателем. Сейчас в нашем регионе создано 69 патронатных семей, в которых живут 99 детей.

Семья должна быть у каждого ребенка, ведь он учится быть членом общества только тогда, когда он принят и включен в жизнь этого общества, а не отгорожен от него стенами детского дома – в этом уверены сотрудники Центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей. И не столь важно, какая это семья – родная, опекунская, приемная или патронатная. Самое главное – чтобы ребенок обрел свой собственный дом и любящих родителей. По материалам Департамента территориальной и информационной политики  Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.